美国再下狠手 刺向中国这个软肋!影响有多大?

1评论 2018-04-17 17:12:55 来源:华尔街见闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  中兴成为了受中美贸易战波及的第一家电信设备厂商。

  美国商务部周一(4月16日)晚间宣布,由于中兴通讯(行情000063,诊股)公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令,这意味着7年内美国企业不能向中兴提供产品。

  17日上午,中国商务部回应称,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

  此外,美媒报道称,美国考虑对华发起新301调查,剑指云计算等高科技服务领域。如果美国正式采取行动,这也将是继钢铁关税、知识产权纠纷之后,中美此次贸易战中的第三战场。

  01

  影响5G推进

  其实,相比于在美国屡屡碰壁的华为,中兴在美的推进更为成功。中兴的手机与美国主流的电信运营商均有合作,包括Verison和AT&;;T等。

  中金公司分析称,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁止令,若不能在1-2月内达成和解,会影响通信设备和手机等业务的正常生产与销售,同时对当前全球和中国的运营商网络建设带来一定影响,并有可能影响未来5G网络的推进。

  大方面看此次事件是中美贸易摩擦的一部分,可能需要商务部等政府相关部门出面通过外交途径加以解决。

  招商证券(行情600999,诊股)电子研究团队预计,后续中兴及美国商务部之间将通过斡旋达成二次和解。

  对于美国企业,切断和中兴的“联系”也并非什么好事。

  在昨夜美盘时间,中兴通讯的主要美国供应商股价已经出现大幅下跌。比如,在2017年中有30%的营收都来自于中兴通讯的Acacia通信公司(NASDAQ:ACIA)股价在周一收跌35.97%。另一家供应商Oclaro公司(NASDAQ:OCLR)的股价也大幅下跌15.18%,该公司在2017年当中有18%的营收来自于中兴通讯。

  02

  中国缺芯之痛

  招商证券电子研究团队指出,中兴通信的主营业务有基站,光通信及手机。其中,基站中部分射频器件如腔体滤波器,光模块厂商,手机内的结构件模组等均可基本满足自给需求。唯有芯片,在三大应用领域均一定程度的自给率不足。

  其中,RRU基站技术更迭快,门槛高企,自给率最低。基站芯片的自给率几乎为0,成为了中兴通讯本次禁运事件里最为棘手的问题。

  就也就说,中兴通讯的三大应用领域里,芯片门槛最高的板块是RRU基站,这一领域要想实现国产替代,需要较长时间。

  本次中兴通讯的禁运事件,对于通信产业冲击较大,也敲响了半导体产业的警钟,自主可控不仅仅是口号,而是涉及到国家安全,国计民生的要务。

  03

  中美科技冷战

  随着贸易战的升级,中美科技企业之间的关系变得极为微妙。

  此前华尔街见闻提到,哈佛大学经济学教授Martin Feldstein认为,美国征收钢铝关税的矛头只有一个,就是中国,真正目的是向中国施压,迫使中国在市场准入、技术转移方面做出让步。

  Feldstein认为,真正伤害美国利益的是中国获取美国公司的技术。中国要求一些美国公司分享其技术,以获得进入中国市场的资格,这让美国公司损失巨大。

  据第一财经报道全球市场研究机构TrendForce集邦咨询分析师也认为,从宏观角度看,中美贸易战背后体现的是美国对中国科技产业快速崛起的担心,尤其是对中国集成电路产业崛起的担心。

  试想如果有一天,中国集成电路产品不再依赖美国或者实现自主可控,这对美国科技产业的影响是巨大的。

  值得一提的是,据《华尔街日报》报道,针对美国云计算服务提供商等科技公司在中国开展业务所受到的限制,美国政府正研究发起新的301调查予以报复。

  在具体报复措施中,美国可能会限制阿里巴巴在美提供云计算服务,或阻止阿里巴巴在美国的进一步扩张,直到中国取消对美国企业的相关限制。

  04

  中国芯或将逆袭

  近年来,在政策和资金的双重支持下,中国芯片企业的发展还是取得了一定成效。

  2014年6月,国务院发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,为较短时间内实现我国芯片产业跨越式发展提出了战略目标。

  仅过了两个月时间,国开金融、中国烟草、中国移动等15家企业共同组建了一个国家级基金,用以给芯片产业链中的设计、封测和晶圆制造等关键环节提供资金支持。该基金初期计划规模1200亿元,实际募集资金接近1400亿元。同时,各级地方政府成立的集成电路发展基金总规模超过3000亿元。

  “大基金” 成立不到一年时间,就在25个项目中投资了400亿元,包括一批国内芯片领域的龙头企业,如紫光、中芯国际、中兴通讯、长电科技(行情600584,诊股)等。截至2017年年底,国家集成电路产业投资基金已投资额超过700亿元,其中约60%的资金投向半导体制造领域。

  2017年,我国芯片业也取得了一些亮眼的成绩:华为海思发布了全球首款10纳米技术的AI芯片;装备了国产芯片的超级计算机“神威·太湖之光”荣获世界超算领域的三连冠;紫光和海思跻身全球前十大芯片设计企业行列,在全球芯片设计前50强中,中国企业占据了11席;华为也顺利地在高端机型中使用大量海思麒麟芯片,不再受制于人。

  相较于国际先进芯片技术,我国的芯片业发展水平仍然有一定差距。随着5G时代的来临,我国芯片业要想在2020年完全摆脱对外企的依赖还有一定难度。

  人民网(行情603000,诊股)3月1日的一篇文章中称,“中国芯”想要真正逆袭,依然面临诸多挑战,一个是技术差距,另一个是制作水平的薄弱。但该文认为,2018将成为中国5G芯片发展的关键年,相信在强有力的政策支持下,加上国内厂商的不懈努力,中国5G必将在不久的将来真正引领世界。

关键词阅读:美国 中兴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国开行:将合同审查权限统一到总行 防范地方过度举债

2018-07-18 17:10:56来源:新华网

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

太太“炒房团”变身“包租婆” 疯狂扫盘商住两用楼

2018-07-18 06:58:40来源:经济观察报

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

吴晓求评央行财政部互怼 央行尽力了财政部可做的更好

2018-07-18 15:13:47来源:金融界网站

28个跌停!被查后11份研报竟强烈推荐 民生证券接罚单

2018-07-18 17:02:40来源:券商中国

李克强就电影《我不是药神》引热议作批示

2018-07-18 07:30:44来源:中国政府网

证监会终审败诉!1.3亿罚单遭否 法院详解五大争议点

2018-07-18 17:02:21来源:券商中国

上交所官员:IPO变成了一种奖励制度 出现了一定问题

2018-07-18 16:53:59来源:金融界网站

新华社:A股新陈代谢机能开始起效

2018-07-18 16:43:20来源:新华网

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

博源控股:“13博源MTN001”不能按期足额偿付本息

2018-07-18 17:27:57来源:金融界网站

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导

2018-07-18 17:03:10来源:券商中国

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

200多亿P2P平台爆雷 员工崩溃:靠一天一碗泡面度日

2018-07-18 06:51:00来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

新华社:去产能+环保限产下 粗钢产量为何连创新高?

2018-07-18 15:28:27来源:新华网

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 13:57:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点