传阿里、百度、京东6月回A股已成定局 腾讯不在此列

1评论 2018-04-17 17:17:45 来源:虎嗅网 作者:周超臣 账户深套?试试这四个方法

在美股上市的阿里巴巴(NYSE:BABA)、百度(NASDAQ:BIDU)和京东(NASDAQ:JD)三家公司最快将于今年6月份以CDR(中国存托凭证)方式回归,成为首批回归A股的互联网科技公司,腾讯不在此列。

  4月17日,虎嗅从可靠消息人士处独家获悉,在美股上市的阿里巴巴(NYSE:BABA)、百度(NASDAQ:BIDU)和京东(NASDAQ:JD)三家公司最快将于今年6月份以CDR(中国存托凭证)方式回归,成为首批回归A股的互联网科技公司,腾讯不在此列。

  上述消息人士对虎嗅透露,为尽快回归A股、减少流程,阿里、百度和京东三家都不发新股,均由旧股东减持,卖一部分老股。由于百度、京东都采用的AB股架构,卖一点股票不会影响李彦宏、刘强东对公司的控制权。而对于阿里巴巴而言,其采用的合伙人制度更不会受到大股东减持一部分股票在A股流通的影响。

  首批之所以没有腾讯,主要是腾讯没有AB股架构,此前腾讯在香港上市采用的是同股同权,马化腾大幅减持可能会动摇其对腾讯的控制权。另外,已经有港股通了,这么着急回A股意义不大。所以,腾讯不在第一批当中。

  此前,财新网报道称,CDR首批名单可能是两家,也可能是四家,比较确定的是阿里巴巴和京东,最快将在6月份成行。另据网易科技报道,百度亦在此列。

  如今,阿里、百度、京东三家喝了头啖汤。

  其实过去几个月“回归A股”成为热门话题,尤其在3月份的两会期间达到高潮。

  证监会主席刘士余在两会期间表示:“这么好的公司发展,我们没有享受到他的利润,比较遗憾。在新时代,这个遗憾不能发生。”

  两会上,百度创始人李彦宏、腾讯董事会主席马化腾、京东创始人刘强东以及网易创始人丁磊等人均被问到是否考虑回A股的问题。大家都表达了或积极或谨慎的态度——

  李彦宏说:“任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早回到国内股市。”他表示,他一直希望百度能够整体在国内上市,因为主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。他还解释称,当年之所以去美国上市,是因为中国当时的政策不允许,“我们VIE的结构从中国的法律来看是一个外资公司。”

  马化腾亦回应记者:“条件成熟了会考虑。”但他没有围绕这个话题多谈。

  丁磊接受采访时,被问到是否回考虑回A股,他说:“我们当然会考虑。对一个在准备的市场,是随时可以上市的。”

  刘强东在两个场合都被问到这个问题,第一次被问是否回A股,他开玩笑地说:“有什么好处吗?”再被问到这个问题,他说:“这个事情非常简单,只要制度允许,我们非常愿意回来A股。现在主要是上市规则的问题,不是我们的问题。”

  中国证监会2018年工作会议打响了呼唤BAT们回归A股的第一枪,在其会议纪要中表述称:“要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

  2月26日,新华社发表《中国资本市场的“BATJ梦”该圆了》的评论员文章:“如今,中国经济迈进新时代,国家创新战略上升到了前所未有的高度,境外资本市场纷纷采取措施吸引我国优秀的创新企业,对我国资本市场而言,破除障碍吸纳更多优秀的创新企业,十分紧迫。”

  3月30日,证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》已经国务院同意,意见指出,试点企业应当是已在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元人民币。另外,意见还特别强调了新经济公司的概念,综合市值和范畴,符合条件的分别是阿里巴巴、中国移动、百度、京东、网易、中国电信等6家。

  而就A股对于盈利的要求,证监会也松口:“经其认定的试点企业在境内发行上市,可以不适用发行条件关于盈利指标的相关要求。”

  在国家意志支持的天时地利人和面前,企业们争先恐后回归A股就成了必然的趋势。

  另外,阿里、百度、京东等互联网公司的回归毫无疑问将提高A股的“科技含金量”,并且也势必冲击在A股上市的360、科大讯飞(行情002230,诊股)等所谓的高科技、AI公司,估计估计要跌一跌了。

  因为,真正的大BOSS们,回来了。

关键词阅读:A股 京东 腾讯 马化腾 资本市场

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

李嘉诚、马云、马化腾等人下单小米IPO

2018-06-23 15:58:14来源:全天候科技

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

7月第一周 美国750亿美元商品将遭多国报复性关税

2018-06-23 06:41:25来源:国际金融报

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

沙特石油部长:OPEC+增产的总量将接近100万桶/日

2018-06-23 21:50:21来源:金融界网站

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点