想要在海南买房?这些事先了解清楚后再下手

1评论 2018-04-17 17:44:54 来源:每日经济新闻 抢反弹首选这8只股!

  在一系列调控升级的情况下,海南又迎来一份发展“大礼包”,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  从历史发展来看,海南楼市会像过去一样,迎来新一轮上涨吗?

  4月16日,海南省住房和城乡建设厅发出《关于进一步贯彻落实稳定房地产市场要求的通知》,要求各市县政府要切实担负起房地产市场调控的主体责任,严格执行国家和海南省政府有关稳定房地产市场的政策措施,各市县要继续严格按照海南省住建厅下达的调控目标进行调控。对落实调控目标不力、量价仍上涨过快的市县,将提请省政府进行约谈问责。落实好“房八条”。

  海南因环境宜居,近几年吸引了不少外地客前来购房。而大批外地购房者的涌入,也直接加剧了海南楼市供不应求,房价翻倍。自2017年4月14日,海南出台“限购+限售”政策已满周年,在这一年里,海南陆续出台新政,不断细化措施,精细调控市场。

  一方面,海南再次迎来发展机遇,另一方面,楼市调控进一步升级。在此情形下,记者整理了一份最新最全的海南购房政策汇总清单,要想在海南买房?这些事先了解清楚后再下手!

  一、海南户籍:

  第一套房首付30%其余可按揭;第二套房按各市县、各银行规定执行。如海口市规定,首套房已结清的首付40%,未结清的70%;三亚市一律50%。

  二、非海南户籍:

  第一类市县(海口、三亚、琼海):以家庭为单位限购一套、首付款比例不低于70%,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。城市限购区域内购房,累计缴纳60个月及以上个人所得税或社会保险

  第二类市县(五指山、保亭、琼中、白沙):只能面向本市(县)居民家庭销售。

  第三类其他市县:以家庭为单位限购一套,首付款比例不低于70%,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。

  就是说,如果您的户籍在外省,又没有长期在五指山、保亭、琼中、白沙这四个市县工作和生活,那么在海南购房就不能考虑这四个地方了。其他市县只能以家庭为单位购买一套,且首付款比例不低于70%,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。如果您在海口、三亚、琼海的限购区域内买房,需提供至少一名家庭成员在海南省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

  海南楼市调控政策梳理

  2017年4月14日

  海南实行限购+限售政策

  暂停向在海南已拥有1套及以上商品住宅的非本省户籍居民出售新建商品住宅,暂停向购买第3套及以上商品住宅的居民家庭发放商业性个人住房贷款

  禁止期房转让和限制现房转让,居民家庭新购第2套房拿证满2年后方可转让,企事业单位、社会组织等法人单位新购买的新建商品住宅,须取得不动产权证满3年后方可转让。

  2017年4月15日

  海南公积金贷款调整

  无房家庭或无住房公积金贷款记录的,执行首套住房贷款政策,贷款首付款比例不低于20%;有一套现有住房登记记录,或有一笔住房公积金贷款记录,贷款首付款比例不低于30%;缴存职工家庭有两套现有住房登记记录,或已有两次住房公积金个人住房贷款记录的,停止发放住房公积金个人住房贷款。

  2017年4月24日

  琼海限购

  在海南无住房的非本省户籍居民家庭在博鳌、嘉积、潭门等三个主要城镇购房时,需提供至少连续缴纳1年及以上的个人所得纳税证明或社会保险缴纳证明。

  2017年5月10日

  海口限购

  在全省范围内暂停向在海南已拥有1套及以上商品住宅(含普通住宅、高档住宅、低层住宅、酒店式公寓)的非本省户籍居民出售新建商品住宅,将产权式酒店、二手住房一并纳入限购范围。

  在限购区域内,要求非本省户籍居民家庭提供在我省各市县的连续2年以上缴纳社保证明才能购买首套房。

  提高产权式酒店经营比例。产权式酒店项目销售比例不得高于该项目可销售面积的10%,其余90%必须用于自持经营使用。

  提高限制现房转让的年限。企事业单位、社会组织等法人单位新购买的新建商品住宅,须取得不动产权登记满5年后方可转让。

  购房贷款未结清的居民家庭,购买第2套房贷首付比例提高到70%以上。

  2017年5月10日

  三亚限购

  在三亚市(区)范围内非本省户籍居民家庭限购1套住房;暂停向在海南已拥有1套及以上住房的非本省户籍居民家庭出售住房。对在海南无住房的非本省户籍居民家庭,在三亚中心主城区、海棠湾、崖州湾沿海一线购买商品住宅的,需提供从购房申请之日前在海南连续缴纳1年及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明。

  本省户籍居民家庭新购买第2套及以上住房,须取得不动产权证满2年后方可转让;非本省户籍居民家庭新购买的住房,须取得不动产权证满2年后方可转让;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产权证满3年后方可转让。

  三亚产权式酒店项目销售比例不得高于该项目客房总面积(或客房总套数)的30%,其余70%必须用于自持经营使用。

  2017年5月11日

  五指山限购

  在本市范围内,非本省户籍居民家庭限购1套住房,并暂停向在本省已拥有1套及以上住房的非本省户籍居民家庭出售住房。

  2017年5月16日

  保亭限购

  非本省户籍居民家庭在保亭限购1套住房。购房时必须提供购房申请之日前在海南省连续缴纳2年及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明。

  2017年5月17日

  琼中限购

  非本省户籍居民家庭,在本县购买住房须提供在本省内连续缴纳2年以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明。

  2017年5月17日

  白沙限购

  在海南无住房的非本省户籍居民家庭,在白沙购买住房时,需提供购房申请之日前在海南连续缴纳2年及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明。

  2017年8月17日

  严控海岸线、生态红线区域

  以及中部生态核心区内的房地产开发

  全省房地产工作电视电话会议表示,海南省将继续对全省房地产市场实施“两个暂停”调控政策,并严格管控海岸带、生态红线区域以及中部生态核心区内的房地产开发。

  2017年9月22日

  禁止围填海

  实施严格的围填海总量控制制度和规范审批程序,除国家和省重大基础设施建设、重大民生项目和重点海域生态修复治理项目外,严禁围填海。

  2017年9月23日

  中部生态核心区永久停止开发

  新建外销房地产项目

  海南将提高企业节能环保准入门槛,坚决不上污染环境、破坏生态的项目,永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目。

  2017年9月29日

  建立购租并举的住房制度

  实行商品住宅年度建设指导性计划管理,加快培育发展住房租赁市场,建立购租并举的住房制度。

  提高商品房预售条件,除采取装配式建造方式建造的建筑可按海南原预售许可条件批准预售外,其余建筑应在主体工程封顶后方可批准预售。

  严禁以产权式酒店的名义变相开发商品住宅,停止产权式酒店项目规划报建审批。

  2017年9月29日

  小户型禁批

  海南全面停止审批建筑面积100㎡及以下的新建商品住宅。

  2017年10月

  海南暂停土地二级市场转让

  海南暂停办理土地二级市场转让交易有关用地手续。有3种情况不列入暂停转让交易范围。这3种情况分别为:因依法转让房屋所有权、司法机关依法裁定、国有企业改制改组涉及建设用地使用权转让的。

  2017年10月9日

  三亚调控再升级

  非本省户籍家庭购买新房,证满5年方可转让

  非本省户籍居民家庭及企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产权证满5年后方可转让。

  2017年10月10日

  四市县住房转让年限提升至5年

  海口、三亚、万宁、陵水等四个市县,居民家庭或企事业单位、社会组织新购买的住房住房限制转让年限提高至5年。

  2017年10月12日

  房地产调控政策

  三亚停止市内国家重点生态功能区开发新建外销房地产项目。

  2017年10月28日

  暂停土地二级市场转让交易

  海南省国土资源厅27日向媒体证实,该省已暂停办理土地二级市场转让交易有关用地手续,旨在严厉打击违法违规炒买炒卖土地行为。

  2017年11月30日

  海南全面实行商品住宅用地供应计划管理

  进一步缩减住宅用地规模

  落实“十三五”时期建设用地总量和单位国内生产总值占用建设用地面积下降20%的目标任务。全面实行商品住宅用地供应计划管理,在保障省内居民住房基础上,进一步减缩商品住宅用地规模。

  2017年12月23日

  海南遏制房地产过度发展,坚守生态红线

  在生态红线区周边严格控制商品住宅开发,永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目,海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅。海南要坚守生态红线,遏制房地产过度开发和海水养殖无序发展对海域岸线的生态破坏。

  2018年1月4日

  海南最严土地管理措施出台

  禁止住宅用地与其他产业用地捆绑出让

  实行建设用地总量和强度双控制度,禁止对产能过剩、高耗能、高污染项目供地,禁止将商品住宅用地与其他产业项目用地捆绑或搭配供应,将土地投资强度、产值、税收等相关指标作为建设用地供应准入标准,实行“弹性年期”+“对赌协议”供应方式。

  2018年1月12日

  海南全面停止办理产权式酒店用地审批

  对位于生态保护核心区的市县,停止安排新增外销型商品住宅用地供应计划。

  全面停止办理产权式酒店用地审批手续(含农用地转用、土地供应和改变用途审批)。

  鼓励发展租赁型商品住宅,对用于租赁的商品住宅基准地价可以按照商品住宅基准地价的70%确定。

  严禁其他用地改变为住宅用地,保障本省刚需。

  2018年3月31日

  完善房地产限购政策

  非本省户籍居民家庭在海南省范围内只能购买1套住房。五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的商品住宅只能面向本市(县)居民家庭销售。

  非本省户籍居民家庭在海南省购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。本通知印发后购买的住房,自取得不动产权证之日起5年内禁止转让。非本省户籍居民家庭在实行限购政策的区域购买住房,需提供至少一名家庭成员在海南省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

  2018年4月14日

  海南建设用地总量在现有基础上不增加

  中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见中称,实行最严格的节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动,推进城市更新改造,对低效、零散用地进行统筹整合、统一开发,确保海南建设用地总量在现有基础上不增加,人均城镇工矿用地和单位国内生产总值建设用地使用面积稳步下降。

  2018年4月16日

  防止新一轮炒作行为

  海南省住建厅发布《关于进一步贯彻落实稳定房地产市场要求的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各市县房管(住建)部门要加强属地管理,防止炒作和哄抬房价,各房产企业要组织从业人员对“房八条”等政策进行学习。

  由此可见,海南房地产政策越来越细化,购房政策越来越严格。

关键词阅读:海南房地产

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

特朗普:已指示商务部长考虑对进口汽车等启动232调查

2018-05-24 08:06:21来源:金融界网站

5月23日的国务院常务会定了这3件大事

2018-05-23 22:00:00来源:中国政府网

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

伊朗一口回绝美国“B计划”

2018-05-23 10:30:04来源:北京青年报

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

土耳其央行上调紧急贷款利率300个基点 里拉上涨

2018-05-24 02:05:49来源:金融界网站

证监会积极倡导现金分红 “高送转”继续亮红灯

2018-05-24 00:53:20来源:投资快报

王毅:希望中美合作清单越来越长 问题清单越来越短

2018-05-24 07:46:26来源:外交部网站

美商务部长将很快访华 落实采购农产品等具体内容

2018-05-23 22:54:05来源:新华视点

国务院再出新政打造服务贸易创新发展升级版

2018-05-24 06:32:51来源:上海证券报

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

股债汇三杀!土耳其迎来“至暗时刻”!

2018-05-24 07:26:44来源:每日经济新闻

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

天津户口狂欢背后:城市分化 未来这样的城市才有机会

2018-05-24 07:03:14来源:大猫财经

重磅!特朗普考虑对进口汽车征收25%关税 NAFTA谈判恐将不欢而散?

2018-05-24 06:57:18来源:FX168财经网

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点