外媒评中国一季度经济数据:贸易摩擦影响甚微

1评论 2018-04-17 20:00:15 来源:中国新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  外媒评中国一季度经济数据:开局表现超预期,贸易摩擦影响甚微

  中新社北京4月17日电 综合消息:17日发布的2018年中国一季度国民经济数据显示,今年中国经济运行开局良好。国际舆论对此予以积极评价,并指出,事实证明中国经济内生动力强劲,受贸易摩擦影响甚微。

  资料图:广西钦州保税港区码头。中新社记者 俞靖 摄 中国一季度经济增速高于此前外媒调查预估值。英国路透社的报道称,中国一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,高于路透调查预估中值6.7%。经济整体保持平稳格局。

  《日本经济新闻》报道称,中国的GDP增长率自2017年三季度以来连续3个季度保持6.8%的增速。

  美国《华尔街日报》报道称,中国一季度GDP增速高于市场预期,显示中国经济增长继续保持强劲。

  接受路透社采访的多位经济学家评价称,中国一季度经济运行延续去年四季度平稳发展的良好态势,且有结构性优化趋势。

  具体而言,作为经济第一增长动力的投资整体平稳增速略降,工业效益明显改善,消费和出口对经济增长的贡献作用延续,贸易摩擦对出口有扰动但无实质影响。十九大后各地促增长干经济的劲头明显提升,民间投资有回暖迹象。

  英国《金融时报》报道称,分析师们认为,中国民营企业已经度过去杠杆期,一季度民营企业固定资产投资增速达到2015年以来最高水平。

  《日本经济新闻》分析称,十九大之后中国领导层显示出重视经济发展质量的姿态,不盲目追求通过基础设施投资来推高经济增长率,将工作重心转向治理环境、改善民生等领域。从17日发布的经济数据看,住房和工厂等固定投资增幅较去年同期收窄,大城市实施限购、政府监管指导、银行强化房贷审查等举措抑制房地产泡沫,个人消费表现坚挺,出口保持良好速度。

  外界曾担忧中美贸易摩擦影响中国经济,但17日发布的数据打消了这一疑虑。《华尔街日报》评价称,强于预期的出口以及具有韧性的零售额和工业增加值提振了中国经济,当季稳定的经济表现说明,中美贸易摩擦迄今为止对中国经济影响甚微。

  美国彭博社采访的西方经济学家也分析指出,现在中国经济越来越依靠内需拉动。数据显示,中国消费信心跃升至多年来新高,采购经理人指数始终处于扩张区间,整体经济表现良好并不意外。

  事实上,基于对中国经济持续稳健发展势头的研判,世界银行已在最新报告中将2018年中国经济增长预期由6.4%调高至6.5%,并预计今年中国消费会加快,成为支撑经济增长的重要因素。此外,扩大开放及扩大内需等措施可抵消贸易摩擦对经济的负面影响。

  世界银行的经济学家分析称,中美贸易摩擦会破坏全球价值链,但目前看来全球经济发展前景比较乐观,很多新兴经济体的增长速度超出了预期,这些地区对于全球经济放缓有抵御能力,中国对一些新兴国家的出口会快速增长。

  路透社也在报道中预测,中国在博鳌论坛上表示要进一步扩大加深对外开放,应会成为下半年经济发展的新引擎,值得期待。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

人民日报海外版:美方言行给世界上了生动一课

2018-07-21 05:37:17来源:新华网

世贸规则面前 美国没有“例外”

2018-07-21 04:45:25来源:人民日报海外版

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

公开市场资金净投放告一段落

2018-07-21 04:06:17来源:中国证券报

福克斯竞购战落幕 流媒体业格局生变

2018-07-21 04:07:27来源:中国证券报

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

央行发文明确资管新规过渡期细则

2018-07-21 01:12:58来源:证券日报

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

国元证券设立内核办公室

2018-07-20 17:47:00来源:证券时报作者:马传茂

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

理财细则落地!将如何改变你投资习惯?几大亮点看过来

2018-07-20 22:17:50来源:国际金融报

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

李奇霖解读理财新规:利好程度弱于预期 市场白激动

2018-07-20 18:42:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点