人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

1评论 2018-04-18 20:02:26 来源:人民日报 "A股豪门"操盘术曝光!

中国是全球最大电信市场,而市场就是力量,我们一直希望以市场换技术,这是有道理的。美方很拒绝我们的做法,那我们就应该用这个市场直接扶持本国高技术公司的研发。或许在一段时间里,我们将比较困难,但这个困难期肯定能够度过去,结局将是中国本土公司的技术能力焕然一新。

  发展国产芯片,中国不能三心二意了!

  美国商务部当地时间16日(北京时间17日)下令禁止美国公司向中国中兴通讯(行情000063,诊股)出售产品,中兴将因此蒙受巨大损失。中兴产品有大量进口自美国的元器件,尤其是芯片。消息传出后,中兴A股、H股双双停牌,其美国供应商的股票大幅下跌,最严重的跌了30%以上。

  美方对中兴的调查由来已久,中兴被指控涉嫌向伊朗和朝鲜运送了受制裁的电信设备。2016年美方已对中兴有过制裁,2017年实现和解,但这一次美方称中兴在承诺处罚该公司员工问题上提供了虚假陈述。然而分析人士大多认为,这些不过是美方的借口。

  由于此案持续时间很长,美方现在这样做是否意在配合其向中方施加贸易压力,不好下断言。但是这件事肯定会触动中国社会,带动中国上下关于我们必须加快发展芯片等半导体核心技术的思考。

  中国的整体技术力量低于美国,但是经过几十年的改革开放,我们也打下了相当的基础,积累了实力。今天的中国如果下决心攻克一个难题,通常是能够做到的。

  问题在于我们处在全球化当中,全球化提供了解决问题更廉价的方案,这是一种方便,但也滋生了惰性。当购买芯片比自产芯片更加容易也更便宜时,就会形成一种市场取向,并使得对外部技术的依赖不断固化。

  中国已经能够生产中低端的芯片,生产更精密的芯片需要更大投入,也需要市场的响应。中国每年进口2000多亿美元的芯片,如果这一巨大市场有相当一部分用来支持国产芯片的发展,那么这一发展就将不可阻挡。而一旦失去了中国的这部分市场,美国的高科技公司继续升级换代产品的后劲将丢掉一大块。

  过去中国市场不怀疑美国供应商的信誉,没怎么去想美方如果断供会怎么样。但是中兴的遭遇证明了,美方的供应并不可靠。世界供应链在政治面前是脆弱的,美国人已经开始认真考虑如何遏制中国崛起,对华高科技出口限制是它的一直在使用的王牌,它今后很可能会扩大这张王牌的适用范围。

  中国必须要做好应对更坏情况的准备,形成把本国市场组织起来支持核心技术发展的强大预案。我们不能被美方对华出口松一松、紧一紧而打乱自己开发本国核心技术的节奏,现在到了我们真正下决心的时候。

  中国是全球最大电信市场,而市场就是力量,我们一直希望以市场换技术,这是有道理的。美方很拒绝我们的做法,那我们就应该用这个市场直接扶持本国高技术公司的研发。或许在一段时间里,我们将比较困难,但这个困难期肯定能够度过去,结局将是中国本土公司的技术能力焕然一新。

  我们肯定不能允许美方将芯片当做大棒对中国挥舞。如果说以往的采购方便让中国发展本国芯片三心二意的话,那么从现在起,我们可以靠美国芯片活得很好的幻想应该破灭了。中国有组织科技攻关的能力,也有推动国产芯片逐渐替代外来芯片所需要的动员力,最重要的就是决心。

  特朗普政府在帮助我们下这个决心。如果中国真的转换了思路,也许过多少年之后,我们会感谢美国今天做出的限制决定,庆幸它促使中国早一点恢复了清醒。

  一旦中国加速研发使用国产芯片的工作全面上路,美国方面的态度也将随之软下来。美国半导体产品还可以进入中国,但到那时主动权将牢牢掌握在我们自己的手里。为了那一格局的转换,我们必须行动。

  相关阅读:

  人民日报评中兴危机:用创新装扮自己的明天

  党报谈中兴危机:自力更生掌握核心科技才是良策

  证券时报评论:芯片之痛照出国内TMT产业跛脚现实

  高层力推自力更生 芯片国产化带来本土材料机会(附股)

  高层力推自力更生 芯片国产化带来本土材料机会(附股)

  芯片国产化迫在眉睫!概念股涨势逼人,新龙头呼之欲出!

关键词阅读:芯片 美方 特朗普 电信设备 美国商务部

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

IMF:美国关税政策危机全球经济增长率 或降低15%

2018-07-17 06:40:56来源:凤凰国际iMarkets

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

董明珠500亿造芯被撕!10亿赌约注定要输给雷军?

2018-07-17 07:26:05来源:大猫财经

人民日报海外版刊文:美国想逆转潮流 可能吗?

2018-07-17 07:09:01来源:人民日报海外版

美301调查指责中国“占便宜” 华春莹发出3个反问

2018-07-16 16:10:00来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

没房地产真不行?近七年国统局楼市数据全解读!

2018-07-17 06:50:10来源:杠杆游戏

人民日报:美国将把世界经济拖入危险境地

2018-07-17 07:09:53来源:人民日报

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

巨额融资才一周 这家P2P平台就逾期!专家的话扎心了

2018-07-17 07:10:10来源:每日经济新闻

中国经济半年报发布 如何与高质量发展对表?

2018-07-17 06:39:00来源:国是直通车

刘鹤:单边主义和贸易霸凌主义对世界造成严重危害

2018-07-16 21:55:40来源:新华网

信号!三个关键词 看透《中国经济半年报》

2018-07-17 06:36:32来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点