人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

1评论 2018-04-18 20:02:26 来源:人民日报 低吸也能抓涨停!

中国是全球最大电信市场,而市场就是力量,我们一直希望以市场换技术,这是有道理的。美方很拒绝我们的做法,那我们就应该用这个市场直接扶持本国高技术公司的研发。或许在一段时间里,我们将比较困难,但这个困难期肯定能够度过去,结局将是中国本土公司的技术能力焕然一新。

  发展国产芯片,中国不能三心二意了!

  美国商务部当地时间16日(北京时间17日)下令禁止美国公司向中国中兴通讯(行情000063,诊股)出售产品,中兴将因此蒙受巨大损失。中兴产品有大量进口自美国的元器件,尤其是芯片。消息传出后,中兴A股、H股双双停牌,其美国供应商的股票大幅下跌,最严重的跌了30%以上。

  美方对中兴的调查由来已久,中兴被指控涉嫌向伊朗和朝鲜运送了受制裁的电信设备。2016年美方已对中兴有过制裁,2017年实现和解,但这一次美方称中兴在承诺处罚该公司员工问题上提供了虚假陈述。然而分析人士大多认为,这些不过是美方的借口。

  由于此案持续时间很长,美方现在这样做是否意在配合其向中方施加贸易压力,不好下断言。但是这件事肯定会触动中国社会,带动中国上下关于我们必须加快发展芯片等半导体核心技术的思考。

  中国的整体技术力量低于美国,但是经过几十年的改革开放,我们也打下了相当的基础,积累了实力。今天的中国如果下决心攻克一个难题,通常是能够做到的。

  问题在于我们处在全球化当中,全球化提供了解决问题更廉价的方案,这是一种方便,但也滋生了惰性。当购买芯片比自产芯片更加容易也更便宜时,就会形成一种市场取向,并使得对外部技术的依赖不断固化。

  中国已经能够生产中低端的芯片,生产更精密的芯片需要更大投入,也需要市场的响应。中国每年进口2000多亿美元的芯片,如果这一巨大市场有相当一部分用来支持国产芯片的发展,那么这一发展就将不可阻挡。而一旦失去了中国的这部分市场,美国的高科技公司继续升级换代产品的后劲将丢掉一大块。

  过去中国市场不怀疑美国供应商的信誉,没怎么去想美方如果断供会怎么样。但是中兴的遭遇证明了,美方的供应并不可靠。世界供应链在政治面前是脆弱的,美国人已经开始认真考虑如何遏制中国崛起,对华高科技出口限制是它的一直在使用的王牌,它今后很可能会扩大这张王牌的适用范围。

  中国必须要做好应对更坏情况的准备,形成把本国市场组织起来支持核心技术发展的强大预案。我们不能被美方对华出口松一松、紧一紧而打乱自己开发本国核心技术的节奏,现在到了我们真正下决心的时候。

  中国是全球最大电信市场,而市场就是力量,我们一直希望以市场换技术,这是有道理的。美方很拒绝我们的做法,那我们就应该用这个市场直接扶持本国高技术公司的研发。或许在一段时间里,我们将比较困难,但这个困难期肯定能够度过去,结局将是中国本土公司的技术能力焕然一新。

  我们肯定不能允许美方将芯片当做大棒对中国挥舞。如果说以往的采购方便让中国发展本国芯片三心二意的话,那么从现在起,我们可以靠美国芯片活得很好的幻想应该破灭了。中国有组织科技攻关的能力,也有推动国产芯片逐渐替代外来芯片所需要的动员力,最重要的就是决心。

  特朗普政府在帮助我们下这个决心。如果中国真的转换了思路,也许过多少年之后,我们会感谢美国今天做出的限制决定,庆幸它促使中国早一点恢复了清醒。

  一旦中国加速研发使用国产芯片的工作全面上路,美国方面的态度也将随之软下来。美国半导体产品还可以进入中国,但到那时主动权将牢牢掌握在我们自己的手里。为了那一格局的转换,我们必须行动。

  相关阅读:

  人民日报评中兴危机:用创新装扮自己的明天

  党报谈中兴危机:自力更生掌握核心科技才是良策

  证券时报评论:芯片之痛照出国内TMT产业跛脚现实

  高层力推自力更生 芯片国产化带来本土材料机会(附股)

  高层力推自力更生 芯片国产化带来本土材料机会(附股)

  芯片国产化迫在眉睫!概念股涨势逼人,新龙头呼之欲出!

关键词阅读:芯片 美方 特朗普 电信设备 美国商务部

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会发布商誉减值的会计监管风险提示

2018-11-17 09:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

老干妈:要子孙传承下去做万年品牌 不离贵州也不上市

2018-11-17 15:01:58来源:金融界网站

李斌:蔚来已交付近5000台车 比特斯拉早期快了不少

2018-11-17 20:21:01来源:证券时报·e公司

电烤箱及烘焙器具“国抽”不合格率16.2%

2018-04-09 15:12:00来源:经济日报-中国经济网

凛冬将至 国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-17 18:06:45来源:e公司官微

重大违法强制退市新规出台 4项变化8大关键点

2018-11-17 07:28:03来源:券商中国

浦发银行净利润432.07亿元 同比增长3.14%

2018-11-02 09:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点