马蔚华:商业要进行一场洗礼式的变革

1评论 2018-04-19 18:49:00 来源:金融界网站 作者:可达 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯 “2018绿公司年会媒体见面会”4月12日在天津于家堡举行。中国企业家俱乐部理事长、国际公益学院董事长、原招商银行(行情600036,诊股)行长马蔚华出席并演讲。

  马蔚华认为,从高速度增长到高质量发展是中国经济发展阶段、经济结构转换、增长动力转换、主要矛盾转换的需要。

  他表示,新的技术革命主要体现在以信息技术为主要特征的第四次工业革命,即数字化革命,这样一个时代给企业和政府提出了前所未有的挑战和机遇。

  “数据的积累呈现指数级增长、计算成本下降,计算机运算能力的增强,引爆了智能商业的新浪潮”,马蔚华表示,“商业要进行一场洗礼式的变革”。

  “哪些行业会受益,哪些会被淘汰,如何去拥抱这个时代,是我们本次年会将要讨论的议题”,马蔚华称。

  以下为演讲全文:

  马蔚华:茂荣区长,各位滨海区、天津市的各位领导,还有媒体朋友大家下午好!

  非常高兴应天津市委市政府,特别是李鸿忠书记的邀请,本届绿公司年会要在天津召开。特别是滨海新区承办了这次年会,所以在这里我也向滨海新区区委区政府的领导表示衷心的感谢!

  这一次年会的题目“智能商业时代高质量发展与价值创造”。我简单谈一谈对这个主题的理解,这个主题应该分三个部分;

  第一,智能商业时代。

  第二,高质量发展。

  第三,价值创造。

  它的中心主题叫“高质量发展”,高质量发展是在这样一个智能商业的时代,最终实现的价值创造要靠企业家来创造,这是简要的主题内容。高质量发展大家都知道“十九大”提出了我们进入一个新的时代,这个新的时代经济发展的最著名的标志就是从高速度发展到高质量的发展。

  什么叫高质量发展?十九大说的很清楚,习主席说的很清楚,“以人民为中心”,能够更好满足人民日益增长美好生活的需要,另外能够体现五大理念,另外能够更高质量、更有效率、更加公平、更可持续这样的发展,这样的发展就叫高质量发展。

  为什么要高质量发展,我简单说,高质量发展是中国经济发展阶段转换的需要。昨天习主席在博鳌,过去四十年重要经济平均增长9.5,这是令世界瞩目。但是近五年我们降下来了,7.2还是7.1,这个降下来,应该是我们发展阶段的必然,也符合经济发展的现实。

  第二,主要矛盾转换的需要,我不展开说,也是经济结构调整转换的需要,也是经济发展动能转换的需要。大家记住这四个需要;发展阶段转换的需要,主要矛盾转换的需要,经济结构转换的需要,增长动力转换的需要。

  我觉得除了四个需要以外,还要看到这样一个形势是在全球发展大的形势下发生的。习主席昨天在博鳌也特别讲到,他讲到“当今世界正在经历一场大变革、大调整”。他讲到“新一轮科技和产业革命给人类社会带来了新的机遇,同时也提出了前所未有的挑战。”

  大的时代变化和新的技术革命,我觉得最主要的体现在以信息革命为主要特征的第四次工业革命,也就是我们叫数字化革命,这个数字化革命,可以简单理解,我们现在叫做算法,计算能力,数据的质量,以这个为基础,以云计算大数据人工智能为支撑,叫智能制造、智能服务、智能管理这样一个智能商业的时代。这就是新的技术革命给我们带来了这样一个时代,这样一个时代给我们的产业、给我们企业、给我们企业家、给我们的政府提出了很多前所未有的挑战。这也是前所未有的机会。

  我们觉得这些年,信息化发展给我们奠定了这样一个基础,数据的积累这几年来(指数)的增长,这样为智能商业打下了非常好的基础。

  另外我觉得现在计算的成本下降了,计算机的运转能力增强了,以人工智能为代表智能商业基础设施已经形成了。所以我觉得这些因素加在一起,应该是产生非常令人奇妙的化学反应,这就引爆了智能商业新的浪潮。

  这个题目我也看了,跟天津市的经济发展他们的计划、规划不谋而合。《政府工作报告》里有这样一句话,发展实体经济,但是要把智能产业作为经济发展的新突破口,实施智能科技产业发展这样一个行动计划。这样一个时代是高质量发展的大的时代条件。在这样一个时代环境下,要看到这样的机会。

  这一次会议有很多的议题是围绕这方面,在智能商业的时代,商业要经历一场怎么样的“洗礼式”的变革,哪些行业将在大的革命的时代受益,哪些将会面临淘汰的压力,我们怎么拥抱这个时代?这个时代和企业家精神是怎么联系在一起的,这些都是我们这回要考虑的内容。

  当然,高质量发展我觉得还有丰富的内涵,经济和社会、科技是协调发展的,所以这一次还要讲向影响力投资这样一个新的概念。我们知道这二十年,全球经济包括中国经济高速增长,财富集聚效应也非常明显,苹果二十年,8000亿美元的市值,腾讯12年,5000亿美元的市值,12年增长了656倍,在财富高度聚集的时候也出现了我们一些烦恼的问题,污染、气候变暖、贫困化、不平等、不可持续,解决这些问题光靠政府努力不够的,光靠社会公益慈善捐赠也是不够的,我们要从根上,从我们的企业每一笔投资,从这样去考虑这个问题。

  假如每一笔投资都能既有经济效益,又能够有积极的社会影响力,我想这些社会问题会越来越小。所以,这个也是高发展的内涵。所以我想高质量发展这是“十九大”提出的伟大任务。也是今天在智能商业的时代企业家为之努力的方向。

  习主席在博鳌也讲过,他说每一个时代都有每个时代的问题,每一个时代都有每个时代的挑战,高速度到高质量涉及到方方面面的新的矛盾,新的认识,新的困难,新的挑战。如何迎接这个挑战,我觉得是我们企业家的责任和目标。中国企业家俱乐部它的宗旨是弘扬商业文明,要推动经济和社会可持续发展,这跟我们高质量是一样的、一致的。我们要用企业家精神推动经济的高质量发展,这是企业家的责任。

  我经常自己概括企业家精神,什么叫企业家精神?在新的时代首先是胸怀全球的世界观,不是在中国放眼全球,因思而变的经营观,创新创业的进取心,诚实守信价值观加上报效社会责任感,这些能体现企业家精神。我们面临一个新的时代,我们又面临高质量发展的这样一个伟大的使命,我相信通过我们企业家的努力,通过我们企业家精神,在这个时代,以自己的行动推动高质量发展,才能创造真正的价值,企业家的价值就在于使我们的经济社会可持续发展。这是我对主题的理解。

  我们有很多问题,可能会在这场思想盛宴中大家分享,谢谢!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马蔚华

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点