香港金管局很头疼:不买港元跌 再买美元多头要平仓

1评论 2018-04-19 22:53:38 来源:券商中国 低吸也能抓涨停!

    今天,香港银行间市场利率(三月期品种)一举飙涨至2008年末来最高,达到1.33661%。

  与之同步,美元兑港元(USDHKD)有惊无险回到了7.85底线上方,今日盘间一度攀到了7.8426。

  看起来这场声势浩大的港元保卫战,初步有了效果。能理解,利率和汇率,总得保一个。现在很明显,香港金管局就是要通过抬升利率中枢,来保住汇率。

  今日香港金管局也给出最新表态,副总裁李达志表示,近期资金流出港元,是由套利行为导致,港元的联系汇率制度不会有危险,市场对联系汇率也充满信心,过去几年,香港金管局做了很多工作,准备好今天的资金外流,目前的情况符合预期。

  但诸如美银美林在内的一些机构就跳出来了,说香港金管局还要在未来两个月内再从市场购入800亿港元,才能促使Hibor“实质性”抬升,稳定港元汇率

  可人家一线的银行交易员就很头大了,向记者直言——港币市场利率和美元市场利率平齐后,港币确实会自然升值。但在实际操作中,一旦港币资金紧张到利率高于美元,前期囤积的USDHKD多头就要平仓,就会加入卖出美元的行列,可能在某个交易日导致USDHKD暴跌,踩踏。

  那到时候,又是一番血战哦。

  7.85,是铁底吗?

  首先,让我们来简单回顾香港近日的战况,了解下金管局连续买入港币的真正原因。

  那是因为港币兑美元贬值了,贬得太快了,一下子在上周四触发一个让当局非常担忧的档位7.85:1,于是当局坐不住了,就开始出手买港币。

  为什么港元兑美元弱要买港币?你就想啊,最简单的道理,就是“物以稀为贵”,你减少港元的流动性,那么港元少了,自然而然就贵了啊。

  所以,这也就是为什么香港金融管理局过去的一周在外汇市场进行13次交易,共买入510亿港元的道理。但相应的,香港银行体系的结余资金随着当局的“维稳”,自然就少了。

  那回到一个最基本的问题——那么港币究竟发生了啥,为啥一下就兑美元贬值了?那是因为美元加息,而港币加息速度不够,港币与美元的差距一下子被拉大。

  然而纵观现在的表态,几乎有关方面都认为港元不会弱于7.85,7.85是个铁底。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明、工银国际首席经济学家程实都对媒体表示“”香港金管局有能力稳定港元汇率,港元汇率不可能会跌破7.85”;而香港金管局总裁陈德霖则表态,香港外汇基金有超过4万亿港元的资产,其中超过八成为外汇储备,为保障香港金融稳定提供强大后盾。另外,港元货币基础约1.7万亿港元,为资金流出提供极大的缓冲。

  如果金管局继续抽水,后面美元多头平仓怎么办?

  这是一则信息量超大的视频,在香港政府新闻网上,有兴趣的朋友可以一起看:

  金融管理局副总裁李达志透露:自上周四港元触发7.85港元兑1美元弱方兑换保证以来,该局在外汇市场进行13次交易,共买入510亿港元,银行体系结余相应缩小。

  他指出,在联系汇率机制下,利差要是达到某一水平,期货市场就会沽空港元、市场就会卖港元,这些套息交易是在预期之内。而该局紧密监察市场,并未发现大规模沽空港元情况。

  过去一周,有500亿港元流出市场,港元隔夜利率、一个月利率均上升,相信这样的情况会持续下去。

  那么问题来了,大家都很担心,香港银行体系结余(可以理解为账面存量资金)急跌,利率会急升。

  李达志指出,流入香港的资金共一万亿元,近期流出的只占一小部分,而利率机制会在资金流出过程中产生作用。

  而有资深银行交易员直言自己的担忧,“这次都不用我们交易员来维稳,金管局已经在做了。联系汇率制自身就有一个汇率利率制衡机制:以本次为例,美元加息,港币加息速度不够,导致港币贬值到7.85。金管局在7.85维稳,买入港币,港币流动性收紧,港币利率上涨,等港币市场利率和美元市场利率平齐后,港币自然升值。在实际操作中,一旦港币资金紧张到利率高于美元,前期囤积的USDHKD多头就要平仓,就会加入卖出美元的行列,可能在某个交易日导致USDHKD暴跌,踩踏”。

  另外一名资深银行金融市场人士告诉记者,港元升值可能是个长期过程。最终HKMA(香港金管局)还是要加息,才能化解。美元不断加息,美元因为税改导致资金回流美国,LIBOR上升。“其实一切都是三个字:美元荒。都是因为流动性的问题”,该名银行资深人士告诉记者。

  事实上,港币的资金成本上个月一直在走高。今天香港金管局网站披露了香港区银行的3月底综合利率。

  数据显示,反映银行平均资金成本的综合利率在2018年3月底为0.38厘,较2月底的0.37厘上升1基点。

  图片来源:香港金管局网站

  综合利率是指银行账册上所有港元付息负债的加权平均利率,这些负债包括客户存款、银行同业存款、可转让存款证及其他债务工具,以及港元不计息活期存款。

  综合利率的上升代表着什么?香港三月内存款及银行同业资金的加权资金成本都在升。

  也就是说,香港银行间的资金,至少从上个月开始,已经开始贵了。

  看来,香港金管局还有得头疼。

关键词阅读:港元兑美元

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

2019年美国发生衰退的概率较年初翻倍

2018-12-11 06:35:36来源:金融界网站

泽平宏观:中国智能手机崛起之路 还存在哪些差距?

2018-12-11 06:33:15来源:金融界网站

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

年末将至 八成自主车企恐难完成销量目标

2018-12-11 06:33:49来源:金融界网站

深市五大指数调整 深成指最惹注目!大市值股被青睐

2018-12-11 06:32:35来源:券商中国

国内钢铁电商分销集中度上升

2018-12-11 06:39:05来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

洋奶粉也不安全?雀巢召回问题奶粉 可致婴儿呕吐

2018-12-10 15:48:20来源:每经网

洋奶粉也不安全?雀巢紧急召回问题奶粉 可致婴儿呕吐

2018-12-10 12:59:05来源:每日经济新闻

房子太多成麻烦!日本开始免费送房 外国人也可申请

2018-12-09 16:45:41来源:每日经济新闻

传国内两家公司支援华为:集中采购华为系列产品(图)

2018-12-07 17:23:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点