美国又要下手?中远海运收购加州码头或遇阻

1评论 2018-04-21 07:31:52 来源:华尔街日报 账户深套?试试这四个方法

  华尔街日报援引知情者消息称,美国外国投资委员会(CFIUS)正在评估中国远洋海运集团(中远海运)对香港东方海外国际的收购。东方海外旗下有个位于加州长滩的大型集装箱码头。CFUIS的调查让中远海运获得该码头控制权的前景令人担忧。

  去年7月中远海运旗下中远海控(行情601919,诊股)与上港集团(行情600018,诊股)、东方海外联合公布,前两者以总价63亿美元对后者发出全面现金收购要约,交易完成后,中远海控将持有东方海外90.1%的股权,上港集团持股9.9%。

  上述知情人士称,按计划,东方海外要将上述码头出售给中远海运。本周中远海运的高管已经与CFIUS的官员会谈,为平复美方对交易的担忧,提出在收购案中剔除上述码头。

  目前还不清楚中远海运的上述提议能否得到CFIUS对收购案放行。但华尔街见闻注意到,作为专职监督与评估外资并购美国企业的机构,CFIUS近年来多次通过其国家安全审查机制阻挠中国企业赴美投资。

  ·去年9月,特朗普按CFIUS的建议否决了中资背景企业收购美国芯片生产商莱迪思半导体。

  ·同年11月,纽约老牌投行考恩集团以无法取得CFIUS批准为由,取消中国华信能源2.75亿美元投资; ·同在11月,中国忠旺集团因同样原因放弃收购美国爱励业。

  ·今年1月,蚂蚁金服收购速汇金国际失败的原因同样是无法通过美国国家安全审查。

  新华社报道此后援引业内人士评论称,CFIUS的国家安全审查就像“黑盒子”,透明度低,受政治因素干扰的可能性大。如今中国企业已然成为美国国家安全审查的重点对象。

  报道还援引行业数据称,自2016年初至今年年初,有27起中国企业对美收购未能完成,这一数字几乎相当于英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大六国未完成交易的总和。

  华尔街见闻本月稍早文章援引美中关系全国委员会和荣鼎咨询公司的相关报告称,由于CFIUS的干涉,去年约有价值80亿美元的中国赴美投资被取消,涉及半导体和铝业公司的收购。

  而今年3月特朗普在签署根据301调查采取行动的备忘录时,除了要求对进口中国商品大规模加征关税,还指示美国财政部,牵头制定限制中国收购/投资敏感技术的方案。

  华尔街见闻曾提到,彭博社3月27日援引知情人士称,美国考虑动用《国际紧急经济权力法》遏制中国在美收购敏感技术。美国财政部正在制定计划,明确将禁止中国企业投资于哪些行业,比如半导体和5G无线通信。

  就在本周,美国国财政部国际事务办公室的助理财长、负责监管CFIUS的Heath Tarbert确认了上述消息,并表示财政部在积极推动立法,扩大审议外国赴美投资的权限。

  北京时间20日本周五,在回应有关美国财政部正考虑通过紧急权力法和相关安全审查限制中国在美敏感投资的问题时,中国外交部外交部发言人华春莹表示:“必须要指出,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域的贸易投资设限,显然是以国家安全为名,行贸易保护主义之实。你在中国生活可以看到,苹果手机这样的产品随处可见,我们不觉得是威胁,但在美国如果有人买了华为手机,在美国的一些人看来就成了威胁到美国安全的重要事态。作为世界上头号强国和科技强国的美国,难道果真已经脆弱到如此地步了么?”(华尔街见闻)

关键词阅读:中远 海运 上港集团 华为手机 CFIUS

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

李嘉诚、马云、马化腾等人下单小米IPO

2018-06-23 15:58:14来源:全天候科技

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

7月第一周 美国750亿美元商品将遭多国报复性关税

2018-06-23 06:41:25来源:国际金融报

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

投放这么傻的世界杯广告 厂商们是怎么想的?

2018-06-23 12:14:50来源:中新经纬

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

三大泡沫两个已见顶 2018中国房地产将走向何方?

2018-02-27 07:13:24来源:米筐投资

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点