美国又要下手?中远海运收购加州码头或遇阻

1评论 2018-04-21 07:31:52 来源:华尔街日报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  华尔街日报援引知情者消息称,美国外国投资委员会(CFIUS)正在评估中国远洋海运集团(中远海运)对香港东方海外国际的收购。东方海外旗下有个位于加州长滩的大型集装箱码头。CFUIS的调查让中远海运获得该码头控制权的前景令人担忧。

  去年7月中远海运旗下中远海控(行情601919,诊股)与上港集团(行情600018,诊股)、东方海外联合公布,前两者以总价63亿美元对后者发出全面现金收购要约,交易完成后,中远海控将持有东方海外90.1%的股权,上港集团持股9.9%。

  上述知情人士称,按计划,东方海外要将上述码头出售给中远海运。本周中远海运的高管已经与CFIUS的官员会谈,为平复美方对交易的担忧,提出在收购案中剔除上述码头。

  目前还不清楚中远海运的上述提议能否得到CFIUS对收购案放行。但华尔街见闻注意到,作为专职监督与评估外资并购美国企业的机构,CFIUS近年来多次通过其国家安全审查机制阻挠中国企业赴美投资。

  ·去年9月,特朗普按CFIUS的建议否决了中资背景企业收购美国芯片生产商莱迪思半导体。

  ·同年11月,纽约老牌投行考恩集团以无法取得CFIUS批准为由,取消中国华信能源2.75亿美元投资; ·同在11月,中国忠旺集团因同样原因放弃收购美国爱励业。

  ·今年1月,蚂蚁金服收购速汇金国际失败的原因同样是无法通过美国国家安全审查。

  新华社报道此后援引业内人士评论称,CFIUS的国家安全审查就像“黑盒子”,透明度低,受政治因素干扰的可能性大。如今中国企业已然成为美国国家安全审查的重点对象。

  报道还援引行业数据称,自2016年初至今年年初,有27起中国企业对美收购未能完成,这一数字几乎相当于英国、法国、德国、日本、意大利、加拿大六国未完成交易的总和。

  华尔街见闻本月稍早文章援引美中关系全国委员会和荣鼎咨询公司的相关报告称,由于CFIUS的干涉,去年约有价值80亿美元的中国赴美投资被取消,涉及半导体和铝业公司的收购。

  而今年3月特朗普在签署根据301调查采取行动的备忘录时,除了要求对进口中国商品大规模加征关税,还指示美国财政部,牵头制定限制中国收购/投资敏感技术的方案。

  华尔街见闻曾提到,彭博社3月27日援引知情人士称,美国考虑动用《国际紧急经济权力法》遏制中国在美收购敏感技术。美国财政部正在制定计划,明确将禁止中国企业投资于哪些行业,比如半导体和5G无线通信。

  就在本周,美国国财政部国际事务办公室的助理财长、负责监管CFIUS的Heath Tarbert确认了上述消息,并表示财政部在积极推动立法,扩大审议外国赴美投资的权限。

  北京时间20日本周五,在回应有关美国财政部正考虑通过紧急权力法和相关安全审查限制中国在美敏感投资的问题时,中国外交部外交部发言人华春莹表示:“必须要指出,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域的贸易投资设限,显然是以国家安全为名,行贸易保护主义之实。你在中国生活可以看到,苹果手机这样的产品随处可见,我们不觉得是威胁,但在美国如果有人买了华为手机,在美国的一些人看来就成了威胁到美国安全的重要事态。作为世界上头号强国和科技强国的美国,难道果真已经脆弱到如此地步了么?”(华尔街见闻)

关键词阅读:中远 海运 上港集团 华为手机 CFIUS

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃2张罚单

2018-08-15 02:13:56来源:每日经济新闻

7月经济运行总体平稳 基建投资高基数拖累固投增速

2018-08-15 01:55:16来源:每日经济新闻

低基数效应显现 前7月房地产投资增速重回2位数

2018-08-15 01:56:12来源:每日经济新闻

7月社会消费品增速降至年内次低

2018-08-15 01:55:45来源:每日经济新闻

新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点

2018-08-15 01:20:53来源:证券时报

资产证券化基础资产“独立性”原则获司法认可

2018-08-15 02:31:38来源:中国证券报

高校企业改革破冰 多项发展难题待解

2018-08-15 02:34:07来源:中国证券报

机构表示部分新兴市场投资机会隐现

2018-08-15 02:38:18来源:中国证券报

上季亚太企业跨境发债规模上升

2018-08-15 02:40:07来源:中国证券报

财政部要求加快地方政府专项债发行

2018-08-15 02:33:21来源:中国证券报

指责美国背后捅刀 土耳其称能抵御经济“攻击”

2018-08-15 01:52:41来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

央行纷纷“出招” 新兴市场货币暂时企稳

2018-08-15 02:37:59来源:中国证券报

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

7月经济运行总体平稳 基建企稳回升概率大

2018-08-15 01:20:04来源:证券时报

积极财政政策发力 专项债券发行提速

2018-08-15 01:16:54来源:证券时报

上海书展今日开幕 推动长三角出版合作

2018-08-15 01:50:11来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点