马蔚华:中国正成为影响力投资大国 会让世界更美好

1评论 2018-04-22 20:50:45 来源:金融界网站讯 作者:可达 如何判断星期六买点?

原招商银行行长马蔚华表示,影响力投资就是“在追求正向财务回报的同时,还要有显著的社会影响力”,他认为影响力投资正在成为世界主流,中国正成为影响力投资大国,会让世界更美好。

  金融界网站讯 4月22日,由中国企业家俱乐部主办的“2018中国绿公司年会”在天津举行,年会主题为:智能商业时代——高质量发展与价值创造。中国企业家俱乐部理事长、国际公益学院董事长、原招商银行(行情600036,诊股)行长马蔚华出席并演讲。

  马蔚华表示,影响力投资正在成为世界主流,在他看来,影响力投资就是“在追求正向财务回报的同时,还要有显著的社会影响力”的投资行为。

  他称,商业向善、社会向善、公益向善应当成为一种主流。“我去年考察了美国,特别感到的是年轻人、千禧一代,对社会的责任感超出我们的预想,我们将面临一个历史上空前的代际财富转移的时代,43万亿代际财富转移。我们有这样的年轻一代,他们有社会责任感,我觉得他们是非常能够接受影响力投资的”。

  而在国内,马蔚华认为,影响力投资非常契合十九大提出的“五大理念”,也是高质量经济增长的一个重要实践。“创新,影响力投资本身就是公益的创新。协调,经济效益和社会效益都好,这是最大的一个协调。开放,这是个国际概念,我们既要‘走出去’,也希望国际资本参与中国的影响力投资。绿色,影响力投资本身就是绿色的,绿色是影响力投资的应有之意。共享,毫无疑问我们这样做是让世界更美好,世界更美好就是一种共享”。

  以下为演讲摘编:

  马蔚华:各位朋友,大家下午好!首先欢迎各位来参加中国企业家俱乐部的绿公司年会,也非常感谢天津市和天津滨海新区对这个会议的大力支持。这一场是本次绿公司年会的第一场论坛,首先我在这场论坛上要给大家提出一个新的概念,影响力投资的概念。

  对于中国投资界来说,这个概念也许还比较陌生,但它在当今世界正在成为一种主流的价值观,正在成为一种投资的潮流,这就是“向善的资本”,叫“影响力投资”。

  究竟什么叫影响力投资?从概念上来说,就是在追求正向财务回报的同时,还要有显著的社会影响力,这样的一种投资行为。大家注意到“正向的财务回报”是指财务指标要正面、要好,同时还要有积极的社会影响力。当然,这是有具体指标的,联合国有17项指标,美国有76项指标,都是可以量化的。

  而且,影响力投资是公益金融的一个重要内容。大家可能会问,什么是公益金融?公益金融顾名思义是商业文明和公益理念的结合。具体来说,就是用现代企业的管理办法来管理公益慈善组织,用市场的方法分配公益资源,用金融的手段来达到公益的目的。

  这可能和过去传统的金融有很多不同的地方。这种公益金融的形式是当今世界公益发展的最新趋势,是公益慈善领域的重大创新,也是我们投资金融领域的一种新的潮流。

  我可以从三方面讲这个观点:

  第一,公益金融包括影响力投资、影响力债券、公益创投、慈善信托、社会企业等等,把公益和金融结合起来的这些形式。

  首先,从历史唯物主义的观点看,它是生产力,是我们经济社会科技发展到今天的一种必然趋势。大家都知道历史唯物主义的观点,一定的生产力有一定的生产关系。从公益慈善发展的世界历史看,一定的生产力水平决定一定形式的公益慈善的形式。

  16世纪、中世纪,那时慈善是教会主导,救助式的,叫传统古典的慈善。到了19世纪封建社会的时候,慈善就变成王室行为,除了救助,还有社会性的一面,变成帮助王室统治的辅助工具。现代企业管理的叫公益基金会的形式,工业带来了经济的大发展,产生这样一种公益组织形式。到了今天21世纪以后,我们的公益出现了公益和金融结合,把商业模式用于公益组织之内了。

  为什么会出现这样一种形式?近20年,全球经济发展得很快,同时财富的积聚也很快,苹果公司在不到20年的时间里,市值达到了8000亿美元,富可敌国,相当于印度尼西亚的国民生产总值。我们的腾讯市值达到了5000亿美元,过去12年增长了656倍,相当于亚洲的一些中等国家的国民生产总值。例子很多。

  它们的背后是什么?科技革命、金融创新、资本市场、全球化。没有这个就没有财富的急剧增长、经济的发展。

  同时,在经济发展的同时,也出现了越来越多的成长中的烦恼,这种烦恼包括生态环境的恶化、环境的破坏、贫富差距的加大、社会不公平的现象增多,这些事很头疼,也影响经济的可持续发展。为了实现经济的可持续发展,联合国制定了到2030年解决这些问题议程。

  要解决这些问题,每年需要3.9万亿美元的资金,现在公共部门、私人部门,包括公益慈善部门把所有的钱加在一起,只有1.4万亿,不到1.5万亿。所以,解决这个问题还有巨大的市场,光靠传统的慈善不行,我们要从根上去想,不能一边堵缺口,缺口越来越大。假如说这个世界上每一个企业、每一个投资都能做到经济效益和社会效益同时好的话,那这个缺口可能越来越小。所以,十年前洛克菲勒提出这个计划得到了广泛的投资界的认可。

  另外,商业向善、社会向善、公益向善应当成为一种主流。我去年考察了美国,我特别感到的是年轻人、千禧一代,他们对社会的责任超出我们的预想,我们将面临一个历史上空前的代际财富转移的时代,43万亿代际财富转移。我们有这样的年轻一代,他们有社会责任感,我觉得他们是非常能够接受影响力投资的。

  现在美国影响力投资企业的高管都是从华尔街来的,尽管公司有差距,这就是商业向善,社会向善。美国有一个多米尼400社会指数,选择经济效益好、社会效益好的400家上市公司,过去十年平均收益率22.5%,跑赢了大市,也跑赢了标普500。这就是社会向善、商业向善、金融向善。

  另外,它也符合十九大提出的五大理念,也是高质量经济增长的一个重要的实践。五大理念:创新,影响力投资本身就是公益的创新。协调,经济效益和社会效益都好,这是最大的一个协调。开放,这是个国际概念,我们既要“走出去”,也希望国际资本参与中国的影响力投资。“绿色”,影响力投资本身就是绿色的,绿色是影响力投资的应有之意。“共享”,毫无疑问我们这样做是让世界更美好,世界更美好就是一种共享。

  中国在这个方面现在也许很陌生,但是我觉得中国非常有潜力,成为全球的影响力投资的大国,为什么?因为我们没有标准。假如我们现在把标准制定出来,我们有很多影响力投资的企业,可能就在在座其中。

  所以,我们现在一方面要推动理念,包括今天我的演讲,都是推动理念的认同。然后我们要促进实体的建设,然后我们要制定标准,要根据国际的标准结合中国的情况,制定自己的标准。

  我们要构建一个影响力投资的生态,这个生态就是既有主体,也要有各个方面的支持,评价机构、中介机构、法律支持机构,最后希望我们的影响力投资这种行为能得到政府的更多支持。

  所以,影响力投资是一个新的概念,这是一个即将汹涌澎湃的历史潮流。希望投资界的朋友认清影响力投资,加入这个伟大的潮流中。

  

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马蔚华

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北京卫健委证实抗艾滋病药物可试用新型肺炎治疗

2020-01-26 07:32:14来源:人民日报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点