贸易战对广东影响有限 新兴企业进入美国市场或将更难

1评论 2018-04-24 05:09:42 来源:时代周报 作者:陆璐 300494还有几个涨停板?

  [摘要] “尽管部分产品涉及加税清单,但从政策上明确‘加税’到真正实施并传导到企业,反应没有那么快,所以目前价格没有变化。”鸿特精密(行情300176,诊股)董事长卢楚隆告诉时代周报记者。

  时代周报记者 陆璐 发自广州

  3月以来,中美贸易战进入到剑拔弩张的状态。

  在这场以“加征进口关税”和“发布出口禁令”为主要形式的贸易战中,外贸进出口总值位居全国首位的广东,是否将承受较大冲击?

  为此,时代周报记者日前多方采访了解,发现事实比外界猜测要更加乐观。通过采访发现,广东外贸受中美贸易战影响不大的主要原因在于,对美国出口商品的大头不在加税之列,而加税清单中的产品,美国市场目前又并非主要市场。

  “尽管部分产品涉及加税清单,但从政策上明确‘加税’到真正实施并传导到企业,反应没有那么快,所以目前价格没有变化。”鸿特精密董事长卢楚隆告诉时代周报记者。

  但是,美国正在变成广东企业越来越关注的重要市场,随着贸易战持续加剧,新兴骨干企业要进入美国市场或将变得更难。“尤其是广东高新技术产业相对发达,近年也大力发展先进装备制造业,这些都是美国此次建议征税的重点。特别是华为、中兴等骨干企业,将面临比较严峻的形势。”广东社科院研究员东艳接受采访时表示。

  整体对广东企业影响有限

  3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,宣布将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。

  根据这份加税清单,多位券商策略分析师表示,交通行业中的航空产品、现代铁路、新能源汽车将受到影响,新技术产品中的机电、电子、通信和信息技术等受到冲击,其他细分行业如纺织品、金属制品将受到冲击。

  中金公司(港股03908)首席策略分析师王汉峰统计出99家A股上市公司对美国市场依存度较高。在此基础上,根据时代周报记者梳理,其中19家企业来自广东,且大多数为民营企业。

  日前,时代周报记者采访了这19家企业中的鸿特精密、东方精工(行情002611,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)光电子和新宝电器。从这四家企业得到的反馈大同小异。均表示从目前贸易战现状来看,影响较小或不受影响。

  广东鸿特精密是一家年营收超过14亿元的汽车零部件供应商,主要生产用于汽车发动机、变速箱及底盘制造的合金精密压铸件。目前该公司有超过一半营业收入来自海外,其中有36.8%是来自北美。

  鸿特精密董事长卢楚隆表示“加税”影响传导到企业还需要时间,但即使影响出现也会沉着应对,这主要是基于他对自身产品竞争力的信心,以及直接对美出口占比不大的原因。

  东方精工和广东新宝电器同样表示受美国加税贸易政策的影响较小。3月26日东方精工发布公告,这家公司直接向美国出口瓦楞纸板印刷设备和舷外机产品。公告中表示,尽管在公司2016 年度整体营业收入中,“来自美洲地区的收入”为6.8亿元,但其中由中国境内经营主体直接对美国出口产生的收入金额仅为 0.49 亿元,占2016年度营业收入的比例仅为 3.2%。

  对美国出口商品的大头不在加税之列

  记者通过采访发现,广东外贸受中美贸易战影响不大的主要原因在于,对美国出口商品的大头不在加税之列,而加税清单中的产品,美国市场目前并非主要市场。

  以本次纳入加税清单的新能源汽车为例,一旦实施起来,比亚迪(行情002594,诊股)将难免受其冲击。据比亚迪官网介绍,比亚迪纯电动大巴已占美国纯电动车市场80%以上。在去年7月27日,比亚迪刚刚签下美国历史上单笔最大的纯电动大巴订单—根据协议,洛杉矶大都会交通管理局将从比亚迪位于美国加州兰开斯特市的工厂购买60辆纯电动公交,合同价值约3.5亿元。

  即使如此,从比亚迪2017年度报告来看,对美出口依存率目前依然很低。来自美国的营业收入在2017年总营业收入中只占1.59%。这说明新能源汽车作为一个正冉冉升起的新兴市场,比亚迪在美国市场并不缺少机会,所以因关税增加给比亚迪带来的影响,也同样微小。更何况,比亚迪还有在美国本土的工厂。

  而从广东出口贸易的整体结构来看,据《2017年广东国民经济和社会发展统计公报》统计,美国是广东的第二大出口国。据海关总署广东分署统计,2017年,广东对美出口7320.7亿元,增长11.6%,占全省出口总额的17.35%。今年1-2月,广东对美出口继续保持两位数增速,同比大幅增长44%。

  但这些出口到美国的产品,目前仍以机电产品,家具、玩具、杂项制品,纺织品及原料为主。根据海关统计的2017年数据,以上三种类别的商品出口美国占比分别为50.8%、12.0%和7.7%。这些大多数都来自广东和浙江,同样不在本次加税之列。

  由于美国是世界上最大的卫浴产品进口国,而广东是中国最大、品类最齐全的卫浴产品生产基地。导致此前网传国内不少知名卫浴企业如瑞尔特(行情002790,诊股)、惠达等会遭贸易战波及,并进而影响到广东卫浴产品对美出口。

  但广东卫浴商会秘书长张书儒向时代周报记者表示,卫浴产品出口受影响非常有限。原因是,广东卫浴行业产品2/3内销,剩余1/3的出口产品中,对美出口占比仅15%左右。不过他也表示,行业内对美出口占比近两年正快速上升,“贸易战一旦开打,企业可能会停住布局美国市场的脚步”。

  打入美国市场或将更难

  尽管美国目前并非广东企业出口贸易的主战场,但正在成为家电、卫浴和机电等大宗出口商品重点布局的新兴市场。

  佛山南海德尚卫浴有限公司从2010年开始转型出口型企业,到目前已经实现95%出口,其中55%出口美国地区。产品越来越受美国采购商欢迎,德尚卫浴总经理邹逸将之归结为公司为进入北美市场所做的标准化努力,以及产品品质上的显著提升。

  尽管尚德目前仍以“代加工”为主,但邹逸认为,广东卫浴产品相比国内其他地区,品类更加齐全,性价比更高。“这增加了广东供应商在客户面前的议价能力。”他进一步补充,“如果贸易战进一步波及卫浴行业,对美国采购商们会是困难的选择,因为东南亚、墨西哥等地加工的产品质量和生产总量相比中国,仍然有较大差距。”邹逸表达了和卢楚隆类似的看法。

  实际上,近几年广东制造业也正在从转型升级过程中获益,这主要体现为产品质量和性价比的提升,从而相比世界上其他参差不齐的同品类供应商更具竞争力。

  以大族激光(行情002008,诊股)为例。尽管其2017年年报显示,海外部分仅占总营业收入的7.27%,但这并不妨碍它受到美国采购商的青睐。因为中美贸易战“摩擦”升温,在第123届广交会上大族激光反而迎来一个对美出口订单小高峰。

  原来,大族激光自主研发生产的激光加工设备也在美国3月23日公布的征税清单建议中,这令美国采购商“倍感压力”,于是趁清单实施前加大进货量,“毕竟很难找到比中国商品更物美价廉的了。”在广交会接受采访时,大族激光海外销售经理刘旭辉告诉记者。

  尽管美国正在变成广东企业越来越关注的重要市场,但随着贸易战持续加剧,这些新兴骨干企业要进入美国市场或将变得更难。“尤其是广东高新技术产业相对发达,近年也大力发展先进装备制造业,这些都是美国此次建议征税的重点。特别是华为、中兴等骨干企业,将面临比较严峻的形势。”广东社科院研究员东艳接受采访时表示。

  同时对于广东企业来说,中断和美国企业的合作也意味着在技术进步上面临损失。无论是鸿特精密还是德尚卫浴,都表示在和大型品牌采购商的合作中获益。由于品牌采购商对供应商有非常严格的品质要求,他们和北美客户在技术上一直保持密切联系。“经常派人去美国向他们学习、商讨。”卢楚隆介绍。

  对于接下来中美贸易战将走向缓和还是加剧,多数企业保持观望。但无不表示希望尽早结束,因为从长期来看,贸易战加剧的结果一定是“两败俱伤”。

关键词阅读:贸易战 瑞尔特 广东外贸 美国出口 美国总统

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点