美俄贸易战 世界第二大铝王两天亏了150亿

1评论 2018-04-24 05:10:47 来源:时代周报 作者:郭大海 300494还有几个涨停板?

  [摘要] 黑名单上,德里帕斯卡赫然在列。消息一出,在香港联合交易所上市的(港股00486)两天内股价下跌55%;在伦敦证券交易上市的EN+两天内股价暴跌54%。目前德里帕斯卡的损失超过50亿美元

  时代周报特约记者 郭大海

  近日,众多俄罗斯寡头和高官在美俄贸易战的交火中倒地。其中受伤最严重的,莫过于俄罗斯铝业大王,奥列格·德里帕斯卡。

  德里帕斯卡是世界第二大铝生产商,俄罗斯铝业联合公司(United Co. Rusal)的拥有者。去年,德里帕斯卡依然春风得意:他控股的俄罗斯能源集团EN+去年11月在伦敦证券交易所上市。几周后,他还参加了达沃斯世界经济论坛,和约翰·麦凯恩、乔治·奥斯本等西方政治家相谈甚欢。

  但好景不长。2018年4月6日,美国对俄罗斯寡头和高官实施制裁。黑名单上,德里帕斯卡赫然在列。消息一出,在香港联合交易所上市的俄铝两天内股价下跌55%;在伦敦证券交易上市的EN+两天内股价暴跌54%。目前德里帕斯卡的损失超过50亿美元。

  德里帕斯卡曾说:“我在一个特殊的历史时期开始了我的事业。我出生的那个国家已经消失了,但新的国家还未成形。第一个国家给了我良好的教育,第二个国家给了我成功机会。”

  如今,这个国家能否保护他,还是未知之数。

  奥数学霸成了资本家

  德里帕斯卡是名副其实的白手起家。他身材魁梧,性格刚毅,滴酒不沾,爱好骑马和爬山,有着军人般的身体素质和纪律性,工作十分努力。

  德里帕斯卡出生在位于莫斯科东边的城市,捷尔任斯克,是前苏联重要的化工生产基地。他从小由祖母带大,5岁就开始干农活和种地。他的母亲是一位寡妇,在工厂里担任技术专家,在他12岁时就带着他到工厂当学徒,学习操作机床和电力设备。

  在学校里,德里帕斯卡表现优异,屡获奥数竞赛奖项。1985年,他考上了莫斯科大学物理系,一年后被征召入伍,加入苏联战术导弹部队。在经历了塞伯利亚的冰天雪地后,他重返莫斯科,在1993年获得了原子物理学的学士学位。

  但毕业后的德里帕斯卡发现,他不太可能走上学术道路。1991年苏联解体后,俄罗斯的大学普遍无法提供助学金和研究经费。

  为了解决生计,他和其他几个物理学家一起“下海经商”,合伙成立了金属贸易公司VTK。那时他主要的赚钱手段是出口套利:在俄罗斯低价格买入金属产品,并在海外高价格卖出,换取差额利润。在苏联解体后的几年,整个俄罗斯进出口贸易系统分崩离析,为出口投机倒把创造了难得的机遇。一年后,德里帕斯卡在完成了他的硕士学位的同时,靠出口套利赚了数百万美元。

  20世纪90年代中期,俄罗斯铝业国企私有化吸引了大量的私人投资者。当时的俄罗斯是世界上最大的电解铝生产国,年均出口产值达40亿美元。德里帕斯卡看准了这个重要的历史机遇,把赚到的钱悉数用于购买萨彦诺戈尔斯克(Sayanogorsk)铝冶炼厂的股份,获得了20%的股权。这使他成为了除俄罗斯政府以外,在该炼铝厂持股比最大的个人股东。

  萨彦诺戈尔斯克炼铝厂的另一个大股东是Trans-world集团(简称“TW集团”)。为了排挤其他的股东独占炼铝厂,德里帕斯卡决定与TW集团结盟,担任了萨彦诺戈尔斯克炼铝厂的总经理。当时他年仅26岁。

  1994-1998年间,西伯利亚铝业重镇经历了臭名昭著的“铝业战争”,超过100名铝业高层管理者、银行家、投资商、还有匪帮头目死于一系列争夺炼铝厂所有权的血腥斗争中。根据罗曼·阿布拉莫维奇的说法,当时的西伯利亚,平均每三天就有一个人被谋杀。

  在2012年接受《电讯报》的采访时,德里帕斯卡回忆道,当时匪帮屡屡威胁他和他员工的生命:“我当时被威胁了……两个星期后,我的商务总监头部中弹两枪死亡。”他另一位公司主管在被匪帮严重殴打后辞职。自那以后,德里帕斯卡开始向当地黑帮和警察缴纳巨额保护费。他还组织了私人安保队伍,成员大部分是克格勃和苏联红军的退伍军人。

  1990年代末,当大部分敌对股东被“清理”掉后,德里帕斯卡也完成了从经理人到资本家的蜕变。

  德里帕斯卡在这段时间内没有被检控,不过他很多的手下都被指控谋杀或组织犯罪。他在这场商战中扮演的角色,至今鲜为人知。这段历史也为他最近被美国政府制裁埋下了伏笔。

  克里姆林宫的保护伞

  在成为寡头之后,德里帕斯卡立刻将目光投向了莫斯科政坛。

  1999年初,他开始游走于克里姆林宫,以正派商人的姿态呼吁打击委托生产,反对铝业老板们卷走本属于俄罗斯人民的税收。通过委托生产,铝矿商人把铝土矿借给俄罗斯的炼铝厂加工成电解铝成品,并在离岸避税港高价卖出成品,以避开俄罗斯的税收。

  德里帕斯卡通过此举,一方面是向政府示好,另一方面很有效地打击了他的竞争对手。2000年,TW集团退出铝业,并把炼铝厂股份卖了给石油大亨阿布拉莫维奇。后者把前者的铝业资产与德里帕斯卡的资产整合,创立了俄罗斯第一大铝业公司,俄铝(Russal)。

  当普京在1999年末上台后,深谙克里姆林宫学的德里帕斯卡立刻公开表示:“我不认为我的个人资产可以和国家分开。”

  2001年,德里帕斯卡迎娶了前总统叶利钦的继孙女,波利娜·尤马舍夫。通过加入叶利钦家族,德里帕斯卡有效巩固了自己与克里姆林宫的关系。尤科斯石油公司原副总裁亚历山大·捷梅尔科评论说,“德里帕斯卡是少数能确保自己绝对安全的人,无论是在金融上还是在政治上。”

  普京和德里帕斯卡似乎达成了这么一个默契:别干预政治,多在俄罗斯投资,我就会给你提供保护。

  果然,克里姆林宫的保护伞为他渡过金融危机发挥了重要作用。

  2009年,在金融海啸的冲击下,德里帕斯卡的商业集团负债140亿美元,形势岌岌可危。当时他向在任总统梅德韦杰夫申请破产保护。德里帕斯卡的计划是把60亿美元的债务转化成股份卖给俄罗斯国有银行,等金融危机过后,德里帕斯卡再把这些股份买回来。梅德韦杰夫同意了这一做法,帮助德里帕斯卡渡过了难关。

  根据《莫斯科时报》的报道,德里帕斯卡在普京和梅德韦杰夫担任总统期间一共提了50个要求,大部分都实现了,其中包括俄罗斯卫生部向他控股的高尔基汽车厂采购11000辆救护车的大订单。作为交换,德里帕斯卡承建了莫斯科大剧院的翻修项目,并为2014索契冬奥会贡献了13.8亿美元的场馆建设费用。

  他和普京唯一的不合发生在2009年7月。当时,由于德里帕斯卡拖欠皮卡列沃炼铝厂工人的工资,工人们罢工,使整个城市的供暖系统陷入了瘫痪。最后普京亲自介入该事件,在电视直播上命令德里帕斯卡签署工资单。后者签完名后,普京冷冷地说,“把我的笔还给我”。

  与美国的龃龉

  渡过金融危机后,德里帕斯卡把目光转移至美国。但他与美国人建立关系的努力一直不太成功。由于他和铝业战争中的组织犯罪有撇不清的关系,美国一直以“涉嫌组织犯罪”为由拒绝为德里帕斯卡提供签证。

  2009年,德里帕斯卡同意向美国政府提供有关在伊朗失踪的联邦调查员Robert Levinson的信息,以换取美国签证。德里帕斯卡访美后,与高盛和通用汽车的高层会面。但根据《华盛顿邮报》的调查,德里帕斯卡违背了承诺,从未提供相关信息,因此失信于美国司法部门。

  2017年,德里帕斯卡被曝出与特朗普的前竞选主席保罗·马纳福特有个人生意上的合作。不过两人在2016年因不合而分道扬镳。

  这些事实都难以解释,为什么美国政府会盯上德里帕斯卡,而非其他俄罗斯寡头,比如弗拉基米尔·波塔宁、哈伊尔·弗里德曼、罗曼·阿布拉莫维奇,或者是米哈伊尔·普罗霍罗夫。

  根据伦敦国王学院俄罗斯研究所所长Sam Greene博士的分析,德里帕斯卡这回被制裁,是因为特朗普政府想利用打击对象的不确定性制造恐慌,迫使俄罗斯寡头向普京求助,加大莫斯科政府的财政负担和风险系数。

  毕竟,普京不能让德里帕斯卡倒下。除了铝业之外,德里帕斯卡的商业帝国还涉足发电厂、飞机场、汽车、乳制品等多个行业,在俄罗斯雇佣了15万工人。工业与贸易部长Denis Manturov在4月12日接受媒体采访时表示,“只要俄铝开口,我们会立即提供支援”。

  如今,德里帕斯卡的公司无法使用美元进行结算,投资者和银行纷纷撤资。在爱尔兰和瑞典,俄铝的炼铝厂由于无法支付电费而面临停工。在俄罗斯国内,6万名俄铝工人开始对他们能否拿到下个月的工资感到担忧。

  普京的前任顾问,格雷布·帕夫洛夫斯基在接受彭博社采访时表示,克里姆林宫会帮助德里帕斯卡,但还没有一个很具体的方案。克里姆林宫的发言人佩斯克夫在4月19日表示,俄罗斯政府的其中一个选项,是把俄铝“暂时性国有化”。但这并不意味着美国会停止制裁。

  随着俄铝生产的铝块在西伯利亚冰冷的库房里堆积如山,德里帕斯卡越来越清楚,留给他的时间已经不多了。

关键词阅读:德里帕斯卡 铝生产 Trans-world 贸易战 大股东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

两颗"定时炸弹"再造威胁 全球感觉都不好!超级星期四能否扭转势头

2019-11-21 06:31:05来源:券商中国

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

王思聪被取消限制消费令 已不在限制消费人员名单

2019-11-20 18:56:57来源:金融界网站

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

前9月个税改革惠及2.5亿人 国务院再释利好

2019-11-20 23:09:09来源:每日经济新闻

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

央行“降息”推动LPR下行 5年期以上品种首次下调

2019-11-21 02:44:42来源:证券时报

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点