交战美国!中、印、欧联手告上WTO

1评论 2018-04-25 13:13:20 来源:FX168 作者:秋名山嫩司机 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  5月1日——离这个钢关税豁免的最后期限仅剩下不到一周的时间。

  本周,围绕着关税问题,中美欧精彩绝伦的外交三国演义正在火热上演!

  欧盟:加入中国 一起告钢铝关税

  昨日(4月24日),欧盟于向世界贸易组织(WTO)提出申请,加入中国对美提高钢铝进口关税诉讼一案。欧盟委员会表示希望在没有条件的情况下获得永久豁免。

  据俄罗斯卫星新闻网报道,世贸组织当天公布了欧盟提交的声明称:

  “欧盟特此知会美利坚合众国政府、中国政府和争端解决机构。鉴于巨大的贸易利益,欧盟要求加入由中国于2018年4月9日向世贸成员国们提出的,针对美国对钢铝制品采取行动的谈话。”

  交战美国!中、印、欧联手告上WTO,特朗普:我要和中国谈判了,欧洲你离远点~

  (图源:Sputnik)

  本月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。

  指控特朗普于3月8日签署的命令——对美国进口的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。

  特朗普随后宣布了对欧盟、加拿大、墨西哥、澳大利亚、阿根廷、巴西和韩国的豁免。不过对欧盟的豁免将于5月1日结束。

  据路透社报道,周一和欧盟一道加入中国“指控”的国家还包括印度。印度表示如果不能获得关税豁免,可能也会考虑暂时上调对部分美国商品的基础关税。

  印度是全球第九大钢铁出口国,但美国不是印度钢铁的主要市场。截至去年三季度的数据显示,印度出口到美国的钢铁,约占印度钢铁出口的5%。

  不过,美国大量进口印度的管道产品,消化了印度超过30%的出口管道产品。

  钢铝关税会让印度的管道出口严重受限。

  交战美国!中、印、欧联手告上WTO,特朗普:我要和中国谈判了,欧洲你离远点~

  为了加强对美施压,印度外长斯瓦拉杰表示,4月27日至28日印度总理莫迪将赴武汉与中国领导人举行非正式会晤。

  马克龙:两面三刀,是政治家的基本素养

  印度那边还没成行,欧洲的领导人已经到美国与特朗普讲价了。

  这周,法国总统马克龙和德国总理默克尔将先后访问美国,各界也都纷纷研判他们的任务重心是劝美国豁免欧盟的钢铝制品关税。

  昨日(4月24日),法国总统马克龙抵达华盛顿对美国进行国事访问,讨论贸易、叙利亚和伊核协议等问题。

  在谈到贸易时,马克龙表示,对未来与美国的贸易关系有信心,钢铝产能过剩是全球性问题,也是法国和美国共同的担忧,必须得到解决。

  表达了愿景之后,马克龙还祭出WTO威胁称,法国与美国的贸易关系是平衡的,法国尊重WTO。

  昨日(4月24日),法国总统马克龙抵达华盛顿对美国进行国事访问,讨论贸易、叙利亚和伊核协议等问题。

  在谈到贸易时,马克龙表示,对未来与美国的贸易关系有信心,钢铝产能过剩是全球性问题,也是法国和美国共同的担忧,必须得到解决。

  表达了愿景之后,马克龙还祭出WTO威胁称,法国与美国的贸易关系是平衡的,法国尊重WTO。

  交战美国!中、印、欧联手告上WTO,特朗普:我要和中国谈判了,欧洲你离远点~

  (马克龙接受采访。图源:YouTube)

  访美前,马克龙接受美国FOX新闻的采访时曾表示:“我希望……他(特朗普)可以对欧盟豁免……你不应该与你的盟友打贸易战。”

  马克龙警告特朗普不要陷入过多冲突之中。“如果对每个人都发动战争,对中国发动贸易战,对欧洲发动贸易战,在叙利亚开战,对伊朗开战——好吧,那不会有效果的。”马克龙提醒特朗普:“我们是盟友。”

  意思表达得已经很清楚了。

  对此,特朗普一句话就把马克龙给噎了回去,

  特朗普:美国有很大的机会与中国达成协议

  4月24日,特朗普与前往美国访问的法国总统马克龙召开联合记者会,在谈到美国与欧盟间不公平的贸易后,特朗普很快把话题引到近期的中美贸易摩擦。

  特朗普说:“姆努钦将会在几天内前往中国,就贸易问题进行磋商,美国有很大的机会与中国达成协议。

  “我认为中国(对待这件事)是很认真的,我们也很认真。并且,我们不得不认真对待。”

  “你知道,我们已经有非常多的关税了,除非我们达成贸易协议,否则这种关税将继续下去。我认为我们很有把握会达成交易。”

  特朗普还积极评价了最近中国进一步开放的举措,并表示与中国领导人是很好的朋友。

  但他随后又提到了中美贸易逆差对美国不公平,表示将派代表团进行磋商。

  随后话锋一转,特朗普又一次提到,美国与欧盟的贸易也不公平,欧盟有一些不可接受的贸易壁垒,将与欧盟代表团进行谈判。

  相信当时的马克龙内心一定很崩溃。

  什么?中美要达成协议了?不需要我们联手对付中国?我们欧盟被孤立了?卧槽,特朗普真会玩……

  据悉,几天前,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在国际货币基金组织和世界银行春季年会的记者会上表示,他正在考虑访问中国的可能性,希望这样的行动可以缓解世界最大和第二大经济体之间日益紧张的贸易关系。

  姆努钦透露将考虑来华磋商后,据商务部网站22日消息,中方表示已收到美方希来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。

  看到这里,相信大伙都清楚了,特朗普一手策划了“与中国谈判”这张牌,目的就是想提高对欧洲的要价。

  这场有关贸易问题的外交战中,中美欧三大经济体都有各自的盘算。

  美国:中欧通吃,借口贸易战谈出最大利益,其中中国是主要目标;

  中国:美国不可能同时与中欧都打贸易战,联手欧盟与其他国家(如日本、印度)挫败美国阴谋;

  欧盟:死道友不死贫道,还想着在中美贸易战中左手渔翁之利,但要警惕贸易战烈度防止翻船。

  接下来的一周里,围绕着美国钢铝关税豁免,莫迪访华、默克尔访美,任何一家都随时可能爆出大新闻。

  平静不会持续太久,金融市场新一轮的腥风血雨即将到来!

关键词阅读:美国 WTO 特朗普

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃2张罚单

2018-08-15 02:13:56来源:每日经济新闻

7月经济运行总体平稳 基建投资高基数拖累固投增速

2018-08-15 01:55:16来源:每日经济新闻

低基数效应显现 前7月房地产投资增速重回2位数

2018-08-15 01:56:12来源:每日经济新闻

7月社会消费品增速降至年内次低

2018-08-15 01:55:45来源:每日经济新闻

新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点

2018-08-15 01:20:53来源:证券时报

资产证券化基础资产“独立性”原则获司法认可

2018-08-15 02:31:38来源:中国证券报

高校企业改革破冰 多项发展难题待解

2018-08-15 02:34:07来源:中国证券报

机构表示部分新兴市场投资机会隐现

2018-08-15 02:38:18来源:中国证券报

上季亚太企业跨境发债规模上升

2018-08-15 02:40:07来源:中国证券报

财政部要求加快地方政府专项债发行

2018-08-15 02:33:21来源:中国证券报

指责美国背后捅刀 土耳其称能抵御经济“攻击”

2018-08-15 01:52:41来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

央行纷纷“出招” 新兴市场货币暂时企稳

2018-08-15 02:37:59来源:中国证券报

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

7月经济运行总体平稳 基建企稳回升概率大

2018-08-15 01:20:04来源:证券时报

积极财政政策发力 专项债券发行提速

2018-08-15 01:16:54来源:证券时报

上海书展今日开幕 推动长三角出版合作

2018-08-15 01:50:11来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点