新华社:特朗普称近期将派代表团赴华磋商贸易问题

1评论 2018-04-25 13:19:26 来源:新华网 作者:江宇娟 【狙击二期(*0****)】突破在即!

特朗普24日表示,美财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率代表团前往中国就贸易问题进行磋商。中国商务部日前表示,中方已收到美方希望来北京就经贸问题进行磋商的信息,中方对此表示欢迎。近期,美国发布对华“301调查”报告,抛出500亿美元征税产品建议清单,之后又考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。

  美国总统特朗普24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商。

  特朗普当天在与法国总统马克龙举行双边会议前告诉媒体,中美双方对磋商相当认真。

  中国商务部日前表示,中方已收到美方希望来北京就经贸问题进行磋商的信息,中方对此表示欢迎。

  近期,美国发布对华“301调查”报告,抛出500亿美元征税产品建议清单,之后又考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。多方学者认为,美国此举有违世界贸易组织原则和精神,将严重损害全球多边贸易体系。

  刚刚结束的国际货币基金组织与世界银行春季会议呼吁各国反对单边主义、捍卫以规则为基础的多边贸易体系。

  中国商务部新闻发言人日前表示,美方依据其“301条款”,公布对中国征税产品建议清单的措施,完全抛弃了多边规则,是典型的单边主义、贸易保护主义的行径。中方已在世贸组织争端解决机制项下,将美方相关征税建议措施诉诸世贸组织。

  相关阅读:

  外交部:中美在经贸领域的问题不应有单边解决的办法

  外交部消息,外交部发言人陆慷在24日例行记者会上表示,中美经贸关系的本质是互利共赢的,长期以来给两国企业界、消费者都带来了实实在在的好处。中美两大经济体在经贸领域出现一些问题不足为奇,可以通过双边协商解决,也可以在共同认可的多边框架内解决,但肯定不应有单边解决的办法。

  实录:

  问:美国财政部长前几天表示希望访华讨论经贸问题。请问双方围绕此访商讨进展如何?有无具体时间表?

  答:美国财政部长姆努钦作出希望访华的表态后,中国商务部新闻发言人已经作出回应:中方已收到美方希望来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。中方这个态度没有变化。具体情况建议你向主管部门询问。

  我想强调的是,中美经贸关系的本质是互利共赢的,长期以来给两国企业界、消费者都带来了实实在在的好处。中美两大经济体在经贸领域出现一些问题不足为奇,可以通过双边协商解决,也可以在共同认可的多边框架内解决,但肯定不应有单边解决的办法。

  美财长姆努钦考虑来华磋商 商务部表示欢迎

  据商务部网站4月22日发布消息,针对媒体提出的问题:“美国财长姆努钦表示考虑来华磋商,请问中方有何回应?”

  商务部新闻发言人应询回答称:“中方已收到美方希来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。”

  周六在华盛顿召开的国际货币基金组织年度会议上,姆努钦表示“正在考虑这次访问”,但表示不会对访问具体时机做出评论,也没有得到任何证实。”他进一步表示,对与中国达成协议、弥合双方在贸易问题上的分歧“持谨慎乐观态度”。

  在IMF年会上,各国财长和央行行长们在近期全球经济评估报告中,将贸易争端视为7年以来,对全球经济增长最强劲的威胁。正是在这样的背景下,姆努钦做出了上述表态。

  交战美国!中、印、欧联手告上WTO

  昨日(4月24日),欧盟于向世界贸易组织(WTO)提出申请,加入中国对美提高钢进口关税诉讼一案。欧盟委员会表示希望在没有条件的情况下获得永久豁免。

  据路透社报道,周一和欧盟一道加入中国“指控”的国家还包括印度。印度表示如果不能获得关税豁免,可能也会考虑暂时上调对部分美国商品的基础关税。

  王涵:中美贸易战后续走向哪?两个观察口

  短期来看,中美贸易战走向的两个观察窗口。虽然美国对中国定位的转变是我们需要注意的大背景,但拉近到一年的维度来看,中美贸易战之后的走势,从美国的角度考虑制约因素,有两个观察窗口:(1)美国的中期选举;(2)在华高利润的美国企业。

  观察窗口一:中期选举——来自票仓的压力。2018年11月6日美国将迎来国会选举,中期选举中是否能保持优势,对于特朗普未来两年是否能顺利推行各个政策将至关重要。随着中方以“大豆牌”反击,特朗普已经一定程度上感受到了来自农业州票仓的压力。往后看,受中国贸易反制措施影响较大摇摆州的初选时间,即5月8日(印第安纳、俄亥俄)、5月15日(内布达斯加)、6月5日(爱荷华)、6月12日(北达科他)、8月7日(密苏里)、8月15日(明尼苏达),可能可以作为我们观察中美贸易战走向的一个窗口。

  观察窗口二:美国在华高收入企业——来自股市的压力。此外,如果中美贸易战全面爆发,出于避险情绪,在中国有重要业务布局的美国公司股价势必也将受到负面影响。从这个角度而言,这些企业的股价走向可能也会对美国政策形成一定约束。而分行业来看,信息技术是在华平均收入占比最高的板块,因而可能也是贸易战中最脆弱的板块,从而可以作为我们另一个观察窗口。

关键词阅读:特朗普 贸易问题 贸易保护主义 美国总统 中方

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄晓明深夜声明:没有参与任何股票操控

2018-08-15 01:31:30来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

国企改革“双百行动”名单确定 近400家企业入围

2018-08-15 02:28:55来源:中国证券报

违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃2张罚单

2018-08-15 02:13:56来源:每日经济新闻

7月经济运行总体平稳 基建投资高基数拖累固投增速

2018-08-15 01:55:16来源:每日经济新闻

低基数效应显现 前7月房地产投资增速重回2位数

2018-08-15 01:56:12来源:每日经济新闻

7月社会消费品增速降至年内次低

2018-08-15 01:55:45来源:每日经济新闻

新兴市场货币剧烈震荡 阿根廷加息500基点

2018-08-15 01:20:53来源:证券时报

资产证券化基础资产“独立性”原则获司法认可

2018-08-15 02:31:38来源:中国证券报

高校企业改革破冰 多项发展难题待解

2018-08-15 02:34:07来源:中国证券报

机构表示部分新兴市场投资机会隐现

2018-08-15 02:38:18来源:中国证券报

上季亚太企业跨境发债规模上升

2018-08-15 02:40:07来源:中国证券报

财政部要求加快地方政府专项债发行

2018-08-15 02:33:21来源:中国证券报

指责美国背后捅刀 土耳其称能抵御经济“攻击”

2018-08-15 01:52:41来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

央行纷纷“出招” 新兴市场货币暂时企稳

2018-08-15 02:37:59来源:中国证券报

有人抛售房产、房产税加速 这17%的人受影响最大

2018-08-14 07:15:50来源:大猫财经

7月经济运行总体平稳 基建企稳回升概率大

2018-08-15 01:20:04来源:证券时报

积极财政政策发力 专项债券发行提速

2018-08-15 01:16:54来源:证券时报

上海书展今日开幕 推动长三角出版合作

2018-08-15 01:50:11来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点