新华社:特朗普称近期将派代表团赴华磋商贸易问题

1评论 2018-04-25 13:19:26 来源:新华网 作者:江宇娟 黄金三角

特朗普24日表示,美财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率代表团前往中国就贸易问题进行磋商。中国商务部日前表示,中方已收到美方希望来北京就经贸问题进行磋商的信息,中方对此表示欢迎。近期,美国发布对华“301调查”报告,抛出500亿美元征税产品建议清单,之后又考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。

  美国总统特朗普24日表示,美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商。

  特朗普当天在与法国总统马克龙举行双边会议前告诉媒体,中美双方对磋商相当认真。

  中国商务部日前表示,中方已收到美方希望来北京就经贸问题进行磋商的信息,中方对此表示欢迎。

  近期,美国发布对华“301调查”报告,抛出500亿美元征税产品建议清单,之后又考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。多方学者认为,美国此举有违世界贸易组织原则和精神,将严重损害全球多边贸易体系。

  刚刚结束的国际货币基金组织与世界银行春季会议呼吁各国反对单边主义、捍卫以规则为基础的多边贸易体系。

  中国商务部新闻发言人日前表示,美方依据其“301条款”,公布对中国征税产品建议清单的措施,完全抛弃了多边规则,是典型的单边主义、贸易保护主义的行径。中方已在世贸组织争端解决机制项下,将美方相关征税建议措施诉诸世贸组织。

  相关阅读:

  外交部:中美在经贸领域的问题不应有单边解决的办法

  外交部消息,外交部发言人陆慷在24日例行记者会上表示,中美经贸关系的本质是互利共赢的,长期以来给两国企业界、消费者都带来了实实在在的好处。中美两大经济体在经贸领域出现一些问题不足为奇,可以通过双边协商解决,也可以在共同认可的多边框架内解决,但肯定不应有单边解决的办法。

  实录:

  问:美国财政部长前几天表示希望访华讨论经贸问题。请问双方围绕此访商讨进展如何?有无具体时间表?

  答:美国财政部长姆努钦作出希望访华的表态后,中国商务部新闻发言人已经作出回应:中方已收到美方希望来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。中方这个态度没有变化。具体情况建议你向主管部门询问。

  我想强调的是,中美经贸关系的本质是互利共赢的,长期以来给两国企业界、消费者都带来了实实在在的好处。中美两大经济体在经贸领域出现一些问题不足为奇,可以通过双边协商解决,也可以在共同认可的多边框架内解决,但肯定不应有单边解决的办法。

  美财长姆努钦考虑来华磋商 商务部表示欢迎

  据商务部网站4月22日发布消息,针对媒体提出的问题:“美国财长姆努钦表示考虑来华磋商,请问中方有何回应?”

  商务部新闻发言人应询回答称:“中方已收到美方希来北京进行经贸问题磋商的信息,中方对此表示欢迎。”

  周六在华盛顿召开的国际货币基金组织年度会议上,姆努钦表示“正在考虑这次访问”,但表示不会对访问具体时机做出评论,也没有得到任何证实。”他进一步表示,对与中国达成协议、弥合双方在贸易问题上的分歧“持谨慎乐观态度”。

  在IMF年会上,各国财长和央行行长们在近期全球经济评估报告中,将贸易争端视为7年以来,对全球经济增长最强劲的威胁。正是在这样的背景下,姆努钦做出了上述表态。

  交战美国!中、印、欧联手告上WTO

  昨日(4月24日),欧盟于向世界贸易组织(WTO)提出申请,加入中国对美提高钢进口关税诉讼一案。欧盟委员会表示希望在没有条件的情况下获得永久豁免。

  据路透社报道,周一和欧盟一道加入中国“指控”的国家还包括印度。印度表示如果不能获得关税豁免,可能也会考虑暂时上调对部分美国商品的基础关税。

  王涵:中美贸易战后续走向哪?两个观察口

  短期来看,中美贸易战走向的两个观察窗口。虽然美国对中国定位的转变是我们需要注意的大背景,但拉近到一年的维度来看,中美贸易战之后的走势,从美国的角度考虑制约因素,有两个观察窗口:(1)美国的中期选举;(2)在华高利润的美国企业。

  观察窗口一:中期选举——来自票仓的压力。2018年11月6日美国将迎来国会选举,中期选举中是否能保持优势,对于特朗普未来两年是否能顺利推行各个政策将至关重要。随着中方以“大豆牌”反击,特朗普已经一定程度上感受到了来自农业州票仓的压力。往后看,受中国贸易反制措施影响较大摇摆州的初选时间,即5月8日(印第安纳、俄亥俄)、5月15日(内布达斯加)、6月5日(爱荷华)、6月12日(北达科他)、8月7日(密苏里)、8月15日(明尼苏达),可能可以作为我们观察中美贸易战走向的一个窗口。

  观察窗口二:美国在华高收入企业——来自股市的压力。此外,如果中美贸易战全面爆发,出于避险情绪,在中国有重要业务布局的美国公司股价势必也将受到负面影响。从这个角度而言,这些企业的股价走向可能也会对美国政策形成一定约束。而分行业来看,信息技术是在华平均收入占比最高的板块,因而可能也是贸易战中最脆弱的板块,从而可以作为我们另一个观察窗口。

关键词阅读:特朗普 贸易问题 贸易保护主义 美国总统 中方

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点