交行赵亚蕊:资管新规对资管行业的格局将产生深远影响

1评论 2018-04-27 20:37:22 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  相比《征求意见稿》,正式稿的资管新规内容在以下几方面做了调整:

  一是过渡期有所延长。相比征求意见稿,《意见》将过渡期从“2019年6月30日”延长至2020年底。这一内容调整的主要原因在于:当前发售理财产品的负债端以一年以内的短期限产品为主,而投资端的期限较长,存在一定的期限错配问题。当前投资端存量的银行理财平均剩余期限约为3-4年,2019年6月过渡期结束后,可能会出现投资端的存量资产未到期,而无新的负债端的理财产品进行续接的情况。此外,理财产品净值化后可能会导致客户购买意愿下降,银行理财发行难度增加等问题,而且快速地打破刚性兑付可能会导致客户大量赎回理财产品,同样会产生投资端存量资产配置未到期而无新的负债端的产品续接问题,因此适当延长过渡期有助于降低理财产品期限错配可能引发的流动性风险和对金融市场的冲击。同时,适当延长过渡期有助于更好的引导和培育投资者“风险自担、收益自享”的成熟投资理念,有助于商业银行在产品研发、投资运作、管理架构等方面进行平稳转型,有助于债券市场股票市场等多层次资本市场等整个体系的平稳转型,降低可能引发的风险。

  二是在产品净值化管理方面,《意见》要求资产管理业务不得承诺保本保收益,明确刚性兑付的认定及处罚标准,鼓励以市值计量所投金融资产,同时考虑到部分资产尚不具备以市值计量的条件,兼顾市场诉求,允许对符合一定条件的金融资产以摊余成本计量。正式稿调整的主要原因在于:打破刚性兑付和净值化管理的关键是估值和流动性管理。估值的波动会导致客户更为频繁的申购、赎回行为,从而对流动性管理提出更高的要求。从当前的情况来看,公允价值结合摊余成本来计价有助于降低公允价值法可能引起的债券价格波动拉低理财产品净值的交互影响,并对可能出现的信用风险和流动性风险采取合理的应对措施。因此公允价值结合摊余成本来计价更符合相应的风险收益属性,又能在一定程度上降低银行理财产品净值的波动性。

  三是在统一杠杆水平方面,《意见》充分考虑了市场需求和承受力,根据不同产品的风险等级设置了不同的负债杠杆,参照行业监管标准,对允许分级的产品设定了不同的分级比例。这一调整有助于在产品端满足具有不同风险偏好的客户群体的投资需求;同时,由于债券、股票等标准化资产具有公允价值和较好的流动性,在做好投资者适当性管理的基础上,放开可分级产品投资债券、股票等标准化资产的比例限制,有助于支持证券市场的长期稳定发展。

  四是在消除多层嵌套方面,《意见》统一同类资管产品的监管标准,要求监管部门对资管业务实行平等准入,促进资管产品获得平等主体地位,从根源上消除多层嵌套的动机。同时,将嵌套层级限制为一层,禁止开展多层嵌套和通道业务。资管产品多层嵌套,不仅增加了产品的复杂性,导致底层资产和风险难以穿透,也拉长了资金链条,增加资金体内循环和融资成本。《意见》要求禁止开展多层嵌套和通道业务表现出了对于多层嵌套以及通道业务的加强监管。但由于不同的资管机构专业方向、专业能力不同,通过投资其他资管产品,可以在某一个领域获得更加专业的管理支持,因此将嵌套层级限制为一层是资管机构的合理需求。

  总体来看,资管新规对整个资产管理行业的格局、未来盈利模式将产生深远影响,短期内对商业银行资产管理业务的转型发展和收入增长带来一定的挑战。但资管新规已经经过一段时间的充分酝酿,市场参与者也有了充分预期,从当前的情况来看,商业银行理财的净值化转型步伐明显加快,再加上一定时间的过渡期,这些都为金融机构留下了较大的缓冲余地,因此不会产生很大的影响。而且,长期来看,资管新规有助于促进资产管理业务规范发展,降低金融风险,未来银行理财业务转型之后,也将会形成商业银行新的业务增长点。由于资管新规是资产管理行业的纲领性的文件,后续在统一规则的监管框架内将会有更多配套实施细则陆续出台,因此最终对业务的影响还要结合实际业务的调整来进行深入评估。

  对于股票市场而言,以往的资管产品会借助信托通道以及多层嵌套方式流入股市,在去通道化背景下,这部分资金将面临清出的压力,短期内可能会出现入市资金减少的情况。但长期来看,市场规范程度提升,有助于市场的长期健康发展。对债券市场而言,银行理财产品受到监管规范,债券作为泛资管产品的重要投资品种也会受到一定影响。但长远来看,打破刚兑、净值核算以及非标转标等规范都有助于资管行业和债券市场的健康成长。(交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员赵亚蕊)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:资管新规

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

市值一夜蒸发230亿美元!加密货币凉了 倒霉是这公司

2018-11-17 21:19:40来源:每日经济新闻

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:16:33来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

阿里CEO张勇:盒马要干掉冰箱 让消费者向往住盒区房

2018-11-17 12:12:58来源:金融界网站

11月17日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-11-17 19:46:22来源:金融界网站

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

李斌:蔚来已交付近5000台车 比特斯拉早期快了不少

2018-11-17 20:21:01来源:证券时报·e公司

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

脱欧烂局导致英镑下跌 投资者涌向避险资产

2018-11-17 13:50:00来源:数据宝

上交所发布重大违法强制退市新规:明确7种退市情形

2018-11-16 22:38:52来源:金融界网站

重大违法强制退市新规出台 4项变化8大关键点

2018-11-17 07:28:03来源:券商中国

美联储加息节奏生变?六名美联储高官分成三派

2018-11-17 14:21:41来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点