18大机构解读资管新规:“激进去杠杆”成为过去式

1评论 2018-04-27 21:28:47 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

4月27日,央行、银监会、证监会等联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,《资管新规》最终落地。

  4月27日,央行银监会、证监会等联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,《资管新规》最终落地。多家机构和专家进行解读,金融界网站汇总如下:

  国金李立峰:最大变化在于过渡期延长 短期利好

  国金策略李立峰称,大资管新规正式稿终于出台,出台时间基本符合市场预期。通读大资管新规全文,两大看点:1、大原则并没有放松,而是在大资管新规正式稿中有所强化。大资管新规的监管态度是“去杠杆、去刚兑、去通道”;2、正式稿中最大的变化在于“资管新规过渡期延长到2020年底”,表明监管层力保市场平稳,给予金融机构充足的调整和转型时间,这个对A股市场无疑形成短期利好,有助于权益类市场的企稳。

  申万宏源:注重平衡影响 严监管望平稳落地

  1、 正式稿操作性加强,三重点变化较大。我们对比发现,正式稿绝大部分内容和征求意见稿一致,重要变化包括:1)非标的定义更加明确、更加严格;2)净值管理要求不一刀切,对部分符合条件的封闭式产品放宽要求,可采取摊余成本法,所有产品均要求由托管机构进行核算并定期提供报告,由外部审计机构进行审计确认;3)过渡期延长至2020年底,且过渡期内金融机构可以发行老产品对接,但应当严格控制在存量产品整体规模内,并有序压缩递减,要求金融机构制定过渡期内的资产管理业务整改计划,明确时间进度安排。

  2、 严监管有望平稳落地。资管新规正式稿秉持了防风险的总基调,核心目标在于最大程度消除监管套利空间,对资金池业务、刚性兑付、多层嵌套、通道业务、非标业务等重点领域的措施依然严厉。作为纲领性文件,资管新规的出台意味着后续配套细则也将开始逐一发布和落地,严监管真正从纸面落到实处,金融生态的重塑必然不可能无痛,例如打破刚兑对流动性和利率的冲击、非标受限对实体经济的冲击等风险仍需警惕。整体来看,正式稿更注重平衡防风险对经济和市场的影响,有利于监管的平稳落地。

  3、货币政策将继续配合监管。去年紧货币配合下,监管起到了较好的效果,银行两大主动加杠杆利器——表外理财和同业负债增速均出现了显著下行。今年监管依然需要货币政策配合,但更多将从结构上予以支持。前期央行降准正是对冲银行负债回表带来的规模和成本压力,核心在于改善信贷条件,增强表内资产对表外融资需求的承接能力,平衡去杠杆对实体的冲击。年内随着资管新规对过渡期的相关限制放宽,以及货币政策的配合,预计社融增速将企稳回升,对今年国内经济无需过度担忧。

  交行赵亚蕊:资管新规对资管行业的格局将产生深远影响

  交通银行(行情601328,诊股)赵亚蕊认为,总体来看,资管新规对整个资产管理行业的格局、未来盈利模式将产生深远影响,短期内对商业银行资产管理业务的转型发展和收入增长带来一定的挑战。但资管新规已经经过一段时间的充分酝酿,市场参与者也有了充分预期,从当前的情况来看,商业银行理财的净值化转型步伐明显加快,再加上一定时间的过渡期,这些都为金融机构留下了较大的缓冲余地,因此不会产生很大的影响。而且,长期来看,资管新规有助于促进资产管理业务规范发展,降低金融风险,未来银行理财业务转型之后,也将会形成商业银行新的业务增长点。由于资管新规是资产管理行业的纲领性的文件,后续在统一规则的监管框架内将会有更多配套实施细则陆续出台,因此最终对业务的影响还要结合实际业务的调整来进行深入评估。

  对于股票市场而言,以往的资管产品会借助信托通道以及多层嵌套方式流入股市,在去通道化背景下,这部分资金将面临清出的压力,短期内可能会出现入市资金减少的情况。但长期来看,市场规范程度提升,有助于市场的长期健康发展。对债券市场而言,银行理财产品受到监管规范,债券作为泛资管产品的重要投资品种也会受到一定影响。但长远来看,打破刚兑、净值核算以及非标转标等规范都有助于资管行业和债券市场的健康成长。

  民生银行王一峰:资管新规落地 总体基调平稳部分条款放松

  民生银行王一峰认为,正式稿与征求意见稿保持了总体稳定,但部分条款有所放松,好于市场预期。对不同类型的金融机构来讲,银行、证券、信托行业受冲击较大,公募、保险行业影响较小。其中,银行端非标资产发展将严重受阻,存量非标在过渡期内调整有一定难度。长期看,大资管行业将面临更加公平的竞争环境,产品将向市场化程度更高的净值化基金过渡,标准化ABS产品、权益类主动管理产品、公募基金可能迎来发展良机。

  华创策略:资管新规微调更加务实 后续执行节奏是影响市场关键

  华创策略认为,与去年底发布的《征求意见稿》相比,本次正式文在三个方面与之前口径相比略有放松,体现了管理层在大的防范金融风险、去杠杆基调不变基础上,“事缓则圆”,不应去杠杆而造成金融风险扩散的更加务实的态度。

  就短期而言,资管新规落地,特别是“空窗期”等超预期延长,叠加A股纳入MSCI临近,有利市场企稳。然而,我们特别强调,以史为鉴和管理层对于去杠杆的坚定意志,在下半年,《资管新规》配套细则落地及执行过程之中,市场及部分信托、资管、股权质押较高的个股及板块仍存在波动率放大的风险。

  配置方面,市场风格上,成长和大金融板块仍是中期的配置方向。消费要好于周期,周期更多是在增长下行期的博弈机会。成长方面,坚定看好自主可控,未来“新蓝筹”的四大方向:核心军品、计算机、半导体和创新药。

  前海开源杨德龙:资管新规的核心是打破刚兑

  前海开源首席经济学家杨德龙分析称,资管新规的核心是打破刚兑、破除多层嵌套与禁止资金池模式,清理理财乱象,降低分级杠杠,让资管业务回归主动管理本源,营造公平竞争环境,防范金融风险,强化金融对实体的支持力度

  短期来看,清理违规理财资金可能引起市场波动,但长期来看对股市健康发展非常有利。此外,资管新规的过渡期延长到2020年底,利好股市,有助于缓解短期市场的资金挤压效应,利好市场资金面。

  中泰证券黄华:零售业成银行券商着力点

  中泰证券黄华认为,趋势非常明显:1、对公业务全面萎缩,零售业务渐成银行、券商重要着力点;2、回归金融服务本源,以客户为中心考验专业服务能力;3、混业经营渐成趋势,全牌照特别是依托银行牌照为核心的转型更有利;4、互联网金融抬高门槛,摒弃伪创新,金融业发展进入新时代。

  华宝证券深度解读资管新规:资产大腾挪时代正式开启

  尽管部分条款相比于征求意见稿有所放松,但总体上的监管要求仍然比较严格。此外,新规出台由中央深改委会议审议通过,也彰显了中央对于规范资管行业的决心。文件层面的“靴子”已经落地,执行层面的影响才刚刚开始——金融机构的业务调整和数十万亿的资产“腾挪”也将成为金融市场最大的变量之一。

  联讯证券李奇霖:通道业务依旧不受待见 走向消亡是迟早的事

  通道业务依旧不受监管待见,未来走向消亡是迟早的事,现在几乎赶上主动管理费率的通道只是资管变局前夜的昙花一现。非标业务虽应摊余成本法计价保有一线生机,但打压资金池、禁止期限匹配及公募产品投资的要求仍让配置力量大幅衰弱,规模缩量、隐匿的不良资产曝露在所难免。取而代之,ABS与主动管理业务将成为未来资管行业的两大业务支柱。投研能力的地位将达到前所未有的高度。

  中信策略:资管新规靴子落地 修复A股预期

  随着资管新规执行,证券类资产在居民部门的吸引力会持续提升。资管新规打破刚兑,重新匹配风险和收益,过去与证券类资产竞争资金的“低风险、高收益”资管产品被挤出,A股等证券类资产相对配置价值持续提升。

  广发点评资管新规:第三个信号!中期信用没那么紧

  新规与征求意见稿的最核心差异是过渡期安排更加明确(对市场和金融从业人员来说是相对而言比较缓和的安排措施),其他基本没有放松。短期来看,各类金融机构进行资产调整时可能会造成短期股票市场波动;长期来看,大资管行业资金在最终进行资产配置时,依然要面对当前限制非标的监管环境,因此波动率更低的蓝筹股标准资产受益。

  此次资管新规过渡期超预期延长是政府不希望中期信用过度紧缩的第三个信号。继定向降准和政治局会议以及资管新规接连释放信号,市场一致预期的“宽货币紧信用组合”将演变成“货币没那么宽,信用没那么紧”组合。

  中信明明:资管新规八大要点 三点放松五大关注

  本次发布的资管新规有以下三点较大的细则改动:1.过度期限大幅放宽——整改期限延至2020年末;2.净值化管理标准的放宽——固收类产品的影子定价;3.超额留存业务模式得到修正式认可。

  除上述三大变动外,我们认为仍有以下几个方面仍需引起警惕:1.打破刚性兑付的决心未变;2.资金池操作明令禁止;3.资管产品流动性风险管理加强;4. 分级杠杆比例降低;5.资管业务回归主动管理本源。

  方正固收点评资管新规:资金预计会明显回流存款

  方正固收认为,资管新规对市场总体有如下影响:刚兑打破的背后是理财吸引力明显变弱,资金预计会明显回流存款,放开存款利率上限也意在恢复存款的吸引力;非标预计会受到明显冲击,通道被禁和投资非标的期限限制可能让非标的需求明显收窄,非标利率结构性走高;集中度的规定可能短期冲击市场结构,但长期来看,微观市场因此而趋于理性;从投资者到产品的杠杆限制使得金融产品的风险得以有效控制,长期有利于实体成本下降。

  兴业银行乔永远点评资管新规:延长过渡期 降抛售风险

  乔永远分析称,将过渡期从一年半延长至三年已经大大降低了资产的抛售风险,对市场的压力已有减轻。在进一步放松存款利率浮动(降低发行预期收益型产品的必要性)和降准置换MLF为中小银行提供流动性支持后,出台资管新规已是监管风暴的最终篇——为了避免市场踩踏,资管新规也对关键问题作出不小让步,资管新规的出台可以被看作监管压力的完全释放。

  兴证策略王德伦:资管新规正式稿适度放宽 略超预期

  资管新规出台整体略超预期,在过渡期安排上也有宽限,但不排除在随后的执行层面和其他配套细则出台时,对市场仍存在阶段性扰动的可能性。但中长期来看,资管新规出台有利于行业规范化发展;同时,刚兑打破有利于无风险利率下降,进而引导资金入市。

  邓海清解读资管新规:激进去杠杆终结 投研或迎加薪潮

  海清FICC频道认为,与征求意见稿相比,正式版大资管新规有诸多变化,其背后的监管逻辑变化更需要关注。我们认为:正式版“大资管新规”的核心内涵和政策思路是:

  (1)对资管行业重新定义,从“通道+资产池”的“伪资管”,彻底转变为“投研驱动”的“真资管”;

  (2)对标国际资管行业,将征求意见稿中不合理的内容进行修改,包括放宽分级产品限制、允许超额业绩报酬等等;

  (3)与降准、“宽货币”、政治局会议降成本一脉相承,政策层的“金融去杠杆焦虑症”明显缓解,正式稿标志着“激进去杠杆”成为过去式,对金融市场态度友好,再次验证政策层思路已经发生“巨变”;

  (4)“欧美模式”重塑中国银行(行情601988,诊股)业态,与国际标准接轨,银行资管的“公募基金化”成为唯一路径;

  (5)“非标”作为金融乱象高发地带,金融风险集中地,监管套利的核心载体,是与征求意见稿相比唯一“不松反紧”的监管对象,体现了矫枉需要过正的监管思路;

  (6)“标化市场”受益,对于股市、债市而言,不仅仅是利空出尽,更是增量利好;

  (7)资管行业重新洗牌,研究创造价值,投资创造财富,“投研驱动”成为“大资管新规”下资管行业的唯一发展路径,我们对于资管行业未来充满信心,投研从业人员或迎来加薪潮!

  海通债券:资管新规靴子落地 实体去杠杆债牛确认

  新规目的在于规范资管行业发展,约束银行理财规模无序扩张,实体经济去杠杆、融资需求下滑将改善资金供需,推动债券利率趋势性下行,而央行降准意味着货币政策转向,债牛得以确认,若因监管冲击而利率回调则是配置良机。但资金回表后风险偏好下降,利率债和高等级信用债相对更优。理财规模萎缩对中低等级信用债需求不利,净值型产品将更偏好短久期品种,因而中低等级或长久期信用债相对一般。

  国君策略:资管新规过渡期延长 缓解压力有助催化反弹

  资管新规过渡期延长至2020年,净值化管理变化较大。发布时点市场已有预期,靴子落地短期情绪抑制有限缓解。金融市场已就资管新规相关内容提前做出反应。对于股市影响将通过风险偏好、流动性、无风险利率三阶段展开。

  二季度倒U形,看好二线消费与制造业中TMT。二季度看倒U形,风格跷跷板,配置宜均衡,业绩稳定、估值合理、高流动性仍是资产配置需关注重点。金融地产全年看绝对收益,看好受益于消费升级二线消费,拥有自主可控技术优势,受外部约束较少的创蓝筹。针对资管新规而言,合规系统改造投资机会值得重点关注。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:六大机构 资管新规

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北方信托混改落地 三家民企合计受让50.07%股权

2018-11-20 15:36:37来源:中国证券报·中证网

网传“安徽合肥、宿州砀山楼盘降价被约谈” 官方否认

2018-11-20 12:40:43来源:金融界网站

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

税总放大招!经营困难民企可延期缴税(十大关键点)

2018-11-20 07:39:42来源:Wind资讯

证券日报回应罗永浩指责:不赞成任何形式的炒作

2018-11-20 15:21:45来源:金融界网站

下属告密 日产董事长戈恩被抓!法国总统也被惊动

2018-11-20 13:27:16来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

部分ETF期权新品种或近期推出

2018-11-20 15:05:04来源:中国证券报

沈阳市彻查民营医院骗保案:37名涉案人被刑拘

2018-11-20 11:53:24来源:央视

胡祖六:拥抱熊彼特式的增长

2018-11-20 14:49:07来源:金融界网站

预约系统崩溃 秒光!深圳女性疯抢的这种疫苗改成摇号

2018-11-20 13:27:30来源:每日经济新闻

苹果等五大科技股全部跌入熊市 市值蒸发掉一个印尼

2018-11-20 14:44:35来源:每日经济新闻

刘世锦:应建立高标准市场经济、高水平对外开放目标

2018-11-20 14:57:38来源:金融界网站

朱宁:技术进步至关重要 投资者保护刻不容缓

2018-11-20 15:03:22来源:金融界网站

李稻葵:建议设置专门基础设施投资基金发国债

2018-11-20 15:37:29来源:金融界网站

日产"救世主"被捕 全球最大汽车联盟或解体

2018-11-20 14:50:20来源:央视财经

今年券商换帅频繁!10家更换董事长 6家更换新总裁

2018-11-20 10:42:12来源:券商中国

信用卡代偿违规调查:无需操作自动还款

2018-11-20 00:52:39来源:每日经济新闻

穆迪戴乐贤:去杠杆在不同省份影响不同

2018-11-20 14:14:47来源:金融界网站

祁斌:建立主权财富基金管理模式 中国发展惠及世界

2018-11-20 14:03:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点