再无"保本保收益"!看紧你钱袋子 这些新规马上实施

1评论 2018-04-28 20:10:55 来源:中国基金报 作者:泰勒 "A股豪门"操盘术曝光!

资管新规实施后,银行理财不再允许保本保收益,其中在定义资管业务时,明确要求金融机构不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。

  大家好,五一小长假明天就开始啦(虽然对于基金君来说,放假什么,不存在的)。

  除了你我关心的五一假期之外,还有这些即将从5月1日起施行的新规。与于大家的钱袋子有关系,请务必收好。

  100万亿大资管新规实施

  昨晚,市场等待已久的《资管新规》终于落地,自发布之日起实施。那么普通老百姓(行情603883,诊股)最关心的还是,资管新规对投资有哪些影响?

  1、别了,“保本保收益”,高风险高收益将变成共识

  资管新规实施后,银行理财不再允许保本保收益,其中在定义资管业务时,明确要求金融机构不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。

  资管新规中明确提示,任何单位和个人发现金融机构存在刚性兑付行为的,可以向央行和金融监督管理部门消费者权益保护机构投诉举报,查证属实且举报内容未被相关部门掌握的,给予适当奖励。

  分析师认为,向结构性存款转型是重要方向。保本理财的“保本”含义有两种,一是按照合同承诺兑付本金,但没有明确如何保本,如封闭式预期收益型产品;二是通过“固收+衍生品”的模式进行技术性保本,如结构性理财产品。新规下第一种保本模式将永远走进历史,第二种因与结构性存款相似,仍有生存的可能,未来可向结构性存款转型。

  2、分级基金也即将消亡?

  资管新规明确指出:公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级。

  同时,资管新规也提出:金融机构不得再发行或存续违反《意见》规定的资管产品。

  华宝证券杨宇团队分析称,分级基金是违反本规定的产品,但绝大多数分级是永续产品,无需“续期”,现在改为不得“存续”。明确了分级基金在过渡期后将终结。当前折价分级A或将受到市场关注。

  集思录的郑志勇老师则这样分析:对过渡期结束后违反规定的存量产品的处置的解释存在歧义。一种解释是过渡期后存续期结束,大概率将面临转型或强制清盘可能;另一种理解认为分级产品多为永续型,此类产品无需续期

  分级基金最终命运如何,我们拭目以待。

  3、理财收益率有望提高

  虽然银行理财不能再保本保收益,但为配合打破刚兑,《指导意见》还要求,金融机构对资管产品实行净值化管理,改变投资收益超额留存的做法,管理费之外的投资收益应全部给予投资者。

  这就意味着,购买正规金融机构发行的资管产品,投资人如果投资成功,其所获得的投资收益有望提高。

  三项深化增值税改革措施将施行

  国务院总理李克强3月28日主持召开国务院常务会议,确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。实施的时间从5月1日开始。

  此次税改的重点如下:

  1、将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品(行情000061,诊股)等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。

  2、统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。

  3、对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

  上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

  简单算一下。

  一家年销售500万的中小制造企业,此前属于一般纳税人,缴纳17%增值税,若是制造毛利很好,符合条件增值税进项50万,那么500万减去50万等于450万,17%价外税率,则需要缴纳450万乘以17%/(1+17%)等于65万增值税。

  此次国务院减税,变成小规模纳税人之后,需要按照全部销售额缴纳3%,也就是15万税,少缴纳50万,减少比例能达到77%。

  若是500万销售额的一般纳税人,进项能有250万,按17%增值税测算36万增值税,变成小规模纳税人是变成15万,相当于减少五六成的税。

沪股通深股通港股通

5月1日起每日额度扩大4倍

  证监会4月11日发布公告,5月1日起将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元。据了解,新额度相较之前扩大了4倍。

  证监会新闻发言人高莉表示,沪深港通自推出以来,整体运行平稳有序,每日额度安排在保障市场稳定运行方面发挥了重要作用。为完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,稳步扩大资本市场双向开放,两地证监会同意扩大互联互通每日额度。

  5月1日起试点个人税收递延型商业养老保险

  4月12日中午,财政部网站信息显示,财政部、国税总局、人保部、银保监会和证监会5部委联合发文:《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,标志着中国版养老金税收优惠政策试点正式敲定,5月1日起,上海、江苏(仅苏州工业园)、福建(含厦门市)三省市率先试点。

  个人税收递延型商业养老保险试点政策从个人税收递延型商业养老保险的缴费、投资收益、领取3个环节作了税收优惠规定。

  一是个人缴费支出环节可税前扣除,直接减轻个人当期税负。纳税人购买税收递延型商业养老保险产品时,按照当期收入的一定数额作为扣除限额,比如按月拿工资薪金的,就是按当月工资的6%和1000元孰低的办法,确定扣除限额;如果是个体工商户业主,就是按其年应税收入的6%和12000元孰低的办法,确定全年扣除限额。这样,可以直接减少当期应纳税额,减税效果立竿见影。

  二是积累环节投资收益暂不征税,直接增加个人收益。个人商业养老保险资金账户由专业的保险公司运营,投资收益稳健,账户权益长期增值,但是这一阶段的投资收益暂不征收个人所得税,将直接增加个人商业养老保险资金账户的收益。

  三是个人领取环节,可以享受减免税优惠。个人领取商业养老金收入时,其中25%的部分直接予以免税,其余75%的部分减按10%的比例税率计算个人所得税,实际税负仅为7.5%。

  此外,试点政策还对购买递延型商业养老保险享受税收优惠所需满足的条件、保险缴费税前扣除事项的办理方式等问题进行了明确,以方便试点地区符合条件的工薪族、个体经营者等可以及时享受到税收优惠政策。

  抗癌药等28项药品进口零关税

  根据《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,为减轻广大患者特别是癌症患者药费负担并有更多用药选择,自2018年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。

  世间再无

  世间再无

  社保费率继续降低

  自2018年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过19%的省(区、市),以及按照《人力资源社会保障部 财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》单位缴费比例降至19%的省(区、市),基金累计结余可支付月数(截至2017年底,下同)高于9个月的,可阶段性执行19%的单位缴费比例至2019年4月30日。

  目前已按照相关要求实施失业保险总费率1%的省(区、市),延长阶段性降低费率的期限至2019年4月30日。

  工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区,可以现行费率为基础下调20%;累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可以现行费率为基础下调50%。降低费率的期限暂执行至2019年4月30日。

  今年五月起,部分第四套人民币就不能再用了

  3月22日,央行宣布自2018年5月1日起,停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币(下称第四套人民币部分券别)在市场上流通。

  这些人民币长啥样呢?

  世间再无

  第四套人民币1987年4月27日开始发行,流通时间已逾30年。即将在2018年5月1日起停止流通的第四套人民币部分券别的流通量占人民币流通量不足1%,并且绝大部分已经残损或处于沉淀状态。同时,第四套、第五套人民币长期并行流通,增加了公众识别和人民币管理难度,不利于人民币流通。

  因此,经国务院同意,中国人民银行决定宣布第四套人民币部分券别停止流通。

  第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。

  集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

  首部《快递暂行条例》:泄露寄收件人信息最高罚10万

  我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》将于今年5月1日起施行。《条例》中明确规定,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。

  《条例》规定,除有关部门依照法律对快件进行检查外,任何单位或者个人不得非法检查他人快件。任何单位或者个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。经营快递业务的企业及其从业人员出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的最高处10万元罚款。

  《条例》规定,用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户可以要求该商标、字号或者快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。

关键词阅读:保本保收益

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

十大机构解读资管新规细则:呵护稳信用 去杠杠方向不变

2018-07-21 11:42:00来源:金融界网站

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

王广宇:去杠杆不能抛弃实体经济 不要忘记补制度短板

2018-07-21 10:46:33来源:金融界网站

特朗普言论致股债双杀!油价连续三周下搓

2018-07-21 07:48:31来源:凤凰国际iMarkets

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

康卡斯特寻求保留Sky的CEO

2018-07-21 10:06:11来源:36氪快讯

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

默克尔:加征关税违反WTO规则 威胁世界经济繁荣

2018-07-21 09:58:08来源:中国新闻网

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

王忠民:金融去杠杆底线是服务实体经济的杠杆不能破坏

2018-07-21 11:31:51来源:金融界网站

资管新规细则落地 立足打赢防范金融风险攻坚战

2018-07-21 11:08:00来源:经济日报

中央部门决算首晒第三方评估 三公比预算减近十八亿

2018-07-21 10:34:26来源:北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点