资管新规落地 金融行业如何迎接“新格局”

1评论 2018-05-02 01:50:35 来源:证券日报 作者:王思文 低吸也能抓涨停!

《资管新规》要求,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合企业会计准则规定,及时反映基础金融资产的收益和风险。

   资管新规将促银行理财优胜劣汰

   银行客户标准或重新调整

   ■本报记者 毛宇舟

   五一前夕,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下称《资管新规》)终于千呼万唤始出来,与此前公布的《征求意见》内容相比,仍有多处进行了增减。中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家巴曙松撰文指出,未来银行净值化的理财产品,在所面临的低风险客户群体大致不变的情况下,开发低风险的策略产品以取代刚性保本保收益的理财产品,有望成为银行资管业务发展的一大趋势。

   中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对《证券日报》记者表示,一些未持有金融牌照的平台依托互联网开展资管业务,其违法违规行为更多、隐蔽性更强。如果不对那些非持牌机构进行约束,而是允许它们继续非法违规经营,资管业务的乱象将得不到根治。

   奥维咨询大中华区金融业负责人盛海诺告诉本报记者,就智能投顾来说,中国目前还没有形成真正的投顾市场,老百姓(行情603883,诊股)并不会为投资建议支付费用,但监管走在前面是必要的。

   合格投资者门槛增加

   《资管新规》规定,资产管理产品的投资者分为不特定社会公众和合格投资者两大类。合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只资产管理产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人和法人或者其他组织。投资者不得使用贷款、发行债券等筹集的非自有资金投资资产管理产品。

   对于合格投资者,要求具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位。金融管理部门视为合格投资者的其他情形。

   其中,家庭金融净资产不低于300万元是征求意见稿中没有的内容。某股份制个金部负责人对《证券日报》记者表示,资管新规中对于合格投资者的门槛要求比银行高净值客户要高,私人银行客户的资产要求则高于合格投资者的门槛,未来有可能银行对于客户的划分要重新调整。

   目前,银行私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户。高净值客户是指符合下列条件之一的商业银行客户:单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。

   光大证券(行情601788,诊股)分析师张文朗认为,在2015年-2016年债券牛市的时期,确实有很多债券发行人将债券募集资金用于购买银行理财的案例,这需要银行加强对贷款、债券募集资金用途的监管。但如何对个人投资者的资金来源进行监管,《资管新规》执行或许有一些难度。

   资管业务回归本源

   董希淼在接受《证券日报》记者采访时认为,《资管新规》有助于推动资管产品和服务加快转型,引导资管业务回归“受人之托、代人理财”本质,促进资管业务更加规范健康,从长远看将利好资管行业发展。尤其是,强调打破刚性兑付的相关安排,非常具有针对性和必要性。但同时,这一系列监管要求的提出,对有关各方面带来不小的挑战,应充分利用近三年的过渡期,共同努力,协同推进。

   《资管新规》要求,金融机构对资产管理产品应当实行净值化管理,净值生成应当符合企业会计准则规定,及时反映基础金融资产的收益和风险。

   普益标准认为,净值化转型将对银行的客群营销、系统支持、投资管理等产生较大影响,相对于大型银行,中小银行面临的转型压力更大。部分资产管理能力较差的机构将被迫退出银行理财市场,转向纯代销业务。

   天风证券认为,顺沿净值化管理、打破刚性兑付的思路,保本理财和一部分原先具有保本保收益预期的非保本理财在打破刚性兑付要求下将会逐步推出,随之而来的是银行打两个人和机构客户以及负债来源的潜在流失问题。

   智能投顾仍处于萌芽期

   随着银行资产子公司渐行渐近,也受益于金融科技的发展,智能投顾出现在人们眼前的频率越来越高。此次《资管新规》要求,运用人工智能技术开展投资顾问业务应当取得投资顾问资质,非金融机构不得借助智能投资顾问超范围经营或者变相开展资产管理业务。金融机构应当向金融监督管理部门报备人工智能模型的主要参数以及资产配置的主要逻辑。

   普益标准认为,人工智能使用过程中的夸大宣传或误导行为,或将成为未来资管产品销售层面的一大问题。这是监管所预见到的,并给予了禁止要求。

   盛海诺对《证券日报》记者表示,投顾市场在国内还没有形成一个有效市场,本质原因是投资者不愿意为投资建议付费,这与国外差距较大。目前所谓的智能投顾是帮助投资人进行资产的组合配置,而不是帮助你去选择投资的具体标的资产,不过监管的前瞻性,是应该肯定的。

关键词阅读:资管新规

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北方信托混改落地 三家民企合计受让50.07%股权

2018-11-20 15:36:37来源:中国证券报·中证网

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

网传“安徽合肥、宿州砀山楼盘降价被约谈” 官方否认

2018-11-20 12:40:43来源:金融界网站

下属告密 日产董事长戈恩被抓!法国总统也被惊动

2018-11-20 13:27:16来源:每日经济新闻

税总放大招!经营困难民企可延期缴税(十大关键点)

2018-11-20 07:39:42来源:Wind资讯

部分ETF期权新品种或近期推出

2018-11-20 15:05:04来源:中国证券报

证券日报回应罗永浩指责:不赞成任何形式的炒作

2018-11-20 15:21:45来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

沈阳市彻查民营医院骗保案:37名涉案人被刑拘

2018-11-20 11:53:24来源:央视

预约系统崩溃 秒光!深圳女性疯抢的这种疫苗改成摇号

2018-11-20 13:27:30来源:每日经济新闻

胡祖六:拥抱熊彼特式的增长

2018-11-20 14:49:07来源:金融界网站

朱宁:技术进步至关重要 投资者保护刻不容缓

2018-11-20 15:03:22来源:金融界网站

刘世锦:应建立高标准市场经济、高水平对外开放目标

2018-11-20 14:57:38来源:金融界网站

苹果等五大科技股全部跌入熊市 市值蒸发掉一个印尼

2018-11-20 14:44:35来源:每日经济新闻

祁斌:建立主权财富基金管理模式 中国发展惠及世界

2018-11-20 14:03:01来源:金融界网站

穆迪戴乐贤:去杠杆在不同省份影响不同

2018-11-20 14:14:47来源:金融界网站

今年券商换帅频繁!10家更换董事长 6家更换新总裁

2018-11-20 10:42:12来源:券商中国

来回“踢皮球” 电商售后暗藏哪些陷阱?

2018-11-20 15:07:00来源:新华网

陈文辉:社保基金的投资要讲配置

2018-11-20 13:27:30来源:金融界网站

单志广:被数字化的行业都属于数字经济 尚无科学统计

2018-11-20 13:41:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点