资管新规厘清界限 “非非标”前景堪忧

1评论 2018-05-03 02:38:05 来源:中国证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  日前发布的资管新规厘清了非标与标准化债权之间的界限。业内人士表示,“非非标”这一介于标准化债权资产与非标之间的资产形式前景堪忧,此前投向“非非标”的资金将向债券、ABS、ETF等标准化资产分流。

  “非非标”前景堪忧

  资管新规明确,标准化债权类资产应同时满足可分化,可交易;信息披露充分;集中登记,独立托管;公允定价,流动性机制完善;在银行间市场证券交易所市场等经国务院同意设立的交易市场交易等条件。业内人士认为,按照要求,在“国务院同意设立的交易市场之外”交易的“非非标”将不具“标准化资产”身份,不能享受标准化债权资产在风险资本计提、理财投资额度方面的待遇,前景堪忧。

  农行投行部负责人彭向东认为:按照资管新规,标准化债权资产必须为在国务院同意设定的交易场所交易,其余场所交易的均为非标资产。“标”与非标的界限清晰之后,“非非标”这种特定时期出现的产物将退出历史舞台。

  某股份制银行研究与战略发展部相关人士表示,“非非标”这种资产形式将成为过去式。此外,多位银行、券商人士在接受记者采访时表示认同上述解读方式。

  所谓“非非标”是指非标资产(在沪深交易所、银行间市场之外交易的资产)通过挂牌银登中心、北金所等交易场所部分地获得“标准化债权”待遇,成为介于“标准化债权资产”和“非标”之间的一种资产。

  某大型券商资管人士向记者介绍,银行考核时,“非非标”有时确实被当作标准化产品。银行在投资过程中,2A评级以上的标准化资产按照20%的权重计提风险资本,非标资产按100%计提。尽管“非非标”在计提时还是按非标的权重计提,但它不占非标的投资额度,从而为银行理财投资非标资产让出了额度。

  不过,值得注意的是,资管新规指出,标准化债权类资产的具体认定规则由中国人民银行会同金融监督管理部门另行制定。这表明,“非非标”究竟可被认定为“标准化资产”还是走向消失还需后续监管细则确定。国业金融总裁梅建予表示,未来相关部门可能会出台相应细则对此类债权进行更加明确的规定。如果可以被认定为标准化资产,未来相关资产的转让也会在有限度的情况下进行,即向更加标准化方向靠拢。

  特定时期的产物

  “非非标”的出现是非标资产规模扩张与非标监管收紧叠加的产物。

  资管新规出台前,兼具保本和较高收益特点的非标资产,是理财资金的重要投向,随着银行理财市场的发展规模迅速扩张。城商行服务三农,对接农村相关项目时也积累了大量的非标资产。不过,非标资产存在信息披露不完善,底层资产难穿透等特点。近年来,非标监管收紧。这种情况下“非非标”这种可部分享受“标准化债权资产”待遇的资产尤为受欢迎。

  2013年银监会发布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》指出,商业银行应当合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,理财资金投资非标准化债资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

  2014年银监会发布《关于加强农村中小金融机构非标准化债权资产投资业务监管有关事项的通知》,鼓励农村中小金融机构自觉强化服务“三农”的战略,将各类资源主要配置在“三农”领域,并规定“以自有或同业资金投资非标资产的,原则上应满足监管评级在二级(含)以上且资产规模在200亿(含)以上,业务规模不得超过本行同业负债30%”。

  资管新规征求意见稿发布后,银监会相继发布了《商业银行委托贷款管理办法》和《关于规范银信类业务的通知》,对非标投资的业务形式和资金来源上进行了严格规定。

  “非非标”的存在客观上促进了金融机构盘活信贷资产,促进了其对实体支持。不过,在实际运作过程中,部分机构利用挂牌银登中心实现“不良资产”虚假出表,违背了银登中心、北金所通过将资产挂牌交易,加速流转以支持实体经济的初衷。

  据记者了解,部分“非非标”已引起监管层注意,已在摸底其中存在的流动性风险。而按照前述业内人士解读,“非非标”不能享受“标准化资产待遇”。一位券商银行业分析师表示,如此一来,“非非标”存在的意义不再。

  银行资金向标准化资产分流

  “非非标”前景堪忧,或加速银行投向“非标”的资金分流。业内人士表示,“债券、ABS”等标准化资产有望因此吸引到增量资金。

  梅建予认为,银行可从两方面应对非标债权资产面临的转型压力。负债端:银行可以发行长期限的产品。只要产品期限够长,就可以实现负债端的稳定,还是可以进行非标债权投资。资产端:银行可以探索真正意义上的资产证券化和发行债券等非标转标方式。

  彭向东表示,非标资产走向尚待后续监管细则出台。征求意见稿下发后,商业银行已按照相关要求准备非标转型,原来投资非标资产的资金正逐步向标准化资产转移(包括债券、ABS等)。非标资产收缩是大势所趋,也是银行实现信贷业务与资管业务分离的必然结果,目前行业正在探索以合理的方式实现过渡。

  某股份制银行研究与战略发展部相关人士表示,非标收缩,理财资金可能的走向:一是资产配置向ABS、债券等标准化固定收益类产品倾斜;二是通过FOF等方式做资产配置。商业银行已在这些方向上不同程度地采取了行动。整体来说,资管新规延长了过渡期,估值方法上也对非标资产等流动性欠佳的金融资产网开一面,对非标存量资产化解留出了缓冲时间和余地。

  招商银行(行情600036,诊股)资产管理部副总经理魏青此前表示,商业银行资产管理部门已按照征求意见稿的要求调整资产配置。无论是银行的大类资产配置还是银行资管进一步丰富FOF、MOM投资策略的过程中,都对ETF存在配置需求。鉴于目前我国的ETF数量较少,部分ETF流动性欠佳等实际情况,国内散户市场、个人客户对ETF认知有限,这限制了ETF的流动性。随着ETF市场的发展,银行对ETF的配置需求会有较为明显的提升,ETF可能是将来非标资金的流向。

关键词阅读:资管新规

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

十大机构解读资管新规细则:呵护稳信用 去杠杠方向不变

2018-07-21 11:42:00来源:金融界网站

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

王广宇:去杠杆不能抛弃实体经济 不要忘记补制度短板

2018-07-21 10:46:33来源:金融界网站

特朗普言论致股债双杀!油价连续三周下搓

2018-07-21 07:48:31来源:凤凰国际iMarkets

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

康卡斯特寻求保留Sky的CEO

2018-07-21 10:06:11来源:36氪快讯

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

默克尔:加征关税违反WTO规则 威胁世界经济繁荣

2018-07-21 09:58:08来源:中国新闻网

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

王忠民:金融去杠杆底线是服务实体经济的杠杆不能破坏

2018-07-21 11:31:51来源:金融界网站

资管新规细则落地 立足打赢防范金融风险攻坚战

2018-07-21 11:08:00来源:经济日报

中央部门决算首晒第三方评估 三公比预算减近十八亿

2018-07-21 10:34:26来源:北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点