中国坚定捍卫多边贸易体制

1评论 2018-05-03 07:30:04 来源:国际商报 A股进入长线抄底区域

  逆全球化思潮蔓延、保护主义抬头……当前,世贸组织面临诸多挑战,多边贸易体制仍是最佳应对之策。

  党的十九大报告指出,“中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”,向外界传递了中国坚持打开国门搞建设、推动建设开放型世界经济的积极信号。作为多边贸易体制的坚定支持者和积极建设者,中国在多边、区域、双边贸易谈判当中都被寄予了更多期望,“中国方案”该如何在全球经贸治理中作出更大贡献?

  新议题备受关注

  在日前由中国世界贸易组织研究会举办的世界贸易组织工作产业通气会上,商务部世贸司司长洪晓东强调,中国始终是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。中国坚定捍卫开放、透明、包容、非歧视、以规则为基础的世贸组织基本原则,积极参与世贸组织所有谈判领域各类对话磋商,为《贸易便利化协定》的达成、《信息技术协定》扩围谈判的结束和农产品出口补贴的全面取消等发挥了建设性作用。

  此外,洪晓东表示,中国积极推动世贸组织与时俱进,就产业关注的议题展开讨论,在投资便利化、电子商务、中小微企业等新议题讨论上贡献了中国方案和中国智慧。

  实际上,在去年年底召开的世界贸易组织第11届部长级会议上,世贸组织成员代表曾就上述新议题展开过激烈的讨论和磋商,但因议题复杂,成员诉求差异较大,一些关键议题仍然悬而未决。尽管如此,这些新倡议对全球贸易体系至关重要,将在未来的贸易辩论中占据显要位置。

  商务部世贸司谈判副专员胡盈之在通气会上介绍了新议题的进展情况。他指出,过去十几年,全球的投资形势发生了巨大变化。据联合国贸发会议统计,1996年~2016年,全球外国直接投资总额从3500亿美元增加至1.75万亿美元。而中国目前是世界第二大吸引外资国和对外投资国,中国企业“走出去”以及“一带一路”倡议的实施都涉及投资的问题。

  在贸易领域,现有的货物贸易多边协定、服务贸易总协定、与贸易相关的知识产权协定都是多边性的,而在投资领域没有具备约束力的多边条约。投资者和从事投资制度建设的人都希望能有一套国际通行的规范,这需要各方面达成共识。

  值得注意的是,2016年在中国召开的二十国集团(G20)峰会实现了一个很重要的突破,即达成了《G20全球投资指导原则》,这是全球首个多边投资规则框架,填补了国际投资领域规则空白,为全球投资规则进一步磋商打下基础。

  胡盈之表示,在此基础上,在多边贸易体制下推动投资便利化议题主要有三个方面的内容:一是各国投资政策应该进一步增强透明度;二是各国的投资审批流程要进一步简化和科学化;三是各国要推动投资便利化领域的合作,包括提高发展中成员投资便利化的水平,向其提供有关技术援助,让他们更多地参与到多边贸易体制的进程中来。

  中国坚定支持多边贸易体制

  近年来,随着互联网的飞速发展,所有世贸组织成员都意识到电子商务对中小企业的发展、对贸易的包容性增长非常重要。

  胡盈之分析称,中国作为崛起中的互联网大国,通过互联网实现的货物贸易快速发展,相关的支付、物流服务发展迅猛,这是中国在电子商务领域的特点和优势。但是发达经济体成员在电子商务上却有不同的诉求,其核心是通过互联网实现的电子传输免征关税永久化、跨境数据流动和禁止计算设施本地储存等。“未来,我们将继续参与和推动电子商务议题多边讨论,吸引、凝聚更多的发展成员取得共识。关于部分成员发起的诸边探索性工作,中方没有联署有关声明,我们认为任何此类倡议都应置于世贸组织框架内,确保进程公开和透明,不对世贸组织成员参与设置前提条件,我们将继续予以关注。”胡盈之说。

  在前不久召开的世界贸易组织小型部长级会议上,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,中国愿与各方一道,继续推动粮食安全公共储备等多哈回合剩余议题谈判,呼吁各方在多边框架下就投资便利化、电子商务等新议题进行讨论,让世贸组织继续在全球经贸治理中发挥应有作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多款产品下架 过期蜂蜜“蜇伤”同仁堂

2018-12-17 22:12:41来源:国际金融报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

美联储加息箭上弦 央行管好流动性闸门

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

日立将收购ABB电网子公司八成股权

2018-12-18 01:50:47来源:中国证券报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

人民日报海外版:“双创”获真金白银支持

2018-12-18 03:45:08来源:人民日报海外版

意大利长期债务风险挥之难去

2018-12-18 01:49:27来源:中国证券报

全球货币紧缩政策或引发更多抛售

2018-12-18 01:50:07来源:中国证券报

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

新房二手房价格倒挂压力缓解 政策效果逐步显现

2018-12-17 00:01:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点