陈安宁:奇瑞转型在路上 螺旋式上升是常态

1评论 2018-05-03 08:00:00 来源:中国经济网 打板族爽了!

  “我觉得,我们在发展规模上做得不够好,我们正在做优化,做减法。其中包括对一些老的、比较低端的车型,主动做了一些取舍。我们确实要花更大的精力去贴近市场,让消费者真正能够认可我们每一款产品,让每一款产品都成为一个爆款。”陈安宁说。

  谈及目前的造车新势力,陈安宁强调,从整个产业的发展来看,大家说汽车产业在进行转型,进入一个新时代,“我觉得是不是新时代很难说,肯定是有很多和传统汽车企业不一样的东西”。过去一年,奇瑞花了很多时间去建设和打造汽车产业新的发展方向,比如智能化,新能源车等。

  “对转型肯定有很多不同的理解,我们的愿景和战略目标在塑造、铸造一个国际品牌的过程,和二十年前相比,我们现在战略目标更明确,这个转型可能是十年,甚至更长的时间。”奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁说。“这个过程当中可能有一些螺旋,但总体来说是螺旋式上升,这是企业发展的常态。”

  奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁

  2018北京车展期间,奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁接受中国经济网采访,对奇瑞目前的发展现状、未来战略目标,以及整体布局,做了详尽的介绍。在陈安宁看来:促进企业发展本质是顺应市场潮流,满足新一代消费者核心需求,同时要贴近市场,也要看清未来的市场。

  转型的核心是打造国际品牌

  “奇瑞有一直在做一些创新的引领,从某种意义上也会引领产业发展。在历史上,奇瑞做的产品曾发挥了行业促进的价值,在整个发展中发挥了一定的贡献和作用。阶段不同,起的作用可能不完全一样,我们一直认为中国的汽车产业会越来越成熟。”陈安宁说。

  正如陈安宁所言,他更愿意从产业的宏观发展中,找到企业必经的蛛丝马迹。“我觉得产业的发展,企业的发展,正逐步进入比较良性的状况,虽然中国的汽车产业过去20年也有过一些波动,但总体是属于上升趋势,有一段时间奇瑞某种意义上是带领产业在发展”。

  随着产业发展的度越来越成熟,个人的作用会变得越渺小,二三十年发展下来,很难说哪一个人决定了汽车产业的发展。“所以我觉得要弱化个人的作用,还是国家的政治经济大趋势和汽车产业的大趋势会带动每一个企业发展,在这样一个大环境里,中国自主品牌也会像其他的大宗消费品一样,越来越快的走入产业的主力阵营。”陈安宁表示。

  谈及奇瑞的未来,陈安宁表示,要打造成为具有国际竞争力的汽车品牌。“一定要做国际化,这是奇瑞这么多年一直在践行的一件事情。大家今天看到的事情,大概是我们五年前甚至十年前开始做的,一定要有一个稳定的战略、思路和做法,否则可能是昙花一现。

  整体来看,奇瑞的发展依旧是务实的,包括基本的理念和愿望,这需要长期的、巨大的投入。“我们今天在中国以外的市场,已经有130多万客户。虽然有这么多的客户,我们相对来说还是一个新生的品牌,新生的企业。做好国际化的布局,不仅要坚持,还要很多系统性的布局,切勿理解成简单的做贸易。”

  直面销量下滑 推进螺旋式上升

  谈及奇瑞在近两年的表现,从销量层面而言,有些不尽人意的地方,对此,陈安宁并没有掩饰,“销量是一个风向,标或者是大家看的一个指标,这个我们显然也非常关注,每年个人的业绩和销量也是相关的,所以说我们不关心销量是不可能的”。

  “我觉得,我们在发展规模上做得不够好,我们正在做优化,做减法。其中包括对一些老的、比较低端的车型,主动做了一些取舍。我们确实要花更大的精力去贴近市场,让消费者真正能够认可我们每一款产品,让每一款产品都成为一个爆款。”陈安宁说。

  站在奇瑞的角度,它是一个混合所有制企业,既有私企的特点,也有国企的基因,怎么样把国企和私企的优势用好,值得思考和研究。“我们觉得,就是管理体系要贴近市场,要务实。往大了说,叫创业者心态。”陈安宁回答说。这个过程当中可能有一些螺旋,但总体来说是螺旋式上升,这是企业发展的常态。”

  谈及目前的造车新势力,陈安宁强调,从整个产业的发展来看,大家说汽车产业在进行转型,进入一个新时代,“我觉得是不是新时代很难说,肯定是有很多和传统汽车企业不一样的东西”。过去一年,奇瑞花了很多时间去建设和打造汽车产业新的发展方向,比如智能化,新能源车等。

  目前奇瑞侧重的地方,是打造开放的平台,在内部称为一个体系,这也是整个企业的智能转型。“我们打造高端化的步骤,要符合产业的规律,中国汽车品牌在上升,要不断地往上走,新能源、智能汽车也好,高端化也好,对整个企业来说,需要花相当常的时间,持续地投入和打造。”(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数据造假还是遭人抹黑 “被捅”马蜂窝提起诉讼要清白

2018-10-23 01:06:37来源:证券日报

瑞银:亚洲股市估值具有吸引力

2018-10-23 01:44:10来源:中国证券报

资金价格攀升 美国楼市悄然降温

2018-10-23 01:42:50来源:中国证券报

三季度GDP数据本周出炉 美国经济或迎“增长拐点”

2018-10-23 01:42:25来源:中国证券报

设立民企债券融资支持工具是央行重大政策创新

2018-10-23 01:39:40来源:中国证券报

国务院决定设立民营企业债券融资支持工具

2018-10-23 01:38:52来源:中国证券报

养老金管理效率待提升 专家建议扩大长期资金投资范围

2018-10-23 01:49:10来源:中国证券报

开发贷投放回暖 房企融资进一步分化

2018-10-23 01:49:42来源:中国证券报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿元逆回购

2018-10-23 02:13:06来源:每日经济新闻

药品管理法修正草案:实行药品上市许可持有人制

2018-10-23 02:02:52来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

刘士余:修改公司法股份回购规定十分必要

2018-10-23 01:36:15来源:中国证券报

特斯拉无限期下架“全自动驾驶” 专家称涉嫌夸大宣传

2018-10-23 01:13:17来源:证券日报

汽车产销降幅继续扩大 多地4S店到店率降至冰点

2018-10-23 01:11:54来源:证券日报

李书福称吉利黑公关为小人陷害 直指某品牌水军所为

2018-10-23 01:12:28来源:证券日报

刘士余:鼓励私募股权与创投基金参与企业并购重组

2018-10-23 01:36:59来源:中国证券报

奥迪中国新掌门表态 在华股比无变化

2018-10-23 01:13:50来源:证券日报

国常会:运用市场化方式支持民营企业债券融资

2018-10-23 00:45:13来源:证券日报

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

身陷诉讼ofo运营主体法人生变 专家称或有意保全戴威

2018-10-23 01:06:01来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点