刘志强:炒房危害大,租房市场同样不容“炒”

1评论 2018-05-07 23:26:49 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  刘志强

  “月房租1.5万元起”“十年租金180万元起”……上个月,全国首个企业自持租赁项目万科“翡翠书院”启动预租,看似昂贵的租价一下引来热议,甚至被有些人怀疑万科在“打劫”。

  根据万科披露的数据,把地价与建安、人力、资金及持有等成本加总之后,项目总投入约为160亿元,按预租价格来算,净运营收益回报率不到3%。从租客角度看,即便当下租金偏高,但因十年不涨,中长期看未必不划算。退一步讲,市场交易你情我愿,若真是不划算,想必也没几个人会自动上钩。把房子砸在手里了,最着急的还是万科吧。

  换个角度看,高端租赁住房的出现对市场非但无甚坏处,反倒十分必要。过去房价再怎么走高、人们仍不愿租房,很大程度上就是因为租住体验差、经常被撵来撵去。万科把租赁住宅做得“高大上”,还能长租10年之久,不正是提升了供给品质、撬动了租房意愿吗?近两年,过去习惯了“高周转、赚快钱”的一些开发商愿意沉下心来做长租、赚慢钱了,总体应当予以肯定,毕竟它让人看到了租房也能宜居的希望。

  还有人担心,当前长租公寓的快速扩张有可能推高租价,还会提高个体房东的心理预期,使得租金普涨。这其实也要全面看待。一来,居民的收入年年涨,可承受的租金水平也在涨,对居住品质的需求也与日俱增,不少人情愿多花些钱住上好房子。在支付能力提高、市场需求升级的双重驱动下,租金往往会水涨船高。二来,即便优质供给的入场一时推高了租金,也是阶段性、局部性的,从长期来看,供给规模持续扩大之后,租金会逐步回归合理水平,毕竟租房市场是开放的,租客的选择多、黏性弱,随时可以“用脚投票”。

  对于“万科打劫说”,其实不必过于在意,但对此则新闻引发的舆论,我们却需高度重视。

  今年开春后,曾有媒体曝出北京、深圳等地房租大幅上涨。尽管随后就有机构拿出数据,说明上涨并非那样耸人听闻、租金翻倍也只是极端个案,但却很难打消公众对租金的高度敏感和普遍担心——担心买不起房子、连租也租不起,担心“租购并举”还没来得及缓解购的压力,反倒先助长了租的“气焰”。

  房子是用来住的,不是用来炒的。新房二手房如此,租房市场也是如此。发展租赁市场,本义在于补上短板、“租购并举”,绝非为炒作者提供转场空间。当前,各地有关租赁的支持鼓励政策频出、各方资本力量踊跃进入,这既是租赁市场的幸事,但确实也滋生了一些风险,需要我们未雨绸缪、严防炒作。

  有些风险来自于拿不上台面的手段。当前,个别中介机构或“二房东”打着“租赁风口来了”的旗号,哄抬租金、操纵市场、人为制造紧张气氛,这就需要有关部门持续开展执法检查、严厉打击违法行为,避免租金非理性上涨。

  还有些风险我们一时间还难以察觉。日前,证监会、住建部联手推进住房租赁资产证券化,使得尚处微利的租赁机构看到了使用低成本资金的希望。此前,也有部分金融机构针对租房者推出低利率的信贷产品。这些举措,有利于降低租房市场上供求两端的资金压力,使长租更易实现。制度创新当然值得鼓励,但也要注意扎紧篱笆,谨防一些人将银行的低息租房贷款挪为他用,也防止政策引发动机不纯的“二房东”借机囤房炒租。

  炒房危害大,炒“租”同样如此。如果“租”因为炒的缘故而泡沫滋生,那就完全违背了租购并举的本义。在鼓励、支持、壮大租赁市场的当下,多根预防风险的弦,总归没有坏处。

  (本文转载自《人民日报》“各抒己见”栏目)

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

英首相或推迟议会表决脱欧协议

2018-12-11 01:03:38来源:每日经济新闻

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

英国脱欧再生变二次公投成为可能

2018-12-11 03:07:35来源:证券时报

传国内两家公司支援华为:集中采购华为系列产品(图)

2018-12-07 17:23:09来源:金融界网站

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

国务院:对防范化解金融风险成效较好地区重点支持

2018-12-10 18:02:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点