快消品“走进非洲”需迈过三道鸿沟

1评论 2018-05-08 07:50:01 来源:国际商报 低风险隔夜套利2%技巧

  非洲的食品市场几乎是一个“缺少了非洲的世界”:迪拜的玛丽饼干、爱尔兰的黄油、泰国的大米……这片承载着超过十亿人口的大陆不得不进口大部分食品。据2017年“非洲农业综合发展计划”(CAADP)第十三次会议发布的第一版非洲营养地图显示,非洲每年进口食品金额达500亿美元

  随着非洲中产阶级队伍的壮大、零售市场的完善与普及,中国的食品饮料企业应该如何走进非洲,以抓住这片广阔市场的机遇?近日,国际商报记者在“FBIF2018食品饮料创新论坛”上采访了凯度消费者指数大中华区总经理虞坚。

  据虞坚介绍,凯度在非洲一些国家做过市场监测后发现,中国科技企业在出海的过程中非常成功,例如小米、华为等,都取得了不错的成绩,甚至在一些市场占据主导地位。但是对于快消品企业来说,很难单纯通过数字化技术驱动和互联网内生式增长模式来达成迅速的市场扩展,因此品牌必须掌握当地市场的‘游戏规则’

  随着国家一带一路倡议的推动,特别是中国国内的市场竞争愈发激烈、人口红利慢慢减弱,中国快消品企业将希望有更大的市场以满足产品的需求。

  尽管如此,他坦陈,“从历史趋势看,中国快消品企业鲜见出海成功的例子。”谈及其中的原因,他认为主要有三方面的因素。

  首先,食品饮料等快消品与科技产品最大的不同是与当地习俗、文化、口味等有着密切的联系,具有强烈的地域性。对于一款成功的科技产品来说,它的吸引力是“全球性”的,但是对于一款食品或者饮料产品来说,很难实现“放之全球皆可”的效果。

  “对于品牌来说,一定要深入当地市场,深入洞察当地消费者的需求、当地的文化、习俗,并建立品牌的知名度和美誉度。如果仅是把中国的产品卖到当地的话,很难满足当地消费者的需求。”虞坚表示。这就需要中国品牌在当地建立很好的消费者洞察体系,亲力亲为感受当地消费者的需求,并建立消费者对于中国品牌认知,是很多品牌面临的一个挑战。

  其次,中国食品饮料产品的成功很大程度上依赖渠道,尤其是在中国广大的一线城市,渠道驱动品牌是很多中国品牌的发展路径。但是,当中国品牌走到非洲之后,需要投资大量时间和资源建立自己的销售渠道,而这并不是一蹴而就的。

  最后,中国品牌在国内消费市场上经历了长时间构筑自己的品牌力。但是对于很多企业来说,如何在非洲市场用适合当地市场的营销手段塑造品牌影响力,仍然属于薄弱环节。“对于中国品牌来说,需要亲身感受消费者需求,建立很好的营销体系和消费者洞察体系,才能树立与众不同的品牌形象,成功出海。”虞坚说道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点