大选前夕委内瑞拉再遭制裁 马杜罗能否连任拯救经济?

1评论 2018-05-08 22:12:41 来源:国际金融报 抢反弹首选这8只股!

  25岁的威尔默⋅罗哈斯(Wilmer Rojas)在街上把人们丢弃的纸币收集起来,用多达800张纸币制作了一个钱包,出售给外国游客。

  罗哈斯说,你可以使用杂志纸或报纸来做这些工艺品,但是纸币更好,因为它们不值钱,而且大小都一样,不必浪费时间去裁剪。

  在委内瑞拉,50000玻利瓦尔只能买一包香烟,理一次发需要花费5根香蕉和2个蛋,一根法国长棍面包可以换取一个停车位。

  数百万委内瑞拉人每天都在看DolarToday和另一个黑市汇率网站Paralelo Venezuela,以发现他们需要花多少钱购买食品杂货,在普通人的眼里,政府的官方汇率已变得毫无意义。

  当下,委内瑞拉群众把更多的目光集中在了5月20日的总统大选上。今年55岁的委内瑞拉总统马杜罗,此次将寻求他的第二个6年总统任期,他承诺将会给委内瑞拉的经济带来繁荣。

  然而,为了阻止马杜罗的大选,5月7日,美国财政部以“参与毒品走私和洗钱活动”为由,对3名委内瑞拉人和与他们有关的20家公司实施制裁。此外,美国财政部长姆努钦敦促委内瑞拉暂缓选举,称该选举是一场骗局。

  美国制裁不断

  自2017年下半年以来,美国因委内瑞拉举行制宪大会选举等事由对委内瑞拉多次实施制裁。

  委内瑞拉对此予以严厉谴责,称美国政府对委内瑞拉的经济制裁和金融封锁违反《联合国宪章》和国际法,是对委内瑞拉经济和人民生活的蓄意破坏。

  为摆脱美国制裁,委内瑞拉曾于去年12月宣布发行加密数字货币“石油币”(Petro)。

  今年3月19日,特朗普签署行政令,禁止美国公民和实体或美国境内的个人和实体与委内瑞拉政府或其代理人进行数字货币交易。

  5月7日,美国财政部以“参与毒品走私和洗钱活动”为由,对3名委内瑞拉人和与他们有关的20家公司实施制裁。被制裁的20家公司分别位于委内瑞拉和巴拿马,由这3人拥有或控制,美国声称将阻止“腐败的”委内瑞拉政府官员使用美国的金融系统。

  根据制裁措施,受到制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,同时美国人将被禁止与其进行交易往来。

  随后美国副总统彭斯(Mike Pence)对拥有35个成员国的美洲国家组织(Organization of American States,OAS)表示,呼吁更多国家对委内瑞拉施压,并孤立总统马杜罗。

  彭斯表示,OAS应该暂停委内瑞拉的会籍,并呼吁其他成员国从金融体系上切断与马杜罗的关系,并对他们实施更严格的旅游签证措施。

  此外,彭斯对委内瑞拉国内形势表示“非常担忧”,要求委内瑞拉取消“欺骗性”的总统选举,他指责称“整个世界都知道委内瑞拉在5月20日不会有真正的选举” 。

  马杜罗能否拯救经济

  在反对派抵制以及大部份国际社会认定不具合法性的情况下,今年55岁的委内瑞拉总统马杜罗,将寻求第二个6年总统任期。与此同时,他想让2018年成为一个大选年,不仅举行总统选举,还要举行立法选举。据悉,委内瑞拉的下一届立法选举原本应在2020年进行,但马杜罗执意将立法选举提前两年。对此,委内瑞拉反对阵营指出,当前不具备展开自由、民主和透明的投票条件。

  委内瑞拉正处于前所未有的政治、经济危机中,国际孤立情况日益严重。马杜罗承诺,将为国家带来繁荣。

  国际货币基金(IMF)在本周表示,债台高筑的委内瑞拉经济崩坏,是当代历史上最严重的例子。委内瑞拉是全世界石油蕴藏量最大的国家,95%以上的外汇收入依赖石油,但在马杜罗领导下,政府管理不善,经济破产,炼油业衰败,在过去18个月,石油业产能减少一半。

  委内瑞拉曾是拉美最富有的国家,然而近几年,其通胀率居高不下,GDP从2014年开始负增长。

  委内瑞拉央行等官方机构近年来陆续停止公布该国宏观经济数据,根据其私营金融咨询机构经济分析的统计,委内瑞拉2016年累计通货膨胀率525%,2017年超过2735%,仅12月份通货膨胀率就达到81%,全面进入恶性通货膨胀时期,该国是全世界2017年唯一累计通货膨胀率达到四位数的国家。IMF预测,委内瑞拉2018年的通货膨胀率将达到惊人的13000%。

  反对派称,在截至今年3月份的12个月里,该国物价上涨超过8000%。

  委内瑞拉货币“强势玻利瓦尔”从2012年持续贬值,幅度高达99.5%。食物、药品和其他基本用品都极度短缺,以黑市汇率来计算,委内瑞拉的最低工资仅为每月1美元,民不聊生。

  为摆脱经济危机,马杜罗目前已经采取多项措施。去年12月,马杜罗宣布发行加密数字货币“石油币”(Petro)。今年3月,马杜罗下令将于6月发行新货币,新货币的面值将是现行货币面值的千分之一。他认为,发行新货币的计划有利于帮助国家减轻通胀压力并控制货币投机,保障国家经济稳定。”

  然而批评人士和国内的反对党并不看好马杜罗的这些举措,他们指责政府执政能力低下,且官员腐败严重。

  但马杜罗和执政党“统一社会主义党”认为造成经济衰退的原因是西方对委内瑞拉的制裁以及油价大幅下跌。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育曾表示,自从查韦斯以来,委内瑞拉政府精力都用在分光吃尽上面了,对促进生产下功夫远远不足。这一点不改变,玩什么花样都没戏。

  本次大选中,马杜罗的主要对手是成立了反对党“逐步前进”(Progressive Advance)的亨利⋅法尔肯(Henri Falcon),法尔肯提出应在委内瑞拉使用美元,以摆脱通货膨胀并赢得投资者的信心。

  目前大部分民意调查都显示,这次大选是两人竞争的局面。民调机构Delphos调查指出,马杜罗获得42%支持,法尔肯为30%。另一家民调机构Hinterlaces则显示,不受欢迎的马杜罗支持度达到52% ,而法尔肯只有22%。

关键词阅读:委内瑞拉

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

【欧股收盘】中国宣布降低汽车和汽车零部件关税 欧股上涨

2018-05-23 00:41:04来源:FX168财经网

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

进口车关税最高降40% 多车企表态调价

2018-05-23 01:20:47来源:金融投资报

多家军工科研院所改制近期将获批

2018-05-22 21:50:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点