武汉全面推进“三办”改革打造党政机关服务最优城市

1评论 2018-05-09 19:22:00 来源:新华社 华资实业20%大肉分享

  新华社武汉5月9日电题:武汉全面推进“三办”改革打造党政机关服务最优城市

  新华社记者 廖君陈俊

  近日,武汉市民李先生向单位请了半天假,到附近的东湖高新(行情600133,诊股)区政务服务中心办不动产证。出乎他意料的是,原以为半天才能办完的不动产证登记,只花了不到一小时就办完了,只等10个工作日后领证。让李先生受益的源自武汉试点推出的“马上办、网上办、一次办”审批模式改革。

  排队耗时程序烦琐、证明材料名目众多、往返奔波劳神费力等等,都曾是武汉市民办事时吐槽最多的“顽症”。去年3月份以来,针对这些“槽点”,武汉市按照“减多、减繁、减时、减负”的要求,大胆探索“马上办、网上办、一次办”改革,基本做到“进一个门、跑一个窗、上一个网”就能办所有的事,力争打造全国审批事项最少、流程最简、时限最短、服务最优的城市。

  一系列变化悄然发生:全国首推“电子证照卡包”、公安云端窗口可办理大学生落户、公积金现场办理3分钟搞定、房屋信息当月就能“网上查”、公安网上警局像“淘宝”一样方便、98%的市民可在家收取发票……

  “办事时间变快了,更明显感觉到工作人员态度的变化,不拖拉,很麻利。”在武汉市民之家公积金窗口,“马上办”的字样非常醒目,前来办事的市民黄女士仅用3分钟,就办好了公积金冲抵业务。

  武汉市民之家有关负责人介绍说,市民之家有256个事项实现了“马上办”,524个事项实现“一次办”,现场办事,等候不超过1个小时。如今,他们追求的目标是“网上办事是常态,网下办事是例外”。

  据介绍,去年武汉公布的9653项“三办”事项中,4820项事项实现“马上办”,约占50%;7745项审批服务事项实现“一次办”,占80%;4306项审批服务事项实现“网上办”,约占45%。目前,武汉市15个区(功能区)全部组建行政审批局,实行审批职责、事项、环节“三个全集并”,审批服务实现从物理集中向功能集成转变。

  “我刚刚下载了这个APP,使用感受非常好。”在东湖高新区政务服务大厅里,市民沈木山正在办理企业设立事宜。他安装了“政务助手”APP,只要对着手机镜头点头、张嘴、眨眼,身份核实十几分钟就可完成。

  据悉,为了让市民办事少些烦琐,在东湖高新区,政务服务改革措施遍地开花。比如“企业住所(经营场所)申报承诺制”“企业身份证”制度、“套餐式登记”、全国最简工业项目“落地路线图”等多项政务服务举措都在全国领先。“这其实是另一种减法,信息多跑路,群众才能少跑腿。”武汉东湖高新区管委会主任刘子清说。

  一年来,武汉办事全面提速。通过联合攻关,打通投资审批“绿色通道”、不动产登记“提速通道”、证照数据“共享通道”、审批系统“融合通道”,每个市级审批服务办理事项的时限,比法定或原承诺时限平均压缩10.6天。

  “这是自助照相机,这是自助填表机,都是免费的。”在工作人员指导下,武汉市民邱女士正在使用自助设备办理港澳签证。“5年前出入境证件照片拍摄费用为25元,如今全免费。”邱女士说。

  如何进一步为民减负、为企业减负,一直是武汉“放管服”改革重点。今年以来,武汉又在全国率先调整建设工程施工图审查方式,由企业付费改为政府买单,此举每年可为企业节省1.6亿元。

  “不断推动‘一次办’迈向‘马上办’,‘马上办’迈向‘网上办’,‘网上办’迈向‘不用办’,这就是武汉‘三办’改革的特色所在。”武汉市编办相关负责人说,武汉将继续按照这一思路实现“五个一”“一站式”集成服务、全市审批服务“一张网”、全市统一的电子证照库、按办好“一件事情”的标准再精简审批服务流程。未来,在武汉党政机关办事还将更加便利。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

救命呼吸机全球紧缺 我国近千家呼吸机企业迎全球订单

2020-03-31 09:23:59来源:金融界网站

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

中泰证券:GDP增速目标不宜取消 不妨放宽区间

2020-03-31 13:34:30来源:金融界网站

今年“放水”规模会多大?今年实际赤字有望创历史新高至6万亿以上

2020-03-31 08:52:05来源:金融界网站

中金:防范疫情全球蔓延冲击下中国楼市二次探底风险

2020-03-31 08:59:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点