国企去杠杆再进一步 资产负债将迎刚性约束

1评论 2018-05-14 00:42:05 来源:证券日报 作者:杜雨萌 低风险隔夜套利2%技巧

近日召开的中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》。会议指出,加强国有企业资产负债约束,是推动国有企业降杠杆、防范化解国有企业债务风险的重要举措。

  近日召开的中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》。会议指出,加强国有企业资产负债约束,是推动国有企业降杠杆、防范化解国有企业债务风险的重要举措。

  “现行的负债经营是现代企业的基本特征, 负债的财务杠杆作用,可以使企业达到最佳资本结构,从而实现市场价值最大,但负债过高也会带来经营风险。”国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,国有企业负债率如果进一步上升,势必会给我国社会运行和经济发展积累更多的矛盾和问题。因此,降低国有资产负债率符合当前我国客观经济形势的发展需求。

  会议强调,要坚持全覆盖与分类管理相结合、完善内部治理与强化外部约束相结合等办法,通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,做到标本兼治,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平。

  在中国企业联合会研究部研究员刘兴国看来,“全覆盖”是指要将所有国有资产全部纳入监管范围,确保所有国有资产得到有效监管。“分类管理”是指要根据国有资产的差异性,按照不同国有资产的特点,采取有针对性的监管措施,包括经营性与非经营性国资分类、金融与非金融国资的分类,以及企业层面公益性国企与商业性国企的分类。

  周丽莎表示,目前国有企业资产负债偏高的行业多属于资本密集型产业,具有高杠杆运行的性质,在需求疲弱时易出现产能过剩。因此,需要分类加强国有资产负债约束,如加大国企去产能力度,通过推进企业兼并重组、完善现代企业制度、依法依规实施企业破产等措施,有序降低国企负债率。

  事实上,近年来为降低国有企业负债率,监管部门已出台多项措施。如国务院国资委加强央企对外投资管理、强化央企参与PPP项目管理、推进市场化债转股,以及通过增资、混改等方式引入战略投资者。而从整体情况来看,降低国企负债率基本取得预期成效。

  据国务院国资委最新数据显示,截至今年3月末,中央企业平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点。与此同时,地方国有企业负债情况亦有所好转。

  国务院国资委副秘书长彭华岗表示,今年中央企业去杠杆工作力度还会进一步加大。与此同时,国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

关键词阅读:国企去杠杆 资产负债

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

金融业开放:外资行三领域松绑 外资险企准入门槛降低

2019-10-15 18:18:47来源:券商中国

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

李克强:西部发展潜力大 国家会给予更有针对性的政策支持

2019-10-15 20:25:33来源:金融界网站

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

中国9月PPI同比下降1.2% 原材料工业价格下降4.8%

2019-10-15 09:32:20来源:金融界网站

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点