住建部连发两文 住房公积金企业存缴降比引关注

1评论 2018-05-14 00:48:43 来源:证券日报 作者:杜雨萌 纪实:捕获银星能源九连板

近日,住房和城乡建设部发布的两份有关住房公积金的政策文件,再度将业界目光聚焦到住房公积金的个人提取以及企业存缴上来。

  随着楼市调控继续深入,有关信贷、公积金等政策的变化,无疑更加牵动购房者的神经。近日,住房和城乡建设部发布的两份有关住房公积金的政策文件,再度将业界目光聚焦到住房公积金的个人提取以及企业存缴上来。

  首先从提取上看,虽然住房公积金是职工在购房时能够享受的重要福利之一,但往往由于审批速度过慢、提取困难等问题的存在,让这一福利的受众面没有得到很好的普及。与此同时,随着目前信贷政策逐步紧缩,商业贷款审批时间被不断拉长,使用公积金贷款买房更是衍生出一条骗提套取的“黑色产业链”,对此,住房和城乡建设部、财政部、人民银行、公安部四部门于近日发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,力促住房公积金制度稳健运行,依法维护缴存职工权益。

  通知一方面明确要优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机;另一方面,也在优化提取审核流程。同时,对于同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。此外,通知还明确,要实施失信联合惩戒,建立跨地协查机制,并从三大方面加强内部风险管理。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然各地房地产调控取得了一定的效果,但部分地区热度犹存,一些违规使用公积金涉及炒房的情况依然存在,所以对于公积金使用的从严管控确有必要;另外,从公积金的使用效率方面来看,也有继续提升的空间。从过往来看,住房公积金主要承担了在购房阶段的助力角色,但随着去年以来住房租赁市场的快速兴起,未来公积金也将为租赁人群提供更多的保障作用,在减轻租房者资金压力的同时,更好地发挥出住房公积金的多维度优势。

  其次,再从公积金的存缴方面来说,这一点被更多的企业所关注。

  对于职工个人而言,住房公积金无疑是其购房时节省成本的重要举措,但对于企业而言,偏高的存缴比例无疑增加了企业的经营成本。因此,在当前政府部门为企业开出一系列减税降费措施的背景下,住房和城乡建设部、财政部、人民银行联合发布《关于改进住房公积金缴存机制 进一步降低企业成本的通知》(以下简称《改进通知》),亦从住房公积金角度为企业减轻负担。

  《改进通知》提出,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。各地区要对政策实施效果进行评估,并可结合当地实际进一步降低企业住房公积金缴存比例。与此同时《改进通知》还明确了住房公积金缴存比例浮动区间:住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

  恒大研究院副院长夏磊在接受《证券日报》记者采访时表示,住房公积金制度有两个原则,即公平性、普惠性。“限高保低”的弹性缴存比例,限定缴存上限、保证缴存下限,让尽可能多的企业参与其中,又能根据企业自身条件,选择适合自己的缴存比例。此次发布的《改进通知》,将企业公积金缴存比例阶段性降低政策延长到2020年,也是为了坚持公平性,而给制度赋予阶段弹性。

关键词阅读:住建部 住房公积金企业存缴 楼市调控

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平主持中共中央政治局会议 讨论政府工作报告

2019-02-22 16:56:53来源:新华社

央行:2019年要深入推进央行数字货币研发

2019-02-22 15:17:30来源:金融界网站

[火线]熊猫金控突发维权惨案:旗下P2P欠债56亿未果 维权者现场猝死

2019-02-22 16:58:11来源:金融界网站

日本黑帮的凄惨 揭露了财富流向的大秘密……

2019-02-22 08:05:45来源:大猫财经

证监会发布会要点:MOM产品征求意见 处罚4宗内幕交易

2019-02-22 16:49:52来源:金融界网站

银保监会:对安邦保险接管期限延至2019年2月22日

2019-02-22 16:36:41来源:金融界网站

疏通货币政策传导是央行首要使命 持续降准是最优选项

2019-02-22 13:20:00来源:海清FICC频道

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

没见过裁员开心的!滴滴有人拿了十几万 员工抢着被裁

2019-02-22 10:11:06来源:中国基金报

银行业协会倡议减费让利 引领银行业更好服务实体经济

2019-02-22 19:21:56来源:金融界网站

中信证券评“央行报告”:降息扩表皆有可能

2019-02-22 08:19:46来源:金融界网站

1份彩礼要花16年收入?别慌 中央一号文件来管这事了

2019-02-22 07:26:24来源:每日经济新闻

货币政策"大水漫灌"?央行:票据融资增加符合历史规律

2019-02-22 20:41:06来源:中国金融新闻网

融创二代孙喆一的“新文化战场”

2019-02-22 08:21:06来源:棱镜

央行摸底券商注册地和业务总部不一致情况

2019-02-21 21:11:09来源:券商中国

反洗钱反恐怖融资 银保监会签出1号令涉12类金融机构

2019-02-21 21:18:10来源:券商中国

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

财政部:1月份全国发行地方政府债券4180亿元

2019-02-22 16:52:31来源:金融界网站

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

人人车否认破产辟谣撤离地方分公司传言

2019-02-19 00:52:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点