美利金融乔木:二手车交易五到十年内难以线上化

1评论 2018-05-14 11:21:00 来源:中新经纬 抢反弹首选这8只股!

论坛现场

  中新经纬客户端5月14日电 近日,2018清流场景与资产高峰论坛在北京隆重举行。作为二手车金融领域的龙头企业,美利金融副总裁乔木受邀参加该论坛《汽车金融:壁垒与前景》圆桌交流,向与会嘉宾分享了美利创业仅三年,业绩规模便跃居行业第二的竞争优势与业务壁垒。对于汽车金融未来的发展走向,乔木认为,二手车交易五到十年内难以全部线上化,线下仍是各大平台服务用户的核心阵地,以金融服务赋能车商,是目前也是未来最容易取胜的方式。

美利金融副总裁乔木在圆桌论坛中发言

  回顾转型,为什么切入二手车分期而不是车抵贷?

  从业稍久一点的人都知道,美利的转型曾经轰动行业,当时为什么没有选择门槛相对低的车抵贷,而是切入二手车分期呢?提及当时战略转型的出发点,乔木从宏观环境和汽车金融市场环境、监管政策三方面分析,给出了答案。

  乔木分析,从宏观层面来看,2016年我国汽车保有量是1.9亿辆,2017年达到2.17亿辆,增加了14%。而二手车交量从2016年的1039万辆,仅占汽车保有量的5.5%,2017年增加了20%到1240万辆,占比5.7%。而美国这一比例在15%左右。我国二手车市场很明显是前景广阔、蓬勃发展的市场。

  其次,具体分析中国的汽车金融市场情况也能够佐证:二手车金融渗透率也从2016年的20%左右,增长到2017年的25%左右。而在美国和日本,这个比例在50%以上。美利选择的二手车金融,是一个交易量和渗透率双增长的赛道。

  第三是监管方面,2017年年底开始,监管禁止金融机构发放没有指定用途的贷款。汽车金融,尤其是购车分期这样一个天然的消费场景,其实是非常符合监管政策要求的。从这一角度,美利的汽车金融服务,不止能够提高人民生活质量,在促进消费升级上也能够起到很大作用。

  “二手车金融市场是一个链条更长,重运营,重风控的市场。而主机厂金融和银行目前的主战场还在新车市场,美利在一个非常恰当的时机,切入了一个潜力非常大的市场。我们在2016年开始展开了全国直销团队的搭建,迅速覆盖了全国30个省份,330个城市,累计业务规模突破250亿。美利创新的直销销售体系,让我们有能力、有机会为更多的客户和车商提供更好的服务。”乔木介绍。

  创业三年,夯实渠道、资金、风控壁垒跃居行业老二美利金融转型后,越来越多的互联网金融平台跟随、效仿。再回头看,美利金融的布局至少比同类平台提早了两年。不过单单选对赛道,并不意味着可以成功。为了能跑的更快、更稳健,美利金融在建立渠道、风控、资金壁垒上,付出了更多的努力。

  与众多高调的二手车电商自建线上交易平台不同,美利车金融坚持把服务触点下沉至三四五线城市,一直被奉为汽车金融领域的另一个流派。为什么这样做呢?乔木用一组数据扯开了电商平台的遮羞布:“现在很多汽车电商打广告说‘不让中间商赚差价’,再加之铺天盖地广告让大家觉得二手车交易已经线上化了。但实际上调研过程当中我们发现,只有5%不到的量是在线上完成的交易,95%的现在的二手车交易都是在线下。”

  因此在打法上,美利认定,对于二手车这样一个非标准化特别严重的产品,消费场景仍然是线下二手车交易市场,未来五到十年内,也很难做到交易场景线上化。以金融服务赋能经销商,既能够巩固渠道壁垒、降低获客成本,也能够帮助车商获得更高的收益、提升收入,同时在车价上给予购车用户一定的优惠。

  与此同时,乔木还表示,始终坚持的精细化运营思路,也是成功甩掉竞品的另一大优势。风险策略上,美利是第一批接入央行征信的融资租赁公司,同时还接入了超过30个外部征信数据源,部署和迭代了多个信用评分模型和反欺诈模型,同时搭建了自己了知识图谱系统。呈现在效率方面,用户贷款申请基本可以实现15分钟左右出审批结果,对车商的放款是业内唯一一个可以做到T+0的平台。

  汽车金融是一个链条比交易更长的领域,能否盈利需要更长的风险表现来证明,是否具备对风险的敬畏和审慎,搭建起完善的风控体系,可能是汽车电商的一个重大挑战。“在这一方面金融出身的美利,拥有很强的先发优势。”乔木表示。对于二手车汽车市场前景他也非常乐观,“未来,汽车销量和金融渗透率仍有6-10倍的发展空间可以去想象,在外因和内因的双重驱动下,美利’坐二望一’的战略目标有望很快实现。”(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

【欧股收盘】中国宣布降低汽车和汽车零部件关税 欧股上涨

2018-05-23 00:41:04来源:FX168财经网

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

进口车关税最高降40% 多车企表态调价

2018-05-23 01:20:47来源:金融投资报

多家军工科研院所改制近期将获批

2018-05-22 21:50:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点