对非法处理固废问责将成常态

1评论 2018-05-15 07:59:00 来源:经济日报 抢反弹首选这8只股!

  生态环境部通报6起非法转移倾倒固废及危废案件问责情况——

  对非法处理固废问责将成常态

  我国很多地方的固废处理能力薄弱,好多地区都没有处理能力,要运到外地去处理,这一转运就容易出问题

  要做好固体废物的全程监控,同时也要提高各地对固体废物的处理能力

  5月13日,生态环境部通报了山西省临汾市三维集团违规倾倒工业废渣案等6起非法转移倾倒固体废物及危险废物案件的问责情况。

  非法转移倾倒固体废物及危险废物严重污染环境,针对近期媒体曝光或群众反映的有关问题,生态环境部组织现场调查,针对性开展专项督察,并启动实施“清废行动2018”(以下简称“行动”)。相关地方党委、政府对责任人进行严肃追责问责。

  截至目前,山西省临汾市三维集团违规倾倒工业废渣、安徽省池州市前江工业园违规堆放固体废物、四川省成都市双流区金桥镇舟渡村违规堆放垃圾、浙江省温岭市城东街道非法掩埋垃圾等问题已基本完成整改和问责工作;江苏省盐城市辉丰公司非法填埋危险废物和广东省广州、东莞两市非法转移倾倒固体废物问题整改工作,正在推进并已启动问责程序,多名责任人被问责。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文接受《经济日报》记者采访时表示,“行动”是非常好的。污染防治三大攻坚战中,固体废物是其中重要的一个方面。非法转移倾倒固体废物及危险废物在长江经济带比较严重,浙江、江苏等省份个别地区的固废等向上游“转移”,引起了社会关注。目前,还存在广东向广西转移,沿海向内地、发达地区向上游转移的现象,固体废物的危害很大。

  “实施‘行动’,就是因为非法转移倾倒固体废物现象很猖獗。”常纪文表示,处理废弃物要花很多钱,偷偷倒掉就省事多了。此外,我国很多地方的固废处理能力薄弱,好多地区都没有处理能力,要运到外地去处理,这一转运就容易出问题。“行动”有利于发现问题,解决问题。目前“行动”发现的可能只有实际存在的10%至20%。

  据生态环境部调查发现,三维集团在未经审批和采取防渗措施的情况下,于2017年8月至2018年4月将16.8万立方米电石渣和粉煤灰交由村民运至洪洞县赵城镇新庄村非法倾倒,产生的废水直排汾河。临汾市对50名责任人实施问责或采取留置措施,对洪洞县县长解高民等7名责任人予以免职处理,对洪洞县副县长徐玉等8名责任人予以停职检查。

  对于三维集团的违规行为,常纪文表示,大企业违规问题不是个案,三维集团有代表性。大企业违规的主要原因是地方保护,作为纳税大户,地方政府“下不了手”,形成包庇,产生问题。这次严肃处理,也是给其他地区政府敲响警钟,地方政府要和企业一起想办法解决问题,而不是保护包庇。很多地方大企业比较蛮横,经常摆出“你管我我就搬走”的态度,给地方政府施加压力。而如果全国都形成严格执法的环境,企业就不会提过分的要求。所以,解决地方大企业非法转移倾倒固废的最好办法就是问责,提高政府部门执法的积极性。

  对于工业园区违规和温岭市违法就地掩埋的问题,常纪文表示,目前我国很多工业园区不具备处理固废的能力,要集中运到有能力的地方去处理,一运出去,有些就偷偷埋掉了。因此,要做好固体废物的全程监控,同时也要提高各地对固体废物的处理能力。

  “固废处理主要还是能力问题,花费较高、历史欠债大。”常纪文建议,违规行为有的是态度问题,想违法获利,有的确实是能力问题,处理不了。对于态度问题,要严厉打击,而对于能力问题,则需要“标本兼治”,需要国家给予经济和技术方面的支持,提高我国广大地区的固体废物和危险废物的处理能力。(记者 刘瑾)

  【我要纠错】 责任编辑:张兴华

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

【欧股收盘】中国宣布降低汽车和汽车零部件关税 欧股上涨

2018-05-23 00:41:04来源:FX168财经网

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

进口车关税最高降40% 多车企表态调价

2018-05-23 01:20:47来源:金融投资报

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点