新华社:A股现金分红创新高 一小部分铁公鸡坚持不分红

1评论 2018-05-15 18:11:01 来源:新华网 作者:许晟、潘清、汪奥娜 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

A股年报数据近期基本发布完毕,今年上市公司现金分红突破万亿元大关,创下历史新高。但整体看,A股上市公司分红预期还不够稳定,且仍有一小部分“铁公鸡”坚持不分红。

  A股年报数据近期基本发布完毕,今年上市公司现金分红突破万亿元大关,创下历史新高。但整体看,A股上市公司分红预期还不够稳定,且仍有一小部分“铁公鸡”坚持不分红。

  业内认为,需继续引导上市公司回报股东,培育A股分红文化;对于“铁公鸡”,要督促上市公司说明未分配利润使用情况;对部分未分红企业中可能的财务造假等违法违规情形加强检查。

  “现金牛”多了,“铁公鸡”少了

  截至4月末,沪深两市共有3522家上市公司披露2017年度业绩报告。其中2699家发布现金分红预案,合计派现1.13万亿元。除了这个令人心动的数字,上市公司分红数据还透露出哪些值得关注的动向?

  ——“现金牛”多了。

  上交所数据显示,2017年沪市上市公司年报拟分红总额达到8111亿元,明显高于上年度的6823亿元,其中分红比例超50%的有194家。中国神华(行情601088,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)等370余家公司连续三年分红比例均在30%以上。

  深市上市公司今年拟分红金额3200亿元,同比增加62%,分红家数占市场总企业数近77%。在万科、美的、深赤湾、宁波银行(行情002142,诊股)等多家上市公司坚持分红同时,“现金牛”队伍持续扩容。

  ——“铁公鸡”少了。

  不少过往不分红的企业也开始分红了。沪市2014年至2016年三年间未进行现金分红的199家公司中,38家在2017年披露现金分红方案,其中20家现金分红比例超过30%。

  在深市,此前连续9年未分红的金路集团(行情000510,诊股)2017年推出每10股分红0.4元的方案。广济药业(行情000952,诊股)股东大会审议通过每10股派发现金红利1.1元的分配议案,也让十年不分红的广济药业摆脱了“铁公鸡”称号。

  信诚资本基金经理杨仲华认为,2017年度上市公司的利润整体增加,监管层对现金分红的呼吁,都促使上市公司加大对中小投资者的分红力度。

  对有分红能力的“铁公鸡”要加强检查

  整体上看,今年分红转积极,但仍有少数“铁公鸡”仍然坚持不分红。

  有的不分红企业或是因为亏损或经营困难等客观因素。如,连续20多年不分红的金杯汽车(行情600609,诊股)在今年2月回复上交所关于分红的问询时称,公司财务报表、现金流和净利润均呈现困难的局面,未分配利润负值呈逐年上升的态势。

  此前,在1995年、2001年等8个会计年度,金杯汽车对应的归属净利润均处于亏损状态。上市20余年,金杯汽车的证券简称一直在“金杯汽车——*ST金杯——ST金杯——金杯汽车”之间来回切换,公司经营状况堪忧。

  有的不分红企业则给出“特殊原因”。如,1996年上市的英特集团(行情000411,诊股)从未进行过现金分红。在2017年年报中,英特集团称,不分红有其历史原因以及主营业务发展的特殊性。公司自上市以来均未在资本市场进行再融资,经营资金主要靠留存收益积累和债务融资解决等。

  梳理公告发现,在沪市,70家今年未分红的企业中,35家企业因公司业务特点、所处发展阶段、未来资金需求等原因未进行现金分红;在深市,104家多年未分红企业中,有37家母公司和合并报表未分配利润均为正,符合分红条件,但公司称资金紧张、投资需要、盈利能力较差等不进行分红。

  无锡方万投资有限公司总经理陈绍霞认为,监管部门应该加大检查力度,加大对上市公司未分配利润的监管,涉及违法的,及时移交司法机关。

  现金分红新高之下,价值投资更受青睐了吗?

  随着现金分红增多、股息率提高,中小投资者的投资理念也可以更多地转向价值投资。但另一方面,从目前看,我国上市公司仍应将现金分红常态化,给投资者以稳定、可持续的预期,让投资者可以放心投。

  一般而言,分红较高的企业经营状况也会更好。“只有那些盈利能力强、现金流好的上市公司,才能给投资者稳定、可持续的现金分红回报。”陈绍霞说。

  现金分红水平的提升,也给了中小投资者更多的投资策略选择。投资者在选择投资上市公司股票时,一般有两种考虑:一种是考虑股息率,追求上市公司的现金分红回报;一种是投资股权,追求企业的成长性,寻求企业成长前后的股份增值。

  “当股息率超过银行定期存款或债券收益率时,追求现金分红的投资就是可取的。”杨仲华说,追求股权回报需要考虑的因素会复杂些,需要考虑包括企业成长性、业务壁垒等多个因素,“投资股权就是投资企业的未来”。

  “但相对于成熟市场,我国上市公司现金分红还不够稳定,可预期性不足。”陈绍霞认为,我国上市公司还应从自身实际出发,规定每年或每季度定期分红,形成分红文化;投资者也应转变观念,更多地追求价值投资,形成上市公司和中小投资者相互尊重的市场氛围,使资本市场走得更稳更好。

关键词阅读:铁公鸡 现金分红 许晟 分红比例 A股上市公司

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

人民日报:新兴经济体仍将是世界经济增长引擎

2018-09-19 05:04:34来源:人民日报

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

方正证券分析师饭局惹事 新财富取消参评资格

2018-09-18 17:43:24来源:中国基金报

国家统计局:东中西部 发展差距小了

2018-09-19 05:04:14来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点