亚投行的视界遍全球

1评论 2018-05-16 07:40:03 来源:国际商报 抢反弹必备短线战法

  回望2016年1月16日,亚洲基础设施投资银行(AIIB)这一首个由中国倡议、57国共同筹建的新型多边金融机构在北京正式开业,引得全球瞩目。两年多来,亚投行已经发展成为值得信任的多边机构,其“多边属性”勿庸置疑。

  朋友圈越来越大

  就在5月份,又有两个新成员巴布亚新几内亚和肯尼亚加入亚投行。至此,亚投行前后五批吸收了29个新成员,加上57个创始成员,成员总数增至86个,仅次于世界银行而成为全球第二大多边开发机构。在2018年博鳌亚洲论坛上,亚投行行长金立群表示,今年预计有多个国家加入亚投行,使得成员总数接近或达到90个。

  肯尼亚《商业日报》文章称,肯尼亚目前在基础设施发展领域正面临严重的资金短缺,需要寻找成本较低的融资渠道,以减轻国库的负担。在基础设施融资方面,中国一直是肯尼亚真诚的合作伙伴。加入亚投行表明肯尼亚看好中肯关系发展,为双边合作投下“信任票”。在中国的帮助下,肯尼亚的基础设施已取得巨大进步。未来肯尼亚对基础设施的融资需求只会进一步扩大。

  亚投行副行长兼秘书长丹尼·亚历山大表示:“非常高兴看到亚投行有来自六大洲的86个成员,这表明通过高标准治理和有秩序的多边合作,大家对共同促进基础设施建设作出了坚定承诺。”

  不过,金立群也承认,要说服各方相信亚投行是一个依照最高标准运营的一流机构,还需时日。此前在接受外媒专访时他曾说过,“我们不应该期望凭空得到外界的信任。整个世界将通过我们的表现而非话语来评判我们。因此,我不介意‘陪审团’还未得出结论。只要他们认为适当,可以尽情在外观察讨论。但我相信我们已然在建立信誉了。亚投行现在是一个公认的从一开始就很有操守的多边开发银行”。

  对于美国和日本是否有意愿加入亚投行,金立群称中国一开始就非常有诚意地邀请美国和日本加入亚投行。“亚投行大门永远敞开,问题不在我们。即便不加入,亚投行也欢迎美日企业参与亚投行项目。”中国在推广亚投行这个想法上已经取得了很不错的效果,但这才只是开始,未来让更多的人了解中国为什么成立这家银行,以及这家银行是如何运作的,甚至得出这是一家很棒的机构的结论还有很长的路要走。”金立群表示。

  业务面越来越广

  开业两年来,亚投行不仅在成员方面多次扩容,在业务拓展上也取得了不错的成绩。据商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密介绍,亚投行在成立并运营两年的时间内,参与投资的基础设施建设项目达到25个,涉及13个国家,贷款总额超过44亿美元。亚投行在项目选择上较为灵活,如在北京农村“煤改气”项目中与北京市政府、中国清洁发展机制基金、北京燃气集团等开展了积极高效的合作。2017年,亚投行接连获得穆迪、标普、惠誉等三家机构的最高信用评级。

  还是在5月份,亚投行与与非洲开发银行(AFDB)签署了谅解备忘录,将把其融资业务延伸至非洲。前不久,亚投行与美洲开发银行(IADB)也达成类似的协议。《金融时报》评论说,这些举措代表了亚投行转型过程的重要一步,即从一家聚焦亚洲的银行,转变成一家在结构上类似于世界银行(WB)的全球机构。

  亚投行不会把目光局限于亚洲。金立群表示,“亚投行已经完成了首个非亚洲国家的项目,该项目位于埃及(亚投行为当地一个可再生能源项目提供至多2.1亿美元,项目涉及11座太阳能发电站)。阿曼有改变过度依赖化石燃料现状的想法。他们想要开发一个港口和各种替代能源。我们帮助了阿曼开发宽带,以便他们能够更好地使用现代电信服务。我们认为,协助海湾地区的中等收入国家为低碳型全球经济做好准备是很重要的”。

  在项目开拓上,亚投行已经迈出了从一家地区性银行转型为全球性金融机构的重要一步。与非洲开发银行达成的协议有望开启整个非洲大陆的机遇,与美洲开发银行合作也是寻求拓宽多边贷款机构合作伙伴名单。到目前为止,在亚投行资助的25个项目中,有18个项目涉及与其他机构联合放贷,包括世行、亚洲开发银行(ADB)、欧洲复兴开发银行(EBRD)、欧洲投资银行(EIB)以及伊斯兰开发银行(IDB)。其余七个项目由亚投行独家资助。

  中国倡议,惠泽各方。脚踏实地致力合作共赢的亚投行,全球朋友圈必将越来越火,更好地惠及亚洲,造福世界。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

外交部回应9提问 加拿大前外交官被捕和孟晚舟关联?

2018-12-12 21:17:05来源:券商中国

英国首相特蕾莎·梅将继续留任至少一年

2018-12-13 07:02:45来源:金融界网站

国常会:决定明年起对创投企业实施个人所得税优惠

2018-12-12 19:19:48来源:金融界网站

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

百万年薪抢资管人才 城商行已加入战局

2018-12-12 22:07:35来源:国际金融报

央行流动性“断供” 财政投放“补位”

2018-12-13 03:16:01来源:中国证券报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

上交所资本市场研究所:科创板2019年大概率推出

2018-12-12 17:45:13来源:中证网

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

汽车行业罕见负增长!专家:上游铝厂传出积极信号

2018-12-12 13:40:01来源:央视财经

孟晚舟保释后更新朋友圈:以华为为傲 以祖国为傲

2018-12-12 15:44:37来源:金融界网站

直面“三大挑战” 明年银行业净利增速料稳中趋降

2018-12-13 02:22:47来源:中国证券报

安邦保险168亿挂牌甩卖7000亿资产成都农商行35%股权

2018-12-12 19:13:06来源:中国基金报

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

故宫淘宝回应口红宫斗:不是针对“故宫文创”

2018-12-12 15:09:46来源:金融界网站

金融危机十年轮回之年 400人告诉你改革突围之道

2018-11-13 11:12:32来源:金融界网站

2018领航中国盛典倒计时 500家金融机构瞄准3个词

2018-12-03 09:27:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点