第4家外资控股券商或花落法兴 外资下步盯紧这些领域

1评论 2018-05-16 10:45:25 来源:券商中国 抢反弹首选这8只股!

外资正“小步快跑”进入中国市场,除了目前看到的越来越多的外资机构扩大了在华金融领域的持股比例或发起设立新机构外,预计下一步还有这些领域有望进一步扩大金融开放:一是外资机构在华业务经营范围扩大;二是外国卡组织进入中国银行卡清算市场;三是国际评级机构在华开展评级业务;四是外资进入更多类型的金融机构。

  金融从业者或许又多了不少就业机会!

  随着中国政府宣布进一步扩大金融对外开放,外资布局中国市场就成加速发展的趋势。5月15日,法兴银行CEO表示:“法兴银行也准备在中国成立一家合资券商,持股比例将达到51%。我们对中国资本市场开放很感兴趣,希望能够开拓我们的证券业务。”

  法兴银行有望成为第四家在境内设立合资控股券商的外资机构,除了券商领域外,包括保险、消费金融、第三方支付、资产管理、征信等各个金融领域的外资入境呈现“全面开花”,未来还会有更多外资金融机构进入中国市场。

  央行行长周小川曾表示,金融是服务业的重要组成部分,其竞争性的属性已经十分清晰。回顾国内外改革的历程,要提高认识、坚定信心,坚定不移地走对外开放的道路。从制造业、服务业开放的经验可以推导出,金融行业不是例外,同样适用竞争和开放的规律,由此金融业才会发展得更好。

  目前已有这些外资机构在行动

  截至目前,新一轮外资大举进入国内市场,主要体现在在境内设立控股金融机构——要么是提高原有合资金融机构的持股比例至51%以上的控股水平,要么是首次进入中国市场设立机构。

  上述措施主要得益于中国宣布放宽外资在境内金融机构的持股比例,以及在一些金融领域允许外资参与。

  例如:

  取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;

  允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;

  证券公司基金管理公司期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;

  不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司;

  允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务;

  鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引入外资等。

  在上述政策引导下,目前包括银行、券商、保险、消费金融、第三方支付、资产管理、征信等各个金融领域都有外资进入设立控股机构,或扩大经营范围。作为中国的金融中心,上海在加快金融对外开放也走在前列。

  据上海金融办相关负责人透露,上海市统筹兼顾行业类别、开放内容和国别地区,梳理形成了一批金融业对外开放项目。行业类别来看,涵盖了银行、证券和保险。开放内容来看,既有新设机构的突破,如全球最大的保险集团参股设立的保险资产管理公司,也有扩大经营范围的突破,如首次允许外资保险经纪公司扩大经营范围等。国别和地区来看,涵盖了法国、德国、英国、日本、约旦等国,以及我国香港地区。

  第四家外资控股券商或花落法兴,外资

  外资来了,跨境资金流入渠道也在拓宽

  除了更多的外资机构进入中国市场外,作为金融开放的重要配套举措,中国的资本项目可兑换也在最近加速开放,跨境资金流入、流出的渠道不断拓宽。

  从资金流出的渠道看,QDII、RQDII、“沪港通”、“深港通”、QDLP、QDIE等渠道的投资额度都有提高。

  1、时隔三年后,今年4月,QDII额度重新放开,令公募基金对海外市场的投资热度再度上升,不少基金公司旗下的QDII产品恢复大额申购业务。截至4月24日,QDII总获批额度已经达到983.33亿美元,较3月29日更新的QDII额度审批增加了83.4亿美元,同时新增12家机构第一次获得QDII额度。

  2、5月4日,央行发布《关于进一步明确人民币合格境内机构投资者境外证券投资管理有关事项的通知》,明确RQDII境外证券投资宏观审慎管理和信息报送等事项,要求RQDII开展境外投资的,不得将人民币资金汇出境外购汇。业内普遍认为,此举从另一个侧面也说明时隔两年多后新RQDII业务申请有望重启。2015年末,时值人民币汇率大幅波动之际,为加强跨境资金流动管理、防范人民币汇率大幅贬值,监管部门窗口指导机构暂停申请新的RQDII相关业务。

  3、5月1日起,内地与香港两地股票市场互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币。

  4、近日,国家外汇局还宣布,稳步推进合格境内有限合伙人(QDLP)和合格境内投资企业(QDIE)试点工作,并于近期将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元。

  另据券商中国记者了解,上海、深圳两地从2017年底启动新一轮上海QDLP和深圳QDIE相关工作。

  今年以来,不少国际知名资产管理公司在上海出资设立的境内外商独资企业(WFOE),为申请QDLP牌照做准备。据财新报道,摩根大通率先于2018年1月5日注册了摩根海外投资基金管理(上海)有限公司,安联集团(Allianz SE)、安本标准(Aberdeen Standard)、宏利金融集团(Manulife Financial)、安盛公司(AXA)和来自韩国的未来资产集团(Mirae Asset Group)先后在上海自贸区注册了自己海外投资的WFOE。此外,法国巴黎银行(BNP Paribas)也于3月将其全资控股的法巴投资咨询公司变更为法巴海外投资基金管理公司。

  此外,在资金流入方面,除了“沪港通”、“深港通”每日额度扩大外,QFIIRQFII额度也在提高。其中,继中国将韩国的RQFII配额提高了一半达到1200亿元人民币后,5月9日,中国方面宣布,同意给予日方人民币合格境外投资者(RQFII)2000亿元人民币的配额。目前,除新增的日本外,获得RQFII配额的国家和地区包括中国香港、新加坡、英国、法国、韩国、德国、澳大利亚、瑞士、加拿大、卢森堡、泰国和美国和马来西亚。截至2018年4月24日,RQFII累计批准额度6148.52亿元人民币。

  更为重要的是,随着中国近日不断推出金融业对外开放的举措,今年以来,境外投资者对我国境内金融机构直接投资规模急剧攀升。国家外汇局9日公布的数据显示,2018年一季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入35.14亿美元,比去年同期翻了四倍。

  下一步还有哪些金融领域有望继续扩大?

  外资正“小步快跑”进入中国市场,除了目前看到的越来越多的外资机构扩大了在华金融领域的持股比例或发起设立新机构外,预计下一步还有这些领域有望进一步扩大金融开放:

  一是外资机构在华业务经营范围扩大

  尤其对于外资银行来说,普遍呼吁放宽业务限制。监管部门近日表示,允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行,此前监管的政策导向是鼓励外资行在华设立子行,上海一外资行人士对券商中国表示,大多数外资行都是在华设立子行,或者此前是分行的也改制成分行,但子行比分行对注册资本金等准入门槛的要求更高,相应的,子行可从事的业务领域也比分行要多,例如,对外资行来说掣肘最大的一项人民币零售业务,分行就不允许做。

  除了外资行在华设立银行形式放宽外,市场普遍认为,外资行在华从事人民币业务等业务限制有望在未来进一步放宽。上述外资行人士表示,即便目前是子行形式,要开展各项业务也要逐个报监管审批,“我们到现在就还没获得从事人民币零售业务的许可”,希望未来这些要求会进一步放松。

  4月底,银保监会就宣布了部分放松业务限制的举措,包括全面取消外资银行申请人民币业务需满足开业1年的等待期要求,允许外国银行分行从事“代理发行、代理兑付、承销政府债券”业务,降低外国银行分行吸收单笔人民币定期零售存款的门槛至50万元,允许符合条件的境外投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

  此外,银保监会还透露,近期将发布《关于进一步放宽外资银行市场准入相关事项的通知》,明确允许外资银行可以开展代理发行、代理兑付、承销政府债券业务,允许符合条件的外国银行在中国境内的管理行授权中国境内其他分行经营人民币业务和衍生产品交易业务等。

  二是外国卡组织进入中国银行(行情601988,诊股)卡清算市场

  2015年我国银行卡清算市场放开开始起步。2015年4月,国务院就发布《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》后,境外卡组织包括Visa、万事达以及美国运通都有意进入中国银行卡清算市场。2016年,央行和原银监会联合发布《银行卡清算机构管理办法》,作为国务院《决定》的配套实施细则,《办法》也对于境外卡组织申请银行卡清算机构的条件进行了明确规定。

  2017年底,有媒体报道称,VISA和美国运通已向中国央行提交银行卡清算机构筹备申请材料,央行已经与其就材料的完整性、合规性进行充分沟通,但因VISA和美国运通尚未按要求进一步提供补充材料,尚无法正式受理。不过,市场人士分析称,预计今年外国卡组织进入中国银行卡清算市场有望实现突破,自此打破银联一家独大的局面。

  三是国际评级机构在华开展评级业务

  此前三大国际评级机构(穆迪、惠誉、标准普尔)在中国都是以合资评级公司的身份开展中国债券市场的评级业务,目前市场在信用评级对外开放方面最期待的,是来自三大国际评级机构在华以外资全资或控股的身份进入中国债券市场开展信用评级业务,据券商中国记者了解,目前三大国际评级机构也在做相应的准备工作。

  四是外资进入更多类型的金融机构

  目前外资入股中国的金融机构类型主要聚集在银行、券商、保险等传统金融领域,随着中国对其他金融领域也逐步放宽外资持股要求,预计未来在基金管理、信托、汽车金融、货币经纪等领域会有更多外资进入。券商中国从摩根大通方面就了解到,除了近期寻求设立全新的控股券商外,摩根大通也在准备将其合资公司上投摩根基金管理公司的持股比例增加至控股比例。

关键词阅读:外资控股券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

庞庆华回应庞大集团缺钱质疑:说我没钱 我都懒得说了

2018-05-25 10:15:24来源:经济观察网

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

阿里云诉华为虚假材料中标 国采中心称缺乏依据

2018-05-25 12:20:20来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

新加坡电商ezbuy获1760万美元Pre-C轮融资

2018-05-24 20:42:20来源:36氪快讯

一边治病救人 一边炒股捞钱!神秘医院现身富士康打新

2018-05-24 21:59:24来源:每日经济新闻

华为携京东方开发可折叠手机 计划11月发布

2018-05-25 11:22:24来源:金融界网站

凯石外汇:“特金会”泡汤,黄金飙升突破1300

2018-05-25 12:05:08来源:FX168财经网

滴眼液营收、销售持续下降 莎普爱思寄希望于新产品研发?

2018-05-25 12:16:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点