共享住宿“订单”同比飙升七成 行业标准望年内出台

1评论 2018-05-16 13:43:26 来源:中国证券网 抢反弹必备短线战法

  5月15日,中国共享住宿领域首个行业交流与研究平台——共享住宿专业委员会在国家信息中心分享经济研究中心正式宣布成立。中国首份共享住宿行业标准的制定工作也于当天正式启动,预计将于2018年底向外界公布。

  据新华网(行情603888,诊股)5月16日消息,当日,国家信息中心分享经济研究中心在京发布《中国共享住宿发展报告2018》。报告显示,2017我国共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;融资额约为5.4亿美元,比上年增长约180%。

  随着共享经济的不断成熟、文旅消费的升级以及资本市场的热捧,共享住宿行业已经吸引了越来越多的进入者,形成了Airbnb爱彼迎、小猪、途家等一批引领行业发展的头部企业。

  数据显示,千禧一代是主要用户群体。参与共享住宿的房东具有年轻化、高学历等特点,女性房东成为主力军,房东平均年龄33岁,70%左右的房东拥有本科以上学历,女性房东占比大约6成,18-30岁的房客占全部房客的比例超过70%。

  从区域上看,一线城市和成都、重庆、西安等二三线城市是共享住宿的主流市场,排名前十位城市的房东、房源占全国总量的比重分别达到48.9%、47.6%。

  从订单增长来看,一些热门的二三线城市共享住宿呈现爆发式增长。面对巨大的出境游住宿市场需求,小猪、途家等平台企业积极拓展海外房源,布局海外市场。

  报告提出,共享住宿发展在拓宽就业创业渠道、增加城乡居民收入等方面的作用已经显现。2017年主要共享住宿平台上房东、管家、摄影师等提供服务者人数约为200万人;平均每增加1个房东,可带动2个兼职就业岗位;职业房东年平均收入大约22万元,个人房东年平均收入约9万元。

  不少业内人士认为,共享经济经历了2016、2017年以鼓励为主的外部环境,行业一些底线性的行为逐步暴露过后,服务的规范化和标准化是大势所趋,而此间的企业唯有强化自律,才能在日渐激烈的竞争中胜出。

  报告具体指出,共享住宿是一种住宿新业态,当前发展中还面临着一些困难,如服务标准化有待提升、法律地位有待明确、行业监管模式亟待创新等。

  在服务标准化方面,不能简单套用酒店旅馆业的标准与服务规范,而是要根据共享住宿的特性,推动实名认证、信用评价、预定入住、支付结算、安全卫生、房屋保养、服务培训等整个服务流程的标准化、规范化。法律地位的模糊,给共享住宿的行业管理带来了诸如“该不该管、谁来管、如何管、管什么”等一系列难题。

  Airbnb爱彼迎中国区副总裁安丽表示,共享、共治、共赢行业的必经之路,也是必由之路。一方面,企业之间加强交流和互动,互相分享和借鉴各自经验和实践,对于行业整体的发展和成熟非常重要。另一方面仍然需要企业持续创新,也需要政府的审慎包容和社会公众更多的支持和了解。更为重要的是推进行业自身对于行业治理的创新探索,将为政府决策和监管提供有效的互动,积累有益的经验。

  小猪短租首席执行官陈驰表示,工业化的快速发展给了人类丰沛的物质资源,也隔开了人与人的距离,这正如资源闲置为中国共享经济发展提供了物质基础,信任危机又是附着其上的一道锁链,中国共享经济平台责任就是要调和“阴阳”。共享住宿市场空间离天花板还很远,保障用户的体验,降低用户进入的门槛是一项长期工作,需要行业携手创新,也需要政策的适应与调整。

  从未来发展趋势看,报告预计到2020年,我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人;行业并购重组步伐将加快;平台企业将加快布局“上山下乡”;民宿众筹将加速升温;“民宿+” 将引领行业生态化潮流;行业服务标准化水平将不断提升。

  今后一个时期,共享住宿发展的宏观政策与制度环境将进一步完善。在国家层面,将基本形成鼓励创新、包容审慎的监管取向与政策框架,多部门的协同监管机制将逐步建立。在地方层面,针对共享住宿领域的创新实践,有望在试点示范、行业管理等方面出台地方性政策。

  中国公安大学网络空间安全与法治协同创新中心副秘书长刘为军教授认为,共享住宿行业的发展应该坚持安全先行,通过加强线上线下互动,提高房东房客人身财产安全以及平台数据安全三个方面,进一步完善企业业务流程,提高人脸识别人工智能等新技术应用水平,保障房东、房客以及社区的安全诉求,打造安全的行业环境;二是共享住宿行业的发展离不开舆论的支持,相关主体应该坚持底线思维,坚持用宽容、发展的眼光推动行业进步;三是共享住宿的发展离不开制度的规范,从业者和相关监管部门应该有风控意识,通过加强数据对接与共享,进一步深化合作,共同探索合理的监管手段与方式。

  北京大学经济学院经济系副主任杜丽群教授表示,监管角度看,信用体系建设是行业发展的关键与抓手,未来应该通过开展信用评级、信用数据共享以及信用奖惩机制促进行业发展,专委会要在政策制定方面加大研究力度,提出对未来发展更有利的政策建议。

关键词阅读:订单 人脸识别 房东 阴阳 上山下乡

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中汽协:预测明年中国汽车市场将停止增长

2018-12-14 11:17:33来源:金融界网站

1月1日起 原产香港的货物进口内地将全面享受零关税

2018-12-14 11:49:40来源:金融界网站

科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点