潘石屹摄影记录时代:雷军不满意 马云“很聪明”

1评论 2018-05-16 14:10:51 来源:凤凰网财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  潘石屹摄影展

  万通六君子

  马云照片看起来很聪明

  凤凰网财经5月16日讯(杨越欣)5月14日,潘石屹在北京SOHO中国总部举办媒体见面会,正式对外发布个人摄影网站,表示以后每天都会在个人微博上发布一张摄影作品。在发布会现场,潘石屹带领媒体参观了他的摄影作品展览,其中包括几个月前刚拍摄的“万通六君子”合影。

  潘石屹现场还透露了照片背后的故事,雷军不满意,他说把别人照的很漂亮,我说这个我再慢慢琢磨琢磨吧”;但是马云觉得自己的照片看起来“很聪明”,“他老婆觉得每张都很好,但这张最好,我说我老婆也觉得这张最好。”

  对于SOHO中国近年来的表现,潘石屹在发布会上回应称,公司转型基本完成,变成一家安全稳健的公司,负债率为中国房地产公司中最低。他认为共享办公是未来趋势,对目前SOHO 3Q产品的发展表示满意。

  马云觉得照片看起来“很聪明”

  在过去几年中,潘石屹总是时不时成为舆论的焦点,比如2011年他在微博上发布北京PM2.5监测数据,2014年向哈佛捐助巨额奖学金,都曾在互联网上引发巨大争议。这半年来,这位房地产大佬又开始迷上摄影,在各个场合出现时,手里都拿着一台相机,为自己身边的人拍摄肖像,还多次举办自己的摄影展,也有人戏称他是“被房地产耽误的摄影师”。

  据介绍,潘石屹从去年10月以来,已经拍摄了300多位SOHO中国的建设者,以及300多位企业家、社会名流等。他的模特中既有自己的健身教练,也有企业界大佬,如马云、李彦宏、刘强东、雷军,有郎朗、蔡国强等艺术家,王宝强、郭碧婷等演艺人士,甚至还有马克龙、潘基文、陆克文这样的国际政界名流。对于爱上摄影,潘石屹坦承:“虽然我是一个业余的摄影爱好者,但我仍想用镜头记录下这些影响时代的人。”

  带领媒体参观自己摄影作品的过程中,潘石屹很有兴致地介绍每一张照片背后的故事,讨论拍摄技巧和自己的体会。比如,澳大利亚前总理陆克文对自己的照片很不满意,“他觉得把他照的胖了”;“雷军不满意,他说把别人照的很漂亮,我说这个我再慢慢琢磨琢磨吧”;但是马云觉得自己的照片看起来“很聪明”,“他老婆觉得每张都很好,但这张最好,我说我老婆也觉得这张最好。”

  不过,并非每次邀约都能顺利成行,比如马化腾至今还没有回复潘石屹的微信邀约,“下次等我去深圳找他拍。”

  潘石屹为海南成为自贸区感到激动

  潘石屹说,自己在投入摄影以前其实没有什么爱好,主要精力都放在房地产事业上。即便现在,房地产仍然排在第一位,“我是香港上市公司的老板,不务正业把摄影放在第一位,明天股价肯定跌了。”

  1987年,改革开放伊始,商业社会野蛮生长,21岁的潘石屹从河北廊坊石油部管道局辞职下海,到深圳闯荡。1989年潘石屹又来到海南,当时海南受到经济特区开发政策影响受到投资者追捧,房地产被热炒,炒卖地皮是最快的暴富手段。在这里,潘石屹认识了和他经历相仿的冯仑、王功权、易小迪、王启富和刘军,他们后来被合称为“万通六君子”。

  对现在海南成为自贸区,潘石屹表示很激动。他认为海南早就应当成为自贸区,“88年我们就是冲着自贸区去的,当时有很多设想”。有媒体问到,如果当时海南就成为自贸区,他的选择是否会有不同,潘石屹笑说“可能就不回来了”。

  在摄影展上,凤凰网财经看到一张“万通六君子”的合影,画面中一面镜子反射出正在给另外五个人照相的潘石屹。事实上,这并不是一张真正的合影,当天冯仑因为有事,提前一个人先拍了照,而镜子中的潘石屹也是后来加进去的,他说六个人对这张照片都很满意,因为“他们都很高大,只有我在旁边那么小,他们当然满意”。

  如今的六君子再聚首,“已经都海阔天空了”。当年六人分道扬镳后,王功权成为鼎晖创业投资基金高级合伙人,投资了奇虎360、亚信集团、弘成教育等企业,经历了与王琴的私奔,以及因涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”而身陷牢狱。王启富继续经营房地产投资,创办了中国第一批房地产投资基金公司之一的富鼎和股权投资基金管理(天津)有限公司;2016年4月又投资成立北京蓝天绿野体育文化发展有限公司。易小迪创立阳光100,2014年3月在香港联交所主板挂牌上市。而冯仑当时留在万通,直到2011年卸任董事长,转而投入公益,录制脱口秀节目“冯仑风马牛”。

  SOHO转型基本完成

  任志强曾经评价说,“小潘卖东西很厉害,他是天生的二道贩子”,易小迪也曾感慨:“潘石屹有极大的经营天赋,是个天才”。

  1995年,离开万通的潘石屹回到北京,成立红石实业有限责任公司,1998年将红星二锅头的老厂区改建为SOHO现代城。虽然潘石屹在5月14日的发布会上表示,当天只谈摄影,不聊房地产,但他还是回答了一个记者的提问,认为1998年在他看来是中国房地产行业十分关键的一年,这一年国家宣布房地产市场化改革,“一下子把人们购买房子的热情和建房子的热情激发出来了。”借着改革的春风,潘石屹的事业快速起步,2002年,潘石屹与妻子张欣共同创立SOHO中国,开始在北京和上海的中心商业区布局开发高档商业地产,设计建造了建外SOHO、三里屯SOHO、外滩SOHO等著名项目。

  2007年10月8日,SOHO中国在香港联交所主板上市;2008年3月第一次发布的年度业绩报告显示,2007年营业额较2006年增长300%,达到69.54亿元人民币;纯利则飙升477%,达到19.66亿元人民币。2012年,潘石屹在博客中发表题为《SOHO转型,告别散售》的文章,宣布公司转型,“告别散售,持有北京、上海有价值的物业”。2015年,SOHO中国又推出共享办公产品SOHO 3Q。截止2017年底,SOHO 3Q在北京、上海、杭州、深圳和南京拥有26个3Q中心,提供大约2.60万个工位。2017年SOHO中国的财报显示,公司营业额约为19.63亿元人民币,比上一年增加24%;权益股东应占纯利润为47.33亿元人民币,比上一年增加420%,主要是因为2017年投资物业增值,投资物业平均出租率达到97%。

  针对一些人对SOHO中国转型的质疑,潘石屹自己的解释是,“转型是根据公司的情况,现在看来转型非常成功,算已经转型完。SOHO中国变成一家很安全,很稳健的公司,现在有700多亿的总资产,只有200亿负债。我们的负债率只有4.1%,我们SOHO中国转型后持有700多亿资产。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

陈道富:特朗普是先开枪再瞄准 中国经济已到关键时期

2018-07-21 16:59:03来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

人民日报:美国应在对华贸易战的错误道路上迷途知返

2018-07-21 16:47:42来源:人民日报

投之家爆雷背后 闪现温州帮团队

2018-07-21 18:43:55来源:经济观察报

逃离P2P

2018-07-21 18:43:10来源:经济观察报

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

中美科研人员造出世界最快转子

2018-07-21 18:37:57来源:新华社

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

45种进口抗癌药预计8月底降价

2018-07-21 17:45:18来源:金融界网站

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

广东公布《粤澳合作框架协议》重点工作

2018-07-21 19:23:26来源:新华社

量产飞行汽车将于2019年开卖,由沃尔沃旗下公司制造

2018-07-21 18:07:08来源:36氪快讯

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点