美联储高层大讨论 加息步伐及政策调整成焦点

1评论 2018-05-16 19:22:16 来源:汇通网 抢反弹首选这8只股!

  汇通网讯——美联储官员正在就一些问题展开讨论,分析美国经济是否提供了更多加息空间。此外,是否避免采用购债等货币政策工具应对经济衰退成为另一个焦点。

  美联储的高级官员们正逐渐展开一次思想的碰撞,或许可以影响美联储未来几月的加息步伐,以及美联储应对下一场经济衰退的方式。

  美联储官员就美国经济是否推动加息展开辩论

  这场争论包含这样一个问题:美国经济是否已经上了一个台阶,给美联储提供了更多加息的空间,或许也减少了应对经济衰退时采用购债等争议工具的必要性。

  美国正在进行减税和扩大政府支出,以推动美国的经济增长和通胀。这给了政策制定者们喘息的空间,让他们可以讨论是否重新部署基本政策工具,即便未来经济增长放缓不可避免。

  在5月15日,旧金山联储主席威廉姆斯发表了演讲,强调了他这样一种观点:美联储只需要再加息几次,利率就能达到中性水平,即不会刺激也不会拖慢经济增长。

  中性利率能限制利率上调速度,是当前美联储官员政策辩论的核心。

  威廉姆斯在明尼苏达州的经济俱乐部表示:“重要的一点是,要区分支持利率的是当前强劲的经济状况,还是重要的长期驱动因素。尽管存在像减税和政府支出这样的经济利好因素,但较长期驱动因素仍预示着较低(中性利率)和相对低利率的新常态。”

  中性利率和通胀率成为辩论焦点

  威廉姆斯的研究曾说服大部分同事相信,中性利率相比过去要低得多。威廉姆斯下月就将担任纽约联储主席,到时候他的影响力会更大,因为他将拥有美联储政策委员会的永久投票权。

  不过,威廉姆斯的观点与最近一些经济学家央行官员的乐观看法形成了鲜明对比,其中包括美联储负责金融监管的副主席夸尔斯(Randal Quarles),他是特朗普政府任命的官员。夸尔斯在今年2月表示,他相信美国经济有可能转向更高的增长轨道。

  夸尔斯认为,美联储还有更大一些空间,在不会阻碍经济增长的情况下进行加息。这反过来也会增加美联储在下次经济衰退时期实施更深入降息的灵活性,或许还可以避免采取购债等非常规措施。

  5月15日,美联储副主席提名人克拉里达(Richard Clarida)在听证会上表示,自己对这些措施感到不安。这些措施始于金融危机最严重时期,旨在稳定银行业。后来这些措施有所扩大,帮助降低高失业率和提振过低的通胀率。

  尽管美联储所谓的量化宽松政策“合情合理”,但克拉里达表示,不确定自己在接下去几轮量化宽松中自己将如何投票。他在回答一个问题时表示,对于量化宽松的讨论和思考,必须严格考虑成本和收益。

  克拉里达在5月15日表示,购债是货币宽松政策工具的一个重要组成部分。美联储不得不使用购债来对抗未来的经济衰退。他还曾表示,即便中性利率很低,相信新的政策框架也可为联储提供更多操作空间,因为它令美联储得以在经济衰退结束后推迟加息,即便通胀率达到甚至超过长期目标水平。

  其他几位美联储决策者都支持对该框架进行辩论。这些人士包括美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)和芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)。

  与此形成对比的是,夸尔斯认为,如果通胀率像最近这样升回2%的目标水平,则重新思考政策框架的必要性不大。

  在5月15日克拉里达没有谈及这一问题,也没有谈及他对中性利率的看法。但是,如果他和鲍曼(Michelle Bowman)的提名得以通过,这一话题将在未来几个月升温。

关键词阅读:加息空间 美联储

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

特斯拉:所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付

2018-05-22 22:17:49来源:金融界网站

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

【欧股收盘】中国宣布降低汽车和汽车零部件关税 欧股上涨

2018-05-23 00:41:04来源:FX168财经网

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

财政部:降税后汽车整车平均税率13.8% 零部件税率6%

2018-05-22 16:29:15来源:新华视点

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点