宝能将入股? 奇瑞官方回应:不属实

1评论 2018-05-16 21:22:54 来源:每日经济新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  每经记者 赵成 实习生 黄辛旭 每经编辑 杨 翼

  吉利收购北汽的传闻刚被澄清,昨日(5月16日)又有消息称,宝能集团拟出资250亿~270亿元,以增资扩股形式入股奇瑞,并成为其第一大股东。

  对此,奇瑞汽车相关负责人向《每日经济新闻》记者回应:“不属实”。

  不过,一位接近奇瑞的知情人士告诉《每日经济新闻》记者,宝能确有入股奇瑞的意向,有整体收购的可能性,但目前并不能完全确定。如果此消息属实,则意味着,奇瑞将由国有控股企业成为私有股份制企业。

  而奇瑞在昨日的声明中表示,奇瑞汽车股份有限公司是一家国有控股企业,任何资本的进入都需要奇瑞汽车公开挂牌进行产权交易,并经政府有关部门审批同意。

  “从逻辑上看,宝能入股奇瑞没有什么问题,现在也并非是兼并或控股奇瑞。对于奇瑞而言,如果资金缺口太大,财务状况一直不佳,引入一个战略投资者来‘输血’也未尝不可。”知名汽车分析师钟师在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  传闻始于2017年

  事实上,这并非坊间首次传出宝能将入股奇瑞汽车的消息。

  早在2017年10月,就有“奇瑞汽车将被整体出售”的消息曝出。彼时,奇瑞方面辟谣称,并无整体出售计划,只是资本层面合作这些年一直都有在运作,对奇瑞汽车感兴趣的小伙伴很多,但还没有确定的消息。

  到2017年12月宝能入股观致时,业内也有分析称,宝能收购观致只是第一步,最终目标是奇瑞。

  反观奇瑞似乎也急需资金支持。乘联会数据显示,今年第一季度,奇瑞汽车销量为10.93万辆,同比下滑8.9%;4月,奇瑞销量仅3.2万辆,环比下滑46.1%,只有艾瑞泽5一款车型销量过万辆。

  同时,目前,奇瑞仅低端新能源车(eQ1)实现增长,艾瑞泽系列、瑞虎系列、开瑞系列等传统车型均出现不同程度下滑。而此前奇瑞汽车董事长尹同跃曾立下军令状,2018年,集团整体业绩要实现25%以上增长,新能源汽车销量翻两番,预计超10万辆。

  为此,从今年开始奇瑞在新能源、无人驾驶等领域便频频发力,但这却需要大量的资金投入。

  宝能是“救世主”?

  过去一年,传闻的另一方宝能也是动作不断,其宣布分别在浙江富阳、广州、西安、昆明、贵阳等地建设新能源基地,规划产能超过230万辆。单从宝能规划的产能来看,似乎志在“远方”。

  “宝能有非常强的资金实力,宝能集团进入汽车领域是非常严肃和认真的。”在今年的北京车展上,宝能汽车有限公司副总裁、宝能汽车研究院院长邬学斌曾表态称,“宝能要大力投入汽车产业,有做好车和经营未来汽车生态的决心。”

  业内有分析认为,在国内自主品牌车企中,奇瑞的技术资产并非没有竞争力,其在底盘、发动机、平台、智能互联和无人驾驶技术等领域已累计了大量经验,而“财大气粗”的宝能如果入股奇瑞,首先能解决一直困扰奇瑞的资金问题;其次或许能为奇瑞带来一套更加科学的管理体系。

  以目前的观致为例,宝能入主距今仅5个多月,观致销量增长迅速。数据显示,2018年第一季度,观致销量为11371辆,同比增长288%;4月,观致销量为5355辆,同比增长400%。

  所以,有业内分析认为,尽管观致销量增长得益于终端降价,以及宝能旗下“联动云”租赁业务的订单贡献,但与之前相比,观致似乎已走上了正轨。因此,对于奇瑞而言,引入宝能这样的战略投资者也并非不可期。

  对此,钟师则持不同看法。他认为,“宝能之前并没有做过汽车,没有行业经验。现在仅是战略投资者,这就类似于吉利通过海外子公司入股戴姆勒一样,只是资本层面的投资行为。如果入股,它能否改善奇瑞的经营困境,还有待观察。何况现在是否入股还不确定。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

房租暴涨正在惩罚不买房的人?昨夜监管部门出手了

2018-08-18 08:55:55来源:每日经济新闻

炮轰高房租次日 我爱我家副总被“逐出家门”?

2018-08-18 21:16:15来源:每日经济新闻

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

“生育基金” 你是想提高生育率 还是想薅羊毛?

2018-08-18 11:00:40来源:中新经纬

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

谷歌或将开设线下实体店 命名“Google Store”

2018-08-18 13:56:18来源:金融界网站

争不过国产手机?三星或再关闭一家中国工厂

2018-08-18 20:20:45来源:证券时报网

8月18日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-08-18 19:34:57来源:金融界网站

从华为搬迁看“新东莞”之变:人才结构短板暴露

2018-08-18 09:09:29来源:经济观察报

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点