“一带一路”项目偏袒中企?发改委回应:不搞封闭排他小圈子

1评论 2018-05-16 21:39:38 来源:每日经济新闻 打板族爽了!

  2018年是“一带一路”倡议提出5周年,也是首届“一带一路”国际合作高峰论坛召开一周年。5年来,“一带一路”倡议得到越来越多国家支持的同时,也有一些国家和投资者表达了担忧。比如外界有声音认为,中国主导的“一带一路”项目建设前期信息和运作不够透明,偏袒中国企业等。

  针对上述疑问,5月16日,国家发改委新闻发言人孟玮在定时定主题新闻发布会上强调,中国倡导的共建“一带一路”倡议,不搞封闭排他的小圈子,不做凌驾于人的强买强卖,共建“一带一路”的市场很大,足以容得下各国符合条件的企业参与其中。

  在发布会上,孟玮还针对当前经济运行、重点领域改革等方面情况,并就各地“引才引智”措施、物流业降本增效、高铁站周边区域合理开发建设等热点问题回答了记者提问,其中提出国家发改委正协调推动为物流业降本增效、为一般工商业降低电价(涉及降价金额216亿元)、在多城市“人才大战”中为促进人才等要素合理流动创造更有利条件等具体政策措施。

  图片来源:视觉中国(行情000681,诊股)

  

中企通过市场竞争获得项目

在今年的十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上,有外媒声称,有外国投资者对“一带一路”项目的透明度存在质疑。

  对于这一观点,孟玮回应表示,“一带一路”共建的项目主要是商业项目,是企业的市场行为,采取何种运作模式,以及如何公布项目前期信息,是由项目业主单位来决定的,并不取决于中国政府。“但是政府会建议企业尽可能公布项目前期信息,同时,也会向社会及时公布所获知的有关项目信息。”

  孟玮表示,共建“一带一路”倡议是一个开放、包容的国际合作平台,中国始终秉持着共商、共建、共享的原则,坚持以企业为主体和市场化运作,我们欢迎世界各国参与“一带一路”共建。根据我们掌握的情况,目前已有不少西方跨国公司参与其中。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国是“一带一路”合作的倡议者,中国企业参与“一带一路”建设是市场行为,“一带一路”项目偏袒中国企业的说法是没有依据的。“在基础设施建设方面,中国企业在人力、技术等方面可能更加具有优势,拿到了更多的项目,但这也是市场公平竞争的结果。”

  《每日经济新闻》记者注意到,在今年全国两会期间,商务部部长钟山在回应外媒针对“一带一路”透明度的质疑时强调,“一带一路”已经得到140多个国家和地区的积极响应,“一带一路”合作也取得了丰硕成果。

  

一批重大项目取得早期收获

据国家发改委消息,截至目前,中国已与88个国家和国际组织签署了103份共建“一带一路”倡议合作文件。去年国际合作高峰论坛一共形成了279项成果清单,目前已经有255项转为常态化工作,有24项工作正在有序推进。

  与此同时,雅万高铁、瓜达尔港、中俄原油管道复线等一批重大项目已经取得了早期收获,21世纪数字丝绸之路建设有序推进。中欧班列累计开行已突破了8000列,通达了欧洲14个国家和42个城市。

  据商务部统计,2018年一季度,我国企业对“一带一路”沿线的52个国家合计非金融类直接投资36.1亿美元,同比增长22.4%,占同期总额的14.2%,主要投向新加坡、马来西亚、印度尼西亚、越南、老挝、巴基斯坦、缅甸和泰国等国家。

  孟玮介绍,截至目前,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计超过了5万亿美元,对外直接投资超过了700亿美元。在沿线国家建设75个境外经贸合作区,累计投资270多亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位。

  与此同时,“一带一路”沿线的金融服务领域合作得到进一步加强。孟玮介绍,丝路基金已签约了19个项目,承诺投资70亿美元,支持项目涉及总金额达到800亿美元。开发银行、进出口银行、各商业银行支持“一带一路”建设的力度在不断地加大。

  除了货物贸易和金融服务以外,在人文交流方面同样可圈可点。据介绍,中方发起成立了“一带一路”绿色发展国际联盟倡议,同60多个国家签订了文化合作协定,“一带一路”框架下,双向旅游交流的规模超过了2500万人次。

  白明认为,长期来看,“一带一路”合作仍然需要在“五通”上下功夫;而从短期来看,尤其要在贸易畅通上下功夫。“中国已经是贸易大国,但我们要向贸易强国迈进,不仅追求数量,还要追求质量。中国与沿线国家的贸易合作领域要进一步拓宽,合作形式要更加多样化。尤其是在服务贸易、高端制造业方面需要进一步巩固自己的优势。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民企迎重磅利好!国常会推新工具 让融资更容易

2018-10-22 23:28:41来源:每日经济新闻

外管局重拳出击 有人用“新招”套汇出国被抓现行!

2018-10-23 07:13:01来源:每日经济新闻

久违的反弹!两市融资余额结束8连降

2018-10-23 08:52:37来源:金融界网站

经济日报:股权质押风险不该由二级市场承担

2018-10-23 07:49:32来源:经济日报

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅 布局商业造护城河

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

让私立学校中招的康帕斯 一路靠收购成为世界团餐巨头

2018-10-23 07:02:30来源:棱镜

月入10000元以下恭喜了 这样做可以0个税

2018-10-23 08:18:14来源:金融界网站

躺着赚钱的日子到头了!中国移动近4年来首次营收下滑

2018-10-23 07:13:45来源:每日经济新闻

央行精准滴灌民营经济 新增1500亿再贷款再贴现额度

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

数据造假还是遭人抹黑 “被捅”马蜂窝提起诉讼要清白

2018-10-23 01:06:37来源:证券日报

云南白药官方声明:云南白药牙膏未使用禁用成分

2018-10-23 09:25:53来源:金融界网站

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

券商多渠道化解股票质押强平风险 最高给90天追保期

2018-10-23 07:35:38来源:上海证券报

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

北京十余家楼盘打折让利 幅度从1%到15%不等

2018-10-23 08:54:36来源:央视财经

银行增加授信纾解民企融资难 监管风险容忍度或提高

2018-10-23 06:38:15来源:上海证券报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 00:58:03来源:证券日报

[智汇研报]油价高涨 想投资却又害怕买在高点被套?

2018-10-23 08:14:41来源:金融界网站

桥水投资备案首只私募基金 外资私募已达15家

2018-10-22 21:55:49来源:每日经济新闻

私募资管细则落地 过渡期允许存量不合规产品滚动续作

2018-10-23 06:38:16来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点