继观致后 姚振华又盯上了这家昔日明星车企...

1评论 2018-05-16 22:16:55 来源:每日经济新闻 作者:赵成 抢反弹首选这8只股!

  宝能和姚振华正以令人惊诧的速度和大手笔的投资在全国布局汽车产业。

  去年底,宝能集团收购观致汽车,并先后宣布在杭州、昆明、广州、西安等地建设新能源汽车项目。

  如今,姚振华又盯上了这家国有车企......

  奇瑞声明:传言不属实

  5月16日有消息称,宝能集团拟出资250亿元-270亿元,以增资扩股形式入股奇瑞,并成为其第一大股东。

  对此,奇瑞汽车相关负责人向每日经济新闻记者回应:“不属实”。但对宝能是否会成为奇瑞汽车的投资人,截止记者发稿时,对方并没有明确回复。

  同时,奇瑞汽车发布了一则声明:近日,外界和部分媒体就某些资本即将入股奇瑞汽车相关报道向奇瑞汽车问询。对此,奇瑞汽车股份有限公司声明:目前任何此类传言都不属实。

  奇瑞汽车股份有限公司是一家国有控股企业,任何资本的进入都需要奇瑞汽车公开挂牌进行产权交易,并经政府有关部门审批同意。

  一位接近奇瑞的知情人士告诉每日经济新闻记者,宝能确有入股奇瑞的意向,有整体收购的可能性,但目前并不能完全确定。如果此消息属实,则意味着,奇瑞将由国有控股企业成为私有股份制企业。

  “从逻辑上看,宝能入股奇瑞没有什么问题,现在也在讲国有股份制改革混合制,这并非是兼并或控股奇瑞。对于奇瑞而言,如果资金缺口太大,财务状况一直不佳,引入一个战略投资者来‘输血’也未尝不可。”知名汽车分析师钟师在接受每日经济新闻记者采访时称。

  事实上,这并非坊间首次传出宝能将入股奇瑞汽车的消息。

  早在2017年10月,就有“奇瑞汽车将被整体出售”的消息曝出。彼时,奇瑞方面辟谣称,并无整体出售计划,只是资本层面合作这些年一直都有在运作,对奇瑞汽车感兴趣的小伙伴很多,但还没有确定的消息。

  到2017年12月宝能入股观致时,业内也有分析称,宝能收购观致只是第一步,最终目标是奇瑞。

  奇瑞财务状况不佳

  反观奇瑞似乎也急需资金支持。今年一季度,奇瑞汽车营业利润为-6.76亿元,相较于去年同期亏损额扩大了4倍,资金压力空前。

  目前,奇瑞仅低端新能源车(eQ1)实现增长,艾瑞泽系列、瑞虎系列、开瑞系列等传统车型均出现不同程度下滑。乘联会数据显示,今年第一季度,奇瑞汽车销量为10.93万辆,同比下滑8.9%;4月,奇瑞销量仅3.2万辆,环比下滑46.1%,只有艾瑞泽5一款车型销量过万辆。

  而此前奇瑞汽车董事长尹同跃曾立下军令状,2018年,集团整体业绩要实现25%以上增长,新能源汽车销量翻两番,预计超10万辆。

  为此,从今年开始奇瑞在新能源、无人驾驶等领域便频频发力,但这也需要大量的资金投入。

  据全国乘用车市场信息联席会的数据显示,2017年,奇瑞汽车销量为55.21万辆(不含微客),同比下滑6.47%,在乘用车中的市场份额为2.28%,同比下滑了0.21个百分点。

  目前,奇瑞汽车旗下有主攻轿车的艾瑞泽系列和主攻SUV的瑞虎系列车型,而这两个系列在2017年均表现不佳。其中,主力车型艾瑞泽5与艾瑞泽7的累计销量为14.05万辆,同比下滑3.83%;SUV方面,瑞虎SUV系列同期销售17.41万辆,同比下滑16.18%,是奇瑞销量下滑最主要的因素。

  对此,一位奇瑞汽车经销商曾接受每日经济新闻记者采访时直言,“奇瑞的技术品质事实上已做起来了,但在外形、内饰的设计上还有差距。”

  该经销商还表示,在自主品牌集体向上的背景下,奇瑞当前缺乏持续打造品牌的意识。

  宝能真是“救世主”?

  在过去的一年,传闻的另一方宝能也是动作不断,其宣布分别在浙江富阳、广州、西安、昆明、贵阳等地建设新能源基地,规划产能超过230万辆。

  “宝能有非常强的资金实力,宝能集团进入汽车领域是非常严肃和认真的。”在今年的北京车展上,宝能汽车有限公司副总裁、宝能汽车研究院院长邬学斌曾表态称,“宝能要大力投入汽车产业,有做好车和经营未来汽车生态的决心。”

  业内有分析认为,在国内自主品牌车企中,奇瑞的技术资产并非没有竞争力,其在底盘、发动机、平台、智能互联和无人驾驶技术等领域已累计了大量经验,而“财大气粗”的宝能如果入股奇瑞,首先能解决一直困扰奇瑞的资金问题;其次或许能为奇瑞带来一套更加科学的管理体系。

  以目前的观致为例,宝能入主距今仅5个多月,观致销量增长迅速。数据显示,2018年第一季度,观致销量为11371辆,同比增长288%;4月,观致销量为5355辆,同比增长400%。

  所以,有业内分析认为,尽管观致销量增长得益于终端降价,以及宝能旗下“联动云”租赁业务的订单贡献,但与之前相比,观致似乎已走上了正轨。因此,对于奇瑞而言,引入宝能这样的战略投资者也并非不可期。

  对此,钟师则持不同看法。他认为,“宝能之前并没有做过汽车,没有行业经验。现在仅仅是资本的战略投资者,这就类似于吉利通过海外子公司入股戴姆勒一样,只是资本层面的投资行为。它能否改善奇瑞当前的经营困境,还有待观察。”

关键词阅读:宝能 奇瑞

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

【欧股收盘】中国宣布降低汽车和汽车零部件关税 欧股上涨

2018-05-23 00:41:04来源:FX168财经网

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

特斯拉:所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付

2018-05-22 22:17:49来源:金融界网站

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点