波音、空客14年恩怨 为特朗普打开制裁欧洲大门

1评论 2018-05-16 22:21:05 来源:国际金融报 抢反弹首选这8只股!

  波音和空客关于补贴的长达14年的“恩怨情仇”,至今仍未了结。在欧洲和美国贸易争端局势不断紧张的背景下,世贸组织最新一次针对这两家公司的“历史性时刻的历史性裁决”,为美国总统特朗普打开了进一步报复性制裁欧洲的方便之门。

   互不服输

  5月15日,世贸组织(WTO)判定,欧盟非法补贴了空中客车数十亿美元,这损伤了波音公司宽体飞机的销售。

  不过世贸组织同时推翻了之前的另一项裁决:欧盟的补贴损害了波音公司最受欢迎的737单走道客机的销售。

  这让波音、空客双方都认为自己赢了这场斗争。

  波音公司主席及首席执行官Dennis Muilenburg说:“世贸组织的最终裁决给出了一个清晰的信号,忽视法则及非法补贴是不能被容忍的。”

  而空客和欧盟方面却认为世贸组织此次裁决打击了波音。“世贸组织此次驳回了波音公司原始诉讼的94%,”空客在一份声明中表示,不过也补充说,空客计划取消WTO裁定的不公平补贴。欧盟贸易委员Cecilia Malmström表示,世贸组织“已经明确拒绝了美国提出的欧盟支持空客的诉讼”。

  空客方面仍有砝码在握。空客首席执行官Tom Enders表示:“当然,今日的报告其实只是故事的一半,另一半将在今年晚些时候揭晓,届时将裁决波音的补贴问题,我们将看到平衡所在。”

  2018年内,世贸组织预计将就另一宗案件发布终裁,该案件具体内容为欧盟指控美国向波音提供超过200亿美元的补贴。若裁决结果有利于欧盟,欧盟将获得允许依据WTO规则对美国商品征收惩罚性关税。

   14年补贴之争

  美国、欧盟经常针对波音、空客相互起诉,相关纠纷已存在14年之久。

  2004年,空中巴士公司的快速成长逐渐挤占波音公司的市场份额,而空中巴士针对波音787推出的机型A350,获得了欧盟约40亿美元的需偿还资助。美国政府因此指责欧盟未能按承诺逐步取消针对空中巴士的补贴,并单方面宣布撤销1992年与欧盟达成的关于民航补贴争端达成的双边协议。

  按照1992年美国政府与欧盟当局激烈磋商达成的协议,政府为新型飞机研发提供的资助不得超过项目所需资金的33%。当时空客公司市场占有率远低于波音公司,但随后空客公司出货量迅速上升,并于2003年超过波音公司。

  这引发美国在2004年10月6日单方面撕毁协议,向世贸组织提起诉讼。而与此同时,欧盟指出波音公司获得超过华盛顿州政府超过30亿美元的税收奖励和价值230亿美元的军事订单。双方针锋相对的贸易补贴战就此打响。

  争端在2010年和2011年时达到顶峰。当时,WTO相继裁定波音和空客均获得了数十亿美元的非法补贴。

  保守派智库美国行动论坛主席Douglas Holtz-Eakin表示:“这是一场高风险的战斗。”因为随着航空公司的业务扩展到中东和中国,两家公司将争夺新业务。

  空客和波音是航空市场上最重要的两家竞争对手,长期抢夺市场订单。

  今年1月,空客宣布,扣除取消的订单,空客去年净订单量为1109架飞机,同比增长52%,而波音订单量为912架。如果算上已取消的订单,空客全年收获的订单为1229架,而波音为1053架。空中客车在2017年的大部分时间里表现滞后于其美国竞争对手,但在当年12月的迪拜航空展上大获成功,连续第五年获得全球销量冠军。

  不过根据福布斯报道,空客现在将无法获得A380和A350型号的补贴。 A380是世界上最大的客机,能够搭乘525名乘客,比波音747大40%。在上世纪60年代后期首次亮相的波音747的销售一直停滞不前。而仅在10年前首次推出的A380同样销售缓慢,预计不会达到空中客车销售的盈亏平衡点。现在,A380和747都被视为过于庞大,无法在持续盈利的基础上为长途国际航线提供服务。

  A350是空中客车公司针对波音公司的中型宽体787梦幻客机极具竞争力的产品回应。根据不同的配置,A350可以容纳250到370名乘客,并且可以飞行19小时、近10000英里。虽然A380在销售方面并不如人意,但预计A350将是空客长期成功的关键,也是空中客车未来财务增长的关键,而波音787对于波音公司而言,也具有同样的地位。

   欧美贸易战

  渥太华大学国际商业法教授Errol Mendes称此次世贸组织的决定为“历史性时刻的历史性裁决”。

  Errol Mendes认为,特朗普政府对裁决的支持与其试图破坏世贸组织的做法恰巧相悖,如果WTO在下一个案件中对波音做出不利裁决,特朗普政府将陷入尴尬境地。

  这宗打了14年的官司,将影响目前微妙的欧美贸易争端。英国《金融时报》分析认为,此举或引发WTO历史上最大规模的一次报复性制裁行为,同时还可能加剧欧盟与美国之间日益加剧的贸易紧张关系。因为裁决的下一步将是确定美国可以加征关税以补偿出口损失的规模。

  世贸组织不能强迫相关国家或企业停止违规的补贴,但它可以授权对方采取报复措施,以迫使相关方面遵守其裁决。

  美国贸易代表莱特希泽表示,WTO的这一决定“证实欧盟长期以来一直忽视世贸组织的规则,更糟糕的是,欧盟的飞机补贴已经让美国航空航天公司损失了数百亿美元的收入。”他表示,如果欧盟不遵守国际贸易法,美国会对欧洲加征关税。

  目前美国与贸易伙伴的关系正趋紧张,而莱特希泽的观点意味着这一紧张态势将进一步升级。不过欧盟方面已表示,计划采取“迅速行动”以配合WTO的建议。

  如今这一判决的出台,令美国在与欧盟就钢铁关税的谈判中获得了更多筹码。白宫方面暂时推迟对欧盟的关税问题作出决定至6月1日。而欧洲钢铁业协会Eurofer已经表示,美国总统特朗普加征进口关税的举措,令欧洲钢铁行业复苏面临风险。

  世贸组织的裁决并没有规定美国对空客和欧盟采取行动的时间表,但如果特朗普政府对欧盟加征关税,将不仅针对空客产品。航空飞机售价高昂,但销售量相对较低,增加空客的关税将增加美国航空公司的购买成本。美国方面有可能对其它欧洲制造的产品征收关税,来弥补波音在欧盟不当补贴中受到的财务损失。波音和美国官员此前估计,这一损失在70亿到100亿美元之间。

  不过,如果此后世贸组织对波音做出裁决,欧盟也可以要求对美国进口征收报复性关税进行“反制”。

关键词阅读:波音 空客

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

庞庆华回应庞大集团缺钱质疑:说我没钱 我都懒得说了

2018-05-25 10:15:24来源:经济观察网

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

阿里云诉华为虚假材料中标 国采中心称缺乏依据

2018-05-25 12:20:20来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

新加坡电商ezbuy获1760万美元Pre-C轮融资

2018-05-24 20:42:20来源:36氪快讯

一边治病救人 一边炒股捞钱!神秘医院现身富士康打新

2018-05-24 21:59:24来源:每日经济新闻

华为携京东方开发可折叠手机 计划11月发布

2018-05-25 11:22:24来源:金融界网站

凯石外汇:“特金会”泡汤,黄金飙升突破1300

2018-05-25 12:05:08来源:FX168财经网

滴眼液营收、销售持续下降 莎普爱思寄希望于新产品研发?

2018-05-25 12:16:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点