A股和MSCI指数体系将形成相互促进的良性循环

1评论 2018-05-16 22:38:34 来源:每日经济新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  张敬伟

  距离A股6月1日正式纳入MSCI(明晟指数)倒计时还有半个月,备受市场关注的股票纳入“准名单”5月15日清晨发布。这意味着,从去年6月A股纳入MSCI的消息传出至今,相关准备工作已基本就绪。5月15日发布的这份名单,是A股正式纳入MSCI前最接近正式版本的“准名单”。

  MSCI是美国著名指数编制公司——明晟公司的简称,是一家股权、固定资产、对冲基金股票市场指数的供应商。目前绝大多数全球性基金都将这些指数作为跟踪标准,特别是被动型指数基金。根据MSCI估计,追踪MSCI指数的资金总额达到3.7万亿美元

  MSCI去年6月宣布,从2018年6月开始将A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。MSCI从2017年6月开始提供纳入的模拟名单,去年9月、12月和今年3月都进行过该名单的更新。

  根据5月15日发布的公告,MSCI将分两步将234只A股股票纳入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数等体系。第一步定于6月1日实施,纳入比例为2.5%,纳入完成后A股市值占MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数权重将分别达到1.26%、0.39%;第二步将于9月实施,纳入比例将提高至5%。

  MSCI当天还宣布,6月1日起,包括234只A股在内,MSCI全球基准指数将新增351只成分股,同时将剔除53只原有成分股。

  A股纳入MSCI指数体系又称“入摩”,是A股市场和全球资本市场的大事件。此番调整,对A股意义重大。按照之前中金公司的预估,或有229只A股被纳入,结果高于中金公司的预期。

  A股“入摩”对A股是利好。不“入摩”意味着A股没有被纳入全球资本市场中,还是封闭的系统。在资本全球化的现实下,这样的A股是不可持续的。更重要的是,这也和人民币国际化进程不匹配,和中国综合国力以及全球第一大货物贸易国的地位不匹配。

  从MSCI指数来说,缺少A股的指数体系是不健全和有缺陷的。MSCI的数据显示,截至今年3月31日,中国经济总量占ACWI涉及国家经济总量的比重高达18.58%,仅次于美国的26.55%;而ACWI中国股票市值权重仅为3.65%。

  A股不“入摩”,MSCI指数体系的权威、客观、公开性也只是相对的。毕竟,中国市场的全要素开放程度较高,A股“入摩”只会让这一指数体系的全球化程度更高,投资参考性更强,对资本市场更具现实指导性。

  因此,从2013年A股首次入选MSCI“潜在升级市场观察的名单”开始,虽然有过三次“入摩”闯关的败绩,但A股是愈挫愈奋,去年6月份终于第四次闯关成功。

  A股“入摩”失败的那些年,正是A股市场强监管、去乱象的时期。2017年A股市场开始趋于规范,A股“入摩”成功也就水到渠成。更重要的是,这期间沪港通深港通相继开通,A股市场通过香港和全球资本市场实现了互联互通。虽然还只是很小的“一扇窗”,但是中国和国际资本流的渠道已经连接。最新的MSCI指数评估结果,让234只A股纳入其中。虽然这些股票的总市值只有219.69亿美元,但带来的象征意义和实质内涵不容忽视。

  就象征意义而言,A股“入摩”虽然是按照MSCI预期的比例进行,但纳入股票数量还是高于中金公司预期。这意味着,MSCI对A股充满信心。全球股市从宏观上看是理性的资本调节体系,但从中观和微观上看却是一个敏感到具有条件反射的系统。因此,去年6月份MSCI宣布A股“入摩”成功,拉动沪深股市高开。

  本次最新评估公布后,“入摩”的234只A股股票可能还会掀起一波新的“涨潮”。不仅A股,其他国家的股市也会因为相关政策和市场信号而发生波动。A股市场更习惯于在政策中“潮起潮落”。

  客观而言,“入摩”对治疗A股的跟风病也有一定的效果。毕竟,“入摩”后的A股将成为MSCI指数体系的一部分,其市场表现可以通过指数让国际资本做出理性投资的选择。这对“入摩”A股是极大考验,对于A股市场也提出了更高要求,即在股市治理方面必须和全球资本市场对标。

  因此,“入摩”的234只A股其实代表着A股市场的形象,“入摩”也促使这些股票严守市场规则。唯有此,才能吸引更多的国际资金流入A股,才能让更多的A股“入摩”,让MSCI指数体系增加A股权重,具有更多中国特色。

  中证报援引专业人士预计,今年将有约180亿美元流入A股市场,如果未来几年A股全部纳入MSCI指数,会占MSCI新兴市场指数20%权重,届时每年会有3000亿美元流入A股市场。

  A股吸纳更多国际资金自然重要,但更重要的是通过更大比例的A股“入摩”,打造一个开放、规矩、权威的资本市场。股市不是投机者的天堂,更不能是投资者的地狱,股市应该成为让实体经济活得更好的资本生态系统。A股市场强监管、刹妖风、罚妖股还在进行时,A股“入摩”有助于提升A股市场的正能量。

  当然,A股“入摩”和MSCI指数体系也形成相依互益的关系。未来A股在MSCI的成长前景更加值得期待。

  据新华社报道,美国金瑞基金首席投资官布伦丹路埃亨表示,MSCI逐步将A股纳入其指数的过程,反过来又可以成为A股不断成熟完善的“催化剂”,二者有望形成相互促进的良性循环。

  事实上,自MSCI宣布将纳入A股以来,A股已经对部分股票的早期国际投资者给予了较丰厚的回报。

  金瑞基金的数据显示,该基金2014年在美设立的首只MSCI概念交易型开放式指数基金(ETF),在2017年6月20日至2018年3月31日的区间回报率为18.95%,跑赢同期标准普尔500指数近9%。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

媒体调查:“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-17 23:45:45来源:金融界网站

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

国家市场监督管理总局对问题疫苗案相关工作人员问责

2018-08-18 01:49:26来源:金融界网站

董事长内幕交易亏2500万 被罚25万禁入证券市场10年

2018-08-17 22:07:15来源:中国基金报

碧桂园高高在下

2018-08-16 13:20:26来源:中国企业家杂志

方星海:推进银行保险参与国债期货

2018-08-18 00:41:50来源:证券时报

建议设生育基金还要对丁克征税?政法大学教授回应

2018-08-17 14:18:19来源:金融界网站

前7个月房地产业娱乐业对外投资无新增项目

2018-08-18 01:23:31来源:证券日报

大公评级受严重警告处分 暂停相关业务一年

2018-08-18 01:03:00来源:证券时报

张茅会见克雷格·艾伦 就知识产权保护等议题交换意见

2018-08-17 22:19:42来源:市场监管总局

证监会将研究探索小额快速并购制度

2018-08-18 01:17:43来源:证券日报

卖得多了赚得却少了 当年红极一时的Kappa怎么了?

2018-08-17 07:29:51来源:每日经济新闻

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

万达到底怎么了?一无所有王健林:我们有的是钱!

2017-06-26 17:37:00来源:快讯通财经

证监会处罚7宗内幕交易案 6宗涉及并购重组领域

2018-08-18 01:22:02来源:证券日报

住建部约谈三亚等5市:严打投机炒作 遏制房价上涨

2018-08-17 19:23:02来源:人民日报

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点