证监会副主席李超:补充养老金是资本市场重要参与者

1评论 2018-05-17 00:28:53 来源:证券日报 作者:朱宝琛 低吸也能抓涨停!

  证监会副主席李超昨日在“中国个人养老金:启航与展望”论坛上表示,境外成熟市场经验表明,以个人养老账户投资为制度核心的补充养老金是资本市场重要的参与者,也是直接融资的重要源泉。

  李超表示,大力发展第三支柱个人养老金,是贯彻落实党的十九大精神,构建多层次社会保障体系的重要举措。养老保障是社会保障体系的关键组成部分。当前,我国虽已初步形成国家基本养老、企业补充养老和个人补充养老相结合的三支柱养老保障体系,但发展不均衡问题突出。

  他同时表示,大力发展第三支柱个人养老金,是深入贯彻中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,推动金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要举措。

  “科学的个人养老金制度安排,有益于个人分享国民经济增长成果,同时促进经济高质量可持续发展,最终实现国强民富。”李超说,一方面,税收政策引导个人储蓄养老资金通过资产管理机构进行长期投资,借由专业的金融产品和服务,个人养老资金转化为经济增长所需的直接融资和中长期资本,能够有效缓解当前金融体系中存在的短期资金匹配长期资产所带来的流动性风险问题。另一方面,各类资产管理机构作为专业“买方”代表,坚持价值投资、长期投资、社会责任投资等理念,将个人养老金等长期资金源源不断地配置到经济社会发展的重点领域,经济社会整体运行效率提升,经济社会发展的成果反过来惠及社会大众。

  与此同时,李超表示,公募基金行业要苦练内功、强化担当,为第三支柱个人养老金发展壮大提供专业服务。

  他介绍,长期以来,公募基金行业在服务各类养老金市场化、专业化投资运作方面发挥了主力军作用。目前,16家公募基金管理公司受托管理基本养老金、社保基金、企业年金,管理规模合计超过1.5万亿元,市场份额占比超过50%,为养老金保值增值做出了卓越贡献,以社保基金委托公募基金管理投资为例,2001年以来取得了年化8.4%的收益率。

  “未来,在服务第三支柱个人养老金方面,公募基金行业同样大有可为。”李超说,一方面,公募基金行业二十年的规范运作与专业实践,具有丰富的产品线和“组合投资、独立托管、公开披露、严格监管”的制度优势,能够较好地满足个人养老金安全、专业、稳健投资的要求,另一方面,为提升公募基金服务个人养老的能力,近年来,证监会针对性地强化了相关制度供给。

  他要求,面对新的历史重任,公募基金行业务必苦练内功,强化担当,借鉴境外优秀养老金管理人的经验,研发贴合国内大众需求的多样化产品,持续提升养老金产品的投资管理能力及合规风控水平,为个人养老资金提供更有针对性、更加专业稳健的管理服务。

  李超最后介绍,下一步,按照一年期试点结束后将公募基金纳入投资范围的任务要求,证监会将配合相关部委,按照试点通知的要求,抓紧制定配套业务规则,明确公募产品参与标准,做好个人养老账户设计、产品储备、信息平台建设等工作。

关键词阅读:证监会副主席李超 补充养老金 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

孟晚舟被捕动态:外交部接连召见驻华大使 周一很关键

2018-12-10 06:37:50来源:券商中国

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

刘煜辉董少鹏等十大佬谈A股暴跌 呼吁央行释放流动性

2018-02-09 12:25:24来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

传国内两家公司支援华为:集中采购华为系列产品(图)

2018-12-07 17:23:09来源:金融界网站

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

发改委印发《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》

2018-12-10 10:29:18来源:金融界网站

流感疫苗短缺突显审批资源配置不到位

2018-12-10 06:30:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

英首相或推迟议会表决脱欧协议

2018-12-11 01:03:38来源:每日经济新闻

英国脱欧再生变二次公投成为可能

2018-12-11 03:07:35来源:证券时报

孟晚舟当成贸易谈判筹码?白宫高管:无法保证不会

2018-12-10 14:34:12来源:金融界网站

年末将至 八成自主车企恐难完成销量目标

2018-12-11 06:33:49来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点