联想多事之秋:被剔出恒生指数 投票门迷影重重

1评论 2018-05-17 06:38:35 来源:证券时报网 "A股豪门"操盘术曝光!

  曾经有一个段子,叫做“如果丘处机没有路过牛家村”,限于篇幅,这里不贴全文,有兴趣的同学可以自行搜索。最后的大意是,中国落后,就是丘处机的责任,有事没事,去牛家村干嘛。

  联想,最近似乎就成了这个段子的主角丘处机。

  知乎上的几篇热帖再度把联想推上了网络舆论的风口浪尖。网民群起攻之,指责联想在2016年11月的3GPP会议上投票给高通,最终导致华为惜败。联想则被扣上“美帝良心”“卖国贼”“汉奸”的帽子,以致已退居幕后的柳传志也带头两度出面发声,称这是污蔑。

  3GPP投票事件已经过去近两年了,为何现在突然被人翻出来重提?再加上前些天联想被剔除恒生指数成份股,还被外媒评上最差科技股,这个曾经代表中国互联网高科技的公司这些年是怎么了?

  “投票门”继续发酵

  2018年5月10日。知乎上出现了几篇热帖:“联想为什么不给华为投票”、“联想不支持Polar方案”“联想站队高通,导致华为以微弱差距惜败”。随后经各大网络社交平台转载,媒体报道,导致这件事持续发酵,才有了今天柳传志、杨元庆等联想高管致全体同仁的一封信《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战!》

  所谓的“联想不给华为投票”到底是怎样一回事呢?实际上,联想投票门事件并非近期发生,而是发生在2016年10月和11月3GPP举办的两次5G讨论会上。

  2016年10月14日3GPP会议讨论结果是:

  1、LDPC被选定为5G eMBB场景的数据信道的长码编码方案

  2、eMBB 场景的数据信道短码方案未定,将从Polar、LDPC、Turbo中三选一,等日后研究。

  (注明:Polar、LDPC及Turbo是三种编码方式,eMBB场景下分控制信道和数据信道,其中数据信道又分长码和短码,你只需要理解eMBB场景下有两个信道,其中数据信道分为长码和短码就可以了,这样方便后面投票环节理解)

  2016年11月17日3GPP会议:

  1、Polar被选定为5G eMBB场景的控制信道的短码编码方案

  2、LDPC被确定为5G eMBB场景的数据信道编码方案(短码+长码)

  根据网友列举的,有三种编码背后代表的各企业利益:

  LDPC包括高通在内的一些美国企业主推

  Polar包括华为在内的一些中国企业主推

  Turbo2.0包括法国在内的一些欧洲国家的企业主推

  这几种码之间各项性能互有胜负,谁能被写入标准,既是技术上的PK,也是话语权的较量。

  争议就出现在了投票环节。网上帖子称,联想和摩托罗拉在数据信道方面倒向了高通主导的LDPC码方案,导致华为主导的Polar码方案以两票之差落选。

  事实上,5G eMBB方案第一轮投票的时候,联想集团确实选择了LDPC技术方案。但从整个投票环节来看,联想的表态对于投票结果并没有决定性影响,因为柳传志自己都在澄清信中表示,在数据信道长码上所有公司都支持LDPC方案。

  所以这次会议中,已经决定了5G移动宽带的数据传输的长码部分采用LDPC方案,因此在剩余的“短码”部分,竞争就变得异常激烈了,一是数据信道采用何种方案,二是网络控制信道采用何种方案。

  第二轮投票环节,主要针对eMBB数据信道短码,联想和摩托罗拉在表决上确实都对华为主导的Polar码投了支持票,但由于Polar的支持者们所占的投票权重不够高,最终结果还是由LDPC码拿到了5G移动宽带数据信道的全部份额,Polar落选。

  在第三次投票上,联想和摩托罗拉在随后的eMBB 控制信道信道编码方案同样对Polar码方案投了支持票。最终,Polar码在本身有技术优势,加上中国厂商们的集体支持下,成功被确立为5G移动宽带控制信道的国际编码标准。

  这就是2016年3GPP三场会议的完整过程。

  5月11日,华为亦在官方微博中澄清联想及其旗下摩托罗拉移动针对该方案的投票都是赞成票。5月15日,华为再发声明,感谢联想投票,并称5G需要产业携手合作。

  联想多事之秋:被剔出恒生指数,投票门迷影重重,柳传志两度发声

  今日联想官方发表了如下回应:

  1、 联想及旗下的摩托罗拉移动,在相关投票上所投的都是赞成票

  2、 联想在后面两轮投票中都投给了华为的Polar方案

  联想集团CEO杨元庆今日在朋友圈留言,针对“投票门”事件,他认为这绝对是造谣中伤,把一个本来纯技术的研讨,非要打上爱国与否的标签,把一个好端端的,好不容易走出去,走成功的国际化企业带上“汉奸”“卖国贼”“叛徒”的帽子,相煎何急?

  联想多事之秋:被剔出恒生指数,投票门迷影重重,柳传志两度发声

  晚间柳传志则再度发声,称这是一起动机极为恶劣的阴谋。

  联想怎么了?

  对于大多数中国人来说,联想在很多人心中都有着重要的位置。刚上大学那会,手中第一台笔记本就是联想。“如果没有联想,世界将会怎样?”你是否会想起,曾经这句深深印在脑海里的广告词。

  当美国品牌占领中国市场时,唯联想一枝独秀扛起IT行业民族品牌的大旗,对于国人来说,联想已不再是一家简单的公司,它更像是一支来自IT行业的国家队,甚至带着民族品牌走向世界的使命和自豪感。

  前一阵子,有篇《腾讯没有梦想》的文章刷爆朋友,就在腾讯被热闹消费时,本来同属于港股恒生指数成份股的联想集团被剔除。那位利用收购thinkpad,一跃成为电脑销量世界第一的王者,仅仅几年的时间,便在电子消费领域中泯没,曾经的辉煌不再。

  从2013年3月被纳入恒生指数成分股以来,联想集团股价已累计下跌46%,现在股价是3.86港元,总市值464亿港元,如果从2015年的高点算,近三年来更是跌超60%,被外媒评为最差科技股。

  在移动互联网和智能手机时代到来后,联想却屡屡犯错,完全押注运营商渠道,对线下和互联网渠道的崛起视而不见,目睹小米等重视用户体验的互联网硬件公司纷纷崛起,联想的技术和产品创新依旧缓慢,所以在移动互联网到来之际,联想貌似错过了一轮风口,甚至很少人当它是一家互联网科技公司。

  今年2月,联想集团发布了2017/2018第三财季报告,集团总营收规模为129.39亿美元,较上一财年同期同比增长6%,毛利润为17.51亿美元,扣除相关成本之后,联想集团第三财季的税前利润为1.5亿美元。

  联想多事之秋:被剔出恒生指数,投票门迷影重重,柳传志两度发声

  但仔细分析,联想集团的当季度公司权益持有人应占亏损为2.89亿美元,前三季度公司权益持有人应占亏损为2.22亿美元。持有联想集团29.1%股份的联想控股披露的数据显示,去年负责IT业务的联想集团亏损6.7亿元。

  联想多事之秋:被剔出恒生指数,投票门迷影重重,柳传志两度发声

  而在财报里面,并没有提及联想手机在中国的市场表现,根据国际调查机构GFK做的市场调研显示,联想手机在中国市场的占有率不到1%,它收购而来的摩托罗拉手机品牌更是不见踪影。昔日的“中华酷联”,只剩下华为一枝独秀。联想,的确没能承载起大家对他的期望。

  但如果由此评价联想正处于巨人的黄昏,有失偏颇。联想集团的业务也并非外界所言那么差,在PC端领域,据2017年4月12日,IDC发布第一季度全球出货量排行数据,惠普的PC出货总量为1314.3万台,较上年同期的1162.1万台增长13.1%,位居行业第一;联想集团排名第二,PC出货总量为1232.2万台,较上年同期的1212.1万台增长1.7%,联想集团当季市场份额为20.4%。

  联想集团CEO杨元庆近日在接受媒体采访时表示:“未来四年,联想将在人工智能(联想AI)、物联网大数据方面投资超过12亿美元,至2021年3月,上述款项将占总研发预算的20%以上。另外联想还将着力于PC、移动与智能产业相结合的工作,在即将到来的智能时代抢占先机。”

  联想的骨子里仍然是一家伟大的公司,而联想的转型仍需要时间。

  为何要以莫须有的罪名给联想扣上帽子呢?回到2016年的投票环节,以技术和企业自身利益的考量,投票也应该是企业自主的决策。两家当事方联想和华为的声明,基本已经将事情说清。我们值得思考的,是为何当时网上没有这么大的波澜,如果现在不是中兴等事件的刺激,会闹到这种程度吗?

  判断对错,应该是讲原则,而不是靠一时的感情。以及,不要被别人带偏了节奏。毕竟,丘处机路过牛家村本身没错,也担不起导致中国落后这么大的罪。

关键词阅读:联想 多事之秋 恒生指数 投票门

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

陈道富:特朗普是先开枪再瞄准 中国经济已到关键时期

2018-07-21 16:59:03来源:金融界网站

7月21日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-07-21 19:35:52来源:金融界网站

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

人民日报:美国应在对华贸易战的错误道路上迷途知返

2018-07-21 16:47:42来源:人民日报

投之家爆雷背后 闪现温州帮团队

2018-07-21 18:43:55来源:经济观察报

广东公布《粤澳合作框架协议》重点工作

2018-07-21 19:23:26来源:新华社

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点