陕西富阎产业合作园区全面启航

1评论 2018-05-17 07:40:01 来源:国际商报 2018年A股放心王

  在刚刚闭幕的第三届丝绸之路国际博览会上,富阎产业合作园区首次亮相,成功签约了绿地富阎国际城、前海人寿西安云计算中心、三一重工“大建筑生态园”、大富科技配天智造产业园等4个项目,投资总额达183亿元。

  富阎产业合作园区是大西安“北跨”战略的重要支撑,是大西安万亿级工业大走廊和“硬科技之都”的重要承载地。依托大西安产业集聚优势以及区域资源禀赋,富阎发展空间充裕,发展潜力巨大。企业用资本投票,将自身与富阎发展紧密相连,看中的是富阎的未来。

  为什么是富阎?

  富阎产业合作园区是经济新常态和供给侧结构性改革的背景下,跨行政区的园区建设、发展新模式的新探索,更是在生态文明建设的要求下,建设工业与生态和谐共生的现代园区新样本。

  落子富阎,是落实十九大报告“实施区域协调发展战略”的重要实践。十九大报告把“实施区域协调发展战略”作为“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重大举措之一。报告指出,要加大力度支持革命老区、贫困地区加快发展,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。新时代,需要新动能,2018年1月9日,国务院批复同意实施《关中平原城市群发展规划》,富阎一体化规划被纳入其中。历史赋予富阎产业合作园区推进新发展的神圣使命。

  落子富阎,是促进陕西全省区域协调发展的战略选择。陕西省委、省政府在《关于支持富阎一体化发展的指导意见》中,明确了推进富平与阎良一体化发展,有利于实现优势互补、政策叠加,加快两区县追赶超越和全面建成小康社会;有利于优化大西安产业空间布局,推动渭北工业大走廊建设,拓展发展空间;有利于做大做强经济板块,探索区域一体化合作新路径,促进全省区域协调发展。新时代需要新样本,区域发展战略赋予了富阎产业合作园区探索融合发展之路的光荣使命。落子富阎,是探索园区经济高质量发展新机制的重大试验。新旧动能转换之际,旧模式已不再适应地方经济发展需求,开发区建设亟需转型升级。从这个意义上来讲,后发优势明显的富阎产业合作园区发展大幕才刚刚拉开,作为未来渭北工业带重要的组成部分和渭北生态走廊重要的组成部分,坚守生态红线与工业发展并重,从规划上体现高站位、高起点、高标准,在实际建设中,吸引高端产业以及资本入驻,现代化的园区运营,实现建设大西安、打造大西安万亿级工业大走廊的发展目标。富阎产业合作园区作为跨行政区域合作建设的园区,从上到下的管理体制机制以及部门协调涉及面广、层次多,是开拓新机制最好的试验场。新时代需要新理念,时代赋予了富阎产业合作园区全面创新的重任。

  当前中国正处在经济转型升级、向高质量发展的关键节点,只有在区域发展中稳优势、创新局、补短板、强弱项,才能拓宽发展空间、增强发展后劲,实现全面协调可持续发展。富阎产业合作园区的建设正处于中国特色社会主义进入新时代的重要节点,一条通往“生态环境与发展效益”双优的现代产业园区的道路就在脚下。

  统筹布局精准发力承接历史着眼未来

  富阎产业合作园区打造区域协调发展热土

  富阎产业合作园地处渭南市富平县、西安市阎良区两地毗邻区域。园区先导区建设面积10平方公里,重点建设区60平方公里,其中富平辖区约35平方公里,阎良辖区约25平方公里。

  在这片土地上,西部大开发、关中—天水经济区、晋陕豫黄河金三角合作发展和陕甘宁革命老区振兴规划等多个国家级战略规划在此叠加。早在“十三五”规划中,陕西省就提出要打造“以富阎为中心的渭河北岸区域板块”;陕西省政府工作报告中再次明确要多轴线、多中心、多组团推进大西安建设,加快西咸一体化、富阎一体化进程。

  2017年2月25日,西安市与渭南市签署《建设富阎产业合作园区框架协议》,阎良区与富平县签订《加快富阎融合发展合作框架协议》。根据协议,富阎产业合作园区将全力构建区域合作新典范。富阎产业合作园区由此诞生。

  2017年12月29日,陕西省委、省政府正式印发《关于支持富阎一体化发展的指导意见》。《意见》进一步明确了富阎板块发展定位:军民融合发展创新示范区、重要的先进制造业基地、新型城镇化示范区、都市农业和文化旅游基地。同时提出,阶段性主要发展目标:到2020年,基础设施、城乡规划、产业布局、生态建设一体化发展格局基本实现;到2025年,基本公共服务实现同城化,成为创新能力较强、生态环境优美、产城深度融合的大西安和关中平原城市群新增长极。

  2018年1月9日,国务院批复同意实施《关中平原城市群发展规划》,也将富阎一体化规划纳入其中。

  如何落实富阎一体化蓝图?如何将富阎产业合作园区打造成为十九大后“区域协调发展”新热土?这沉甸甸的历史重任交到富阎产业合作园区管委会(筹)的团队手中。

  独具五大优势

  富阎产业合作园具有区域、文化、生态、政策、基础设施五大优势。

  区位优势——富阎产业合作园区交汇于西安、咸阳、川、渭南四座城市之间,紧邻大西安、辐射大西北,是陕西“十三五”规划确定的以富平、阎良为中心的渭河北岸区域增长板块的核心区域。园区属于大西安半小时经济圈,同时紧邻京昆高速富平出入口,210国道、108省道穿境而过,随着西延高铁、西韩城铁、阎良至机场城铁及西安地铁10号线相继开工建设,园区已成为关中地区的交通枢纽。

  历史文化优势——富阎地区对中华文明的意义重大。史传黄帝铸鼎于荆山,所铸“天、地、人”三座大鼎象征着中华民族形态的正式成立。公元前356年商鞅变法强秦,从此秦国走上强盛之路,为统一六国打下了坚实基础,商鞅著名的徙木立信的故事就发生在园区内秦国古代首都栎阳城遗址保护区。汉唐雄风一直是中华民族精神所系,汉高祖刘邦的父亲刘煓、唐高祖李渊两座太上皇陵也均处于荆山原上。

  生态优势——园区处于石川河、温泉河及荆山原“两河一原”交汇地带,生态资源优势明显。《诗经·大雅·绵》中“绵绵瓜瓞,民之初生,自土沮漆”,说的就是富平县的石川河。目前,石川河已被确定为国家级湿地公园;温泉河上游城市湿地公园将成为西部地区城市中心最大景观湖面;荆山原生态治理工程已启动实施。随着园区各项生态工程的陆续建设,富阎产业合作园区人居环境将极大改善,一个环境优美、宜居宜业的新城将跃然眼前。

  政策优势——园区享受各项国家、省、市级优惠政策及专项产业扶持政策。园区的招商引资纳入西安市市级统筹和各项专项资金的优先扶持范围。在专项优惠方面,通用航空新兴产业、航空教育等重点产业,园区将按不同产业特点分别在土地、财税、金融、人才引进等方面推出专项优惠政策。在金融政策方面,陕西省将设立陕西省富阎一体化产业发展基金,西安市将出台基础设施建设基金和富阎产业发展基金,支持富阎产业合作园区发展。同时富阎板块也享受国家级贫困县IPO上市方面的扶持政策。

  基础设施优势——富阎产业合作园区先导区正在实施“九通一平”,园区内“四纵八横”道路建设基本完工;位于园区温泉河东岸的富平通用机场已获国家批复,为打造航空产业奠定了良好的基础;神华富平热电联产项目为园区直供电和打造低电价区创造了良好的条件,其综合能源供应中心项目将实现“电、汽、冷、热、水”多种能源一体化、集约化、智能化供应,综合能源供应独具优势;园区内人才公寓、标准化厂房、企业孵化大楼、商业综合楼已建成使用。这些基础配套设施的建设完善,为迎接各方企业的入驻奠定了良好的基础。

  打造新增长极

  富阎产业合作园区坚持“生产、生活、生态”融合发展理念,重点发展航空产业、汽车产业、先进制造产业、大数据产业等四大产业,以园为媒、融合发展,以园促产、产城融合,带动富阎经济快速崛起,成为大西安和关中平原城市群新增长极,全力打造区域融合发展新典范。

  建设产城融合发展的智造高地

  富阎产业园区将着力打造航空产业、汽车产业、先进制造产业、大数据产业等四大产业集群。鼓励吸引各类军工企业来园投资建设,积极协调飞机及航空发动机、飞机零部件制造、航空新材料、航空电子等军民融合项目优先在富阎布局。鼓励各类军工人才、科研人员在富阎产业合作园创新创业。园区紧抓政策和平台优势,加强与世界500强、国内100强企业的合作,重点培育汽车、智能终端、轨道交通、机器人等产业链,力争打造陕西省先进制造业基地。充分利用区域特色旅游资源优势,对古栎阳城保护开发,建设航空旅游科技小镇等,发展航空旅游和生态休闲游;依托区位和生态优势,培育健康养老产业;鼓励吸引银行、证券、担保、创业投资等金融机构在园区设立分支机构。

  打造大西安和关中平原城市群新增长极

  西安至延安高铁、西安至韩城城际、机场至阎良城际、西安地铁10号线将陆续启动并将设站富阎板块,京昆高速改扩建开工建设,板块路网正在加密升级,园区与外界交通的互联互通水平将持续提升。西安城市供水管网即将延伸至富平及园区。石川河生态环境将实现一体规划、一体治理,实施荆山原生态造林工程。西安市各类公共服务资源及设施将陆续向富间板块延伸汇集。

  一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干。富阎产业合作园区全面提升营商环境,在产业聚集、要素配套、服务保障、协调发展等方面持续发力,全力打造渭河北岸区域经济发展新增长极和区域融合发展新典范。

  这就是富阎

  发展定位:两示范两基地

  “两示范区”即军民融合发展创新示范区、新型城镇化示范区。“两基地”即重要的先进制造业基地、都市农业和文化旅游基地。

  发展目标:两个基本实现

  到2020年,基础设施、城乡规划、产业布局、生态建设一体化发展格局基本实现。

  到2025年,基本公共服务实现同城化,力争成为创新能力较强、生态环境优美、产城深度融合的大西安和关中平原城市群新的增长极。

  功能布局:两廊五片区

  “两廊”即石川河生态走廊、温泉河生态走廊。“五片区”即产学研转化及“硬科技”发展区、品质生活服务区及新兴产业发展区、荆山原生态休闲区、航空文旅及综合配套区、栎阳城遗址文化展示区。

  产业布局:9大园区4个小镇

  “9大园区”即通用航空产业区、民机产业发展区、科研教育及科技成果转化区、新能源产业区、航空配套产业区、品质生活服务区、航空文旅及综合配套区、栎阳城遗址文化展示区及荆山原文化旅游片区。“4个小镇”即航空科创小镇、栎阳文旅小镇、荆山原文旅小镇、航空旅游小镇。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 10:12:59来源:上证报APP

快狗打车回应“改名骂谁呢”:没有其他方面含义指向

2018-08-20 10:50:39来源:金融界网站

美团点评计划9月21日正式上市

2018-08-20 10:32:12来源:财联社

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

56%的人还没准备 体面养老300万起!你扎心了没?

2018-08-20 07:55:51来源:大猫财经

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

美民众忧心贸易战:希望白宫认识到中国市场重要性

2018-08-20 07:36:18来源:人民日报

房租暴涨正在惩罚不买房的人?监管部门出手了!

2018-08-19 14:35:15来源:人民日报微信公众号

炮轰资本推高房租!胡景晖丢工作 开了有保镖的发布会

2018-08-20 07:43:18来源:每日经济新闻

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

结婚率连续4年下滑 2017年结婚登记数创近年新低

2018-08-20 01:23:12来源:每日经济新闻

我爱我家高管炮轰涨价而离职 堪称地产界小崔?

2018-08-19 18:10:58来源:券商中国

委内瑞拉政府宣布 石油币为国际记账单位

2018-08-20 07:20:00来源:金融时报

上交所尾盘改为集合竞价!挂单隐藏如此多秘密

2018-08-20 06:37:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点