投行员工月收入不足5000元还不起房贷?老总举动刷屏

1评论 2018-05-17 07:50:05 来源:每日经济新闻 作者:陈晨 抢反弹首选这8只股!

  16日,券商业内的目光聚焦到了申万宏源(行情000166,诊股)下属子公司——申万宏源承销保荐身上,该公司的一个消息在朋友圈掀起了刷屏高潮。

  火山君注意到,申万宏源承销保荐的总经理张剑在微信群中回答了近期公司同事对于内部考核和薪酬的疑问,总共有5条,其中最后一条格外引人注目,成为业内讨论的焦点。

  张剑发出的该条回复表示:

  “对于改革过渡期内因为本次薪酬调整而出现日常生活流动性困难的年轻同事,我将自行设立一个50万元为上限的专项基金,帮助同志们解决暂时周转支付困难,肯定无息,但是要还,而且那些因为本次调整而选择了下家的同事,在离职前一定要还清,我才会给予批准离职。”

  公司高管自掏腰包解决员工暂时的周转支付困难,这是十分罕见的事情。是什么原因让张剑做出了这一表态呢?火山君了解到,去年底,申万宏源调整了薪资结构,基本薪酬包括基本工资和绩效工资,其中绩效工资占基本薪酬比原则上为20%至50%,员工对此的感觉是变相降薪。

  此外,火山君还从知情人士处看到一张申万宏源5月的工资单,发放金额不足5000元,也印证了降薪这一说法。

  投行员工月收入不足5000元,还不起房贷?这位老总的举动刷屏朋友圈

  降薪后好多员工房贷什么都还不上了,所以领导就自掏腰包暂时解决下有困难的员工。”上述知情人士表示。

  火山君注意到,申万宏源2017年报显示,公司投资银行业务积极应对债券市场低迷局面,努力顺应金融服务实体经济要求,全方位开发IPO、再融资、并购重组、公司债等项目。截至2017年末,公司共完成股票主承销项目25家,债券主承销项目28家,股权、债券融资项目储备丰富,业务发展后劲十足。公司共完成场外市场推荐挂牌项目78家,定向增资项目156家,一级市场排名保持行业第2。

  年报数据还显示,2017年申万宏源证券投资银行业务手续费净收入13.97亿元,同比减少7.18亿元,下降33.95%。

  火山君了解到,目前关于绩效薪酬调整的相关问题引起了申万宏源投行员工的高度关注。

  投行员工月收入不足5000元,还不起房贷?这位老总的举动刷屏朋友圈

  以下为张剑回复原文:

  各位同事,看到了大家的疑问和评论,也非常能够理解大多数同事的复杂心情,尤其是年轻一线同事们。结合近半年以来不管是调研时、管理中还是项目上,与大家的接触及获得的认知,我代表管理班子就大家今天关心的事情先简要回复一下:

  (1)本次调整绩效工资是既往证券母公司对承销保荐公司薪酬及考核管理的惯性延续,采取的是全公司一刀切的做法,没有给承销保荐公司回旋的余地,按我目前的粗浅理解,过往年度这种向下调整一般会在年底进行统一清算并决定是否予以补发(如果理解不对请薛总和金丽老师帮我确认或纠正);

  (2)我个人认为(也是我在各地调研时所得到的最大体会),这种调整影响最大的是年轻一线同事的月度现金流,因为起薪本就比较低,按现在的房价、物价、婚嫁等水平,真的会直接影响到部分职工的日常生活安全和稳定,而如果温饱问题都得不到保障,也确实很难谈及发展甚至奉献;

  (3)正是基于以上基本认知,承销保荐班子领导们自年初开始便致力于推动制订投行组织架构和薪酬考核的全方位改革方案,朝着符合央企大投行的方向定位坚定前进,4月底已经走完了承销保荐公司的所有流程,目前在争取尽快完成母公司层面的各级审批,当然关于后面的进度,大家懂的,我只能说力争,难言承诺与确保,不过小目标还是可以说一下的,就是5月底通过审批,下半年开始实施,也希望改革方案能够改善大家的投行职业存在感;

  (4)关于2017年的考核与奖金,我个人因为2018年才正式履职,没有怎么参与,也对母公司的奖金发放政策不清楚,似乎也只能陪着大家一起等待;

  (5)2018年是个看起来对投行而言有些困难的年度,但危中有机,方向对了,制度好了,人心齐了,也许对咱们而言又是一次弯道超车、逆势扩张的良机,不可否认证券公司各项业务排名今年已经升势初显,投行业务近期也多有大、新、好项目陆续斩获,这方面我可能比大家关注的更广更全一些,我是有信心也有决心的,当然,更取决于咱们大家的同心协力与扶优限劣,共同把投行的品牌声誉逐渐打造起来;

  (6)此外,代表个人表态,与公司及管理层无关,对于改革过渡期内因为本次薪酬调整而出现日常生活流动性困难的年轻同事,我将自行设立一个50万元为上限的专项基金,帮助同志们解决暂时周转支付困难,肯定无息,但是要还,而且那些因为本次调整而选择了下家的同事,在离职前一定要还清,我才会给予批准离职。

  此致,感谢大家理解,也拜托大家支持。最后借用某非著名同事的话共勉:存人失地,人地皆留;存地失人,人地皆失。

关键词阅读:投行 房贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

特斯拉:所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付

2018-05-22 22:17:49来源:金融界网站

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

【欧股收盘】中国宣布降低汽车和汽车零部件关税 欧股上涨

2018-05-23 00:41:04来源:FX168财经网

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

财政部:降税后汽车整车平均税率13.8% 零部件税率6%

2018-05-22 16:29:15来源:新华视点

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点