5月17日早间利好消息汇总

1评论 2018-05-17 07:51:00 来源:证券时报网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  李超:共创第三支柱个人养老金发展新时代

  5月16日,证监会副主席李超在“中国个人养老金:启航与展望”论坛上表示,按照个人税收递延型商业养老保险一年期试点结束后,将公募基金纳入投资范围的任务要求,证监会将配合相关部委,抓紧制定配套业务规则,明确公募产品参与标准,做好个人养老账户设计、产品储备、信息平台建设等工作。

  李超表示,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放伟大实践四十周年,也是深化基础性关键领域改革的突破年。4月2日,五部委联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,正式启动我国个税递延商业养老保险试点,标志着我国养老保障第三支柱改革从理论研究走向政策实践。

  李超强调,公募基金行业要苦练内功、强化担当,为第三支柱个人养老金发展壮大提供专业服务。

  他说,长期以来,公募基金行业在服务各类养老金市场化、专业化投资运作方面发挥了主力军作用。目前,16家公募基金管理公司受托管理基本养老金、社保基金、企业年金,管理规模合计超过1.5万亿元,市场份额占比超过50%,为养老金保值增值做出了卓越贡献,以社保基金委托公募基金管理投资为例,2001年以来取得了年化8.4%的收益率。

  公募基金近20年累计分红1.71万亿

  5月16日,证监会新闻发言人高莉就公募基金行业发展情况答记者问时表示, 近20年来,公募基金为投资者创造了显著的回报。截至2017年底,公募基金行业累计分红1.71万亿元。偏股型基金年化收益率平均为16.5%,远远跑赢大盘债券型基金年化收益率平均为7.2%,超出现行三年定期存款利率4.5%。基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,总体上也都实现良好收益。

  第二届世界智能大会在天津开幕

  昨日,第二届世界智能大会在天津开幕,来自17个国家和地区的1800多位人工智能等方面的专家参加大会。本届大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,通过一系列活动打造智能会议、展览、赛事和体验“四位一体”的国际化平台。

  市场仍呈防御姿态 消费股机会值得重视

  信达证券 谷永涛

  A股市场在经历了1月份的趋势性上涨后,便开始持续震荡整理,虽然成长股风格在2、3月份表现强劲,但行业仍然呈现出快速轮动迹象。回顾2018年年初以来申万一级行业的市场表现,市场表现最好的行业依次是医药生物、休闲服务、计算机、食品饮料和家用电器。可以发现,涨幅靠前的行业,除了计算机之外,其余均是大消费类,是否可以理解投资者在选择“防御”姿态应对目前的市场环境呢?

  投资者常将消费板块作为防御性品种配置,原因在于其与经济的相关性较弱,在宏观经济下行的过程中,受到的负面影响较小。同样,在宏观经济好转时,其收入回升的速度也相对较慢。行业基本面的数据,也印证了消费股的“防御性”。

  我们计算了2000年以来,每年各行业营业收入增速的标准差。统计数据显示,消费类行业营收增速波动较低,历年来增速标准差最低的行业是医药生物、食品饮料、纺织服装轻工制造和家用电器等,而标准差较高、营收波动较大的行业为银行、有色金属钢铁等周期股。医药生物和食品饮料行业的营收增速波动最低,难怪在经济走弱时,投资者便开始“吃药喝酒”。

  提起“吃药喝酒”行情,投资者还有一个疑问:为何2017年食品饮料行业表现较好,尤其是白酒行业,但医药行业表现欠佳,而2018年至今医药生物行业涨幅最高?

  从基本面的角度分析,行业表现是在反映经营情况的改善。根据Wind资讯统计,白酒行业的营收及利润增速自2016年开始逐步抬升,2017年全年二者分别达到27.2%、45.3%,虽然利润增速在2018年一季度小幅下行,但也达到37.8%的历史高位。反观医药生物行业,2017年全年的营收增速基本保持稳定,2018年一季度则由15.8%上行至22%。同期,行业的净利润增速由23.1%攀升至28.4%,虽然仍然低于白酒行业,但也达到行业七年来的新高。行业价格指数的市场表现,与行业的成长性保持一致。

  结合行业的特性和当前的表现,我们认为目前市场仍然处于防御性姿态,这也是对眼下宏观经济的反映。2017年我国GDP呈现企稳回升态势,但市场对经济的担忧仍在。在季节性、天气情况等因素的影响下,今年我国3月份开工情况较差,由此导致3月份数据回落幅度加剧。例如进出口数据呈现负增长,工业增加值下降。中观行业维度也看到了库存的过快堆积,例如Wind统计的全社会主要钢材库存,在3月份快速增长,峰值仅次于2013年和2014年的高点,在印证市场经济弱势的预期下,投资者防御心理加重。

  工信部:将在5G车联网等重点领域推动AI应用

  5月17日是一年一度的世界电信和信息社会日。ITU(国际电信联盟)把今年的世界电信和信息社会日主题定为“推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类”。

  作为互联网大国,中国也将在人工智能领域主动作为。从工业和信息化部独家了解到,主管部门将加大AI应用推广力度,紧抓人工智能发展这一历史性机遇,加强与人工智能技术对接。

  工信部人士介绍说:“将结合信息通信行业发展需求和实际,在软件定义网络、数据中心、5G、车联网等重点技术和产业领域,加快推动人工智能技术的应用发展,进一步推动信息通信领域智能化水平提升。”

  融资资金持续加仓医药板块

  交易所数据显示,沪深两市融资余额本周温和回升,市场表现强势的医药板块成为资金买入首选。多只医药股融资余额快速增长的同时,股价屡创阶段新高。

  截至5月15日收盘,沪深两市融资余额报9810.75亿元,本周前两个交易日累计增加17.63亿元。

  自4月末以来,两市融资余额始终处在年内低位运行,整体变化以周为单位,基本表现为周初融资余额连续增长,周五融资余额大幅下降。由此可见,当前市场资金情绪仍较为谨慎,融资客基本以短线交易为主,中长期配置意愿并不强烈。

  从资金流向上看,大金融板块近期融资余额持续下滑,是造成融资总量始终处于低位的主要原因。5月以来,非银金融行业融资余额累计下滑10.16亿元,银行行业累计下滑2.61亿元,中信证券(行情600030,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)等融资净卖出额均达到2亿元以上,流出幅度在所有两融标的股中排名靠前。

  医药生物行业成为近期融资资金买入首选。5月以来,医药生物行业融资余额累计增长22.73亿元,遥遥领先于排名第二的有色金属行业(10.96亿元),并一举覆盖了大金融板块的全部降幅。

  本周前两个交易日,多只医药股获融资资金加仓,智飞生物(行情300122,诊股)获融资净买入1.40亿元,在行业内高居首位。在融资资金推动下,智飞生物股价本周大幅拉升,接连刷新历史新高,年初至今累计涨幅扩大至71%。

  智飞生物日前发布公告,公司与美国默沙东公司签署了九价HPV疫苗补充协议,此次补充协议主要锁定了公司关于美国默沙东公司九价HPV疫苗的代理权。天风证券表示,根据测算,我国九价HPV疫苗的存量终端空间可达165亿元,市场潜力巨大,预计将对公司贡献可观的业绩弹性。

  白云山(行情600332,诊股)本周前两个交易日获融资净买入8235万元,在行业内仅次于智飞生物。白云山股价本周屡创年内新高,距离2015年6月创下的历史新高也仅10%的距离。

  白云山一季报显示,公司今年第一季度实现归属母公司净利润9.05亿元,同比增长86.76%。财通证券(行情601108,诊股)认为,白云山一季报业绩超出市场预期,主要是由于王老吉提货量同比大幅增长所致。随着凉茶市场直接竞争态势缓和,王老吉将支撑公司大健康板块继续保持增长,从而推动盈利能力继续稳步回升。

  除了上述公司之外,鲁抗医药(行情600789,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)、华海药业(行情600521,诊股)本周前两个交易日融资净买入额也在5000万元以上。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

国务院:对美国原产约600亿美元进口商品实施加征关税

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

不雅分析师被取消新财富参评资格!团队最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

发改委加码补短板稳投资 年内再新开工一批重大项目

2018-09-19 06:36:40来源:上海证券报

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

方正证券分析师饭局惹事 新财富取消参评资格

2018-09-18 17:43:24来源:中国基金报

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

人民日报:新兴经济体仍将是世界经济增长引擎

2018-09-19 05:04:34来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点