美通胀率回暖佐证全球经济复苏趋势 美政策外溢效应仍需关注

1评论 2018-05-17 09:26:00 来源:金融时报-中国金融新闻 国产替代火爆升级!

  随着全球经济的回暖,近期,美国的通胀率终于出现了明显回升,这势必令美联储渐进加息的货币政策路线更加坚定。

  此外,伴随着通胀率的回暖,美联储主动收紧货币政策或将对全球经济以及其他经济体产生外溢效应。并且当前美国贸易保护主义、美国税改以及愈演愈烈的中东地区风险,均成为全球经济面临的重大不确定性因素。

  全球经济复苏的一项重要表现是通货膨胀率的回暖。无论是美联储、欧洲央行还是日本央行,通胀率指标始终是其在评价当前经济状况以及调整货币政策时所关注的关键性指标。随着全球经济的回暖,近期,美国的通胀率终于出现了明显回升,这势必令美联储渐进加息的货币政策路线更加坚定。然而,与此同时,欧元区及日本的通胀率依然未能达到目标水平,收紧当前宽松货币政策的态度显得更为谨慎。

  此外,伴随着通胀率的回暖,美联储主动收紧货币政策或将对全球经济以及其他经济体产生外溢效应。并且当前美国总统特朗普所挑起的贸易保护主义、美国税改以及愈演愈烈的中东地区风险,均成为全球经济面临的重大不确定性因素。

  美国或将面临输入型通胀

  从近期美国有关通胀率的各项指标表现来看,尽管并未出现大幅增长,但总体而言通胀率表现温和,市场普遍认为这适宜美联储继续采取渐进加息模式,并且不至于令其采取更快的速度进行加息。

  具体而言,美国劳工部10日公布的数据显示,美国4月消费者物价指数(CPI)环比增长0.2%,与此同时,4月CPI同比增长2.5%,小幅高于3月2.4%的增长水平。而美国4月核心CPI的表现则相对疲弱。扣除波动性较大的食品和能源价格后,4月核心CPI环比增长0.1%,同比增长2.1%,分别低于预期水平0.2%和2.2%。此外,受到酒店住宿与医疗保健等服务支出表现温和的影响,美国4月生产者物价指数(PPI)仅出现小幅增长,4月最终PPI环比增长0.1%,低于3月0.3%的增幅水平。

  值得注意的是,通胀率相对温和的表现缓解了市场对于通胀率大幅上扬进而导致美联储加快加息节奏的担忧。但是,当前仍有两项关键因素影响着未来美国通胀率的走势。首先,当前美国就业市场正在不断收紧,美国4月失业率已跌至3.9%,而失业率的进一步下降将推高薪资增长压力,从而推升通胀水平。其次,特朗普宣布退出伊核协议并对伊朗重新实施制裁,这一消息导致市场对于国际原油供应状况产生担忧情绪,油价也应声上涨。若油价出现大幅上扬,或将为美国国内带来输入型通胀,令通胀率大幅飙升。与此同时,此前特朗普政府所宣称的征收大规模关税计划也将成为增加输入型通胀的重要风险因素。而美国国内通胀率的大幅上涨或将打乱美联储的加息节奏,进而影响市场资产价值表现。

  美联储官员观点不一

  面对日益复苏的通胀率,美联储内部官员对于未来货币政策的观点存在差异。圣路易斯联储主席布拉德日前预计,美国收益率曲线可能在今年稍晚或2019年初出现倒挂,并且收益率曲线倒挂将是美国经济看跌的信号。鉴于该项风险,布拉德认为,美联储没有必要加快当前的加息步伐和节奏。

  然而,也有官员的看法更加乐观。克利夫兰联储主席梅斯特日前在一场活动上表示,随着财政政策由限制转向刺激,经济呈现超趋势增长,投资增加,短期均衡利率也在上升。梅斯特认为,随着经济扩张的持续,为了维持政策目标,或许需要在一段时期内,暂时将联邦基金利率水平调高一些,高于长期内维持的预期联邦基金利率水平。

  事实上,鉴于美国经济的强劲增长、税改的通过以及政府支出的增加,部分官员认为,所谓的中性利率可能将随着时间的推移而上升,这有可能使得美联储的货币政策前景更趋鹰派。此外,市场已开始将美联储年内加息4次的可能纳入预期,并且美联储将于6月实施年内第二次加息似乎也已是板上钉钉。

  “我们认为,当前,美国通胀伴随着工资薪酬、企业支出和居民收入的提速,是实体经济稳健复苏的表现。” 工银国际首席经济学家程实在接受《金融时报》记者采访时表示,预计今年加息4次的概率变大,加息节奏与通胀上行的幅度将更为匹配。程实强调,虽然贸易保护主义可能加剧输入型通胀,税改落地将增加赤字,但总体来看,美国仍是一个内需为主的经济体,其复苏动力亦主要源于国内因素。

  美国政策外溢效应需关注

  日前,《华尔街日报》发布的一项经济学家调查显示,约59%的受访经济学家预计美国本轮经济扩张将于2020年结束,并且截至今年5月,本轮经济扩张已持续107个月。然而,几家欢喜几家愁,伴随着美国经济的复苏回暖以及通胀率的上涨,新兴市场的压力开始逐渐显现。

  美联储已开始收紧货币政策,并且美元也在近期重新收获涨势,随之而来的就是以阿根廷比索和土耳其里拉为代表的新兴市场货币的贬值压力。此外,特朗普政府所提出的征收高额关税和配额措施也将对新兴市场造成一定打击。

  对于美元升值和美联储加息对新兴市场的影响,程实对《金融时报》记者表示,美元指数的短期冲高会导致部分新兴市场货币出现币值波动,但当前全球复苏具有一定的普遍性,并且美元指数仍面临趋势性向下的压力,部分新兴市场货币的波动对新兴市场经济整体边际动能上升影响有限。“全球货币政策正常化的提速源于实体经济的复苏,告别低利率时代是大势所趋,这也将有助于全球经济内生可持续增长。”程实说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

6城作出回应 住建部约谈12城释放什么房产调控信号?

2018-05-18 14:34:12来源:新华网

不能只为赚快钱!监管正对券商金融科技给出新框定

2018-05-20 20:44:20来源:券商中国

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

美国财长姆努钦:美中就框架问题达成协议

2018-05-20 23:55:54来源:新华社

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

刘烈东:多举措助推成都金融经济发展建设

2018-05-18 10:59:58来源:金融界网站

刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

林晓东:美国80%是机构投资者 中国70%是散户投资者

2018-05-20 18:22:18来源:金融界网站

住建部重申楼市调控目标:稳房价与控租金并举

2018-05-21 00:06:34来源:证券日报

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

邓新杰:高质量发展需金融发展和实体经济良性互动

2018-05-18 13:34:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点