全球经济增长不确定性因素突出 中国经济总体依然保持平稳较快增长

1评论 2018-05-17 09:29:00 来源:金融时报-中国金融新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2018年,在世界经济总体复苏、“逆全球化”思潮和贸易保护主义倾向抬头、发达经济体政策外溢效应变数和不确定性因素增加的国际背景下,中国经济将表现几何?5月14日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所和社会科学文献出版社共同举办的《经济蓝皮书春季号:2018年中国经济前景分析》(以下简称“报告”)发布暨中国经济形势报告会在北京举行。

  报告指出,全球经济增长的风险和不确定性因素仍然突出,经济下行甚至危机反复的可能性并未消除。中国虽然面临国内产能过剩、经济增长内生动力不足、金融风险不断积聚等诸多困难,但是经济总体依然保持平稳较快增长,经济结构继续优化,就业基本保持稳定。

  三大不确定性因素突出

  报告指出,2017年,全球经济总体回暖,主要发达经济体和大部分发展中经济体均呈现良好的经济增长态势,投资增速回升,国际需求有所增强,国际贸易环境改善,同时,目前宽松的金融环境为经济进一步向好提供了支撑,经济信心普遍增强。预计2018年至2019年,全球经济将继续保持良好的复苏态势,并实现3%以上的增速。

  当然,全球经济增长的风险和不确定性因素仍然突出,经济下行甚至危机反复的可能性并未消除。首先,全球经济增长动力依旧匮乏,目前仍没有稳定且可持续的实体经济引擎,全球投资和需求并未实质性改观,发达经济体实体经济空心化,发展中经济体经济效率低下,经济增长缺乏结构性推动力,全球经济潜在增速下滑,同时,经济刺激政策的边际效应迅速递减,资产估值和债务水平过高,金融或汇率市场风险仍在积聚。

  其次,全球治理体系缺乏协调,自金融危机以来,大量注入的资本并未与具有稳定还本付息能力的实体经济充分结合,货币流动性速度受到抑制,进而要求更多的流动性宽松,导致恶性循环。金融市场高杠杆率和流动性错配等风险长期积聚,并可能不断释放,而国际市场的博弈更加剧了通过汇率手段竞争性贬值的风险,这将导致全球金融市场跨国资本流动性的大幅泛滥和投资方向的无序聚集。而美元回归正常化的进程标志着各国经济刺激政策出现了分化,该进程的预期不确定加之其他主要经济体货币政策的对冲,全球金融和汇率市场难免出现剧烈波动。

  最后,全球发展的不均衡,伴随着长期的经济低迷和金融动荡,全球收入分配格局正在加速恶化,这不仅包括国际社会高度关注的难民问题以及主要经济体之间的收入分化问题,甚至主要发达经济体内部的居民收入差距也在进一步拉大,而失衡的收入分配机制与文化、宗教以及地缘政治因素相叠加必然会显著加剧社会层面的矛盾、大幅提升冲突发生的可能性,成为困扰世界各国的重要社会问题。全球经济的整体复苏离不开世界政治和其他非经济因素的再平衡进程。

  美国经济存在长期隐患

  美国经济经历了长达9年的调整,目前进入了恢复的轨道。然而,报告指出,要说美国经济就此将走上全面复苏的坦途,显然还为时尚早。在2017年11月22日公布的美联储FOMC会议纪要中,可以看出美联储决策者的踌躇及其原因。此外,鉴于不断上升的资产估值和金融市场低波动性,一些委员表达了对潜在金融“失衡”威胁上升的担忧。他们认为,一次资产价格的“剧烈回撤”可能对美国经济产生较为明显的负面影响,也就是说,美国金融市场存在相当大的波动隐患。

  对于美国资产市场的隐患,国家金融与发展实验室的“NIFD金融指数”也早已提出警示。报告认为,近两年,必须高度关注美国企业盈利可持续性和金融市场流动性的变化。这种变化一旦发生,势必将终止美国股市长达9年的牛市,进而引发金融市场和实体经济的再次动荡。换言之,美国股市自金融危机以来已持续上涨了8年多,这种金融资产的“价值重估”确实对美国的去杠杆和经济恢复产生了积极作用,但是,如今美股的市盈率已经超过了上证A股,如果企业的盈利水平不能持续支撑仍在不断上行的市盈率,那么,一次大的市场下泻,进而引发金融市场和实体经济动荡,便是极有可能的。

  观察美国经济还有一个重要指标,就是杠杆率的变化。分析其住户、企业、金融部门和一般政府四大部门杠杆率的变化,不难看到,美国的去杠杆无非是将债务从住户、金融机构和非金融机构转移到了政府名下。因此,美国今后最大的问题是政府财政赤字和债务问题。如今,美国金融领域的问题便已转移到政府债务上。如此,恰如IMF严厉指出的那样:政府债务赤字的不断增加以及相应债务的巨额累积,构成美国经济面临的最大挑战。近来,特朗普税改政策的推出,更增加了问题的复杂性。对此,美国当局似乎并没有给出明确有效的应对方案。

  中国经济不会“硬着陆”

  报告认为,虽然面临国内产能过剩、经济增长内生动力不足、金融风险不断积聚等诸多困难,但是中国经济总体保持平稳较快增长,经济结构继续优化,就业基本保持稳定。2018年,中国经济将在新常态下运行在合理区间,结构调整取得积极进展,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生“硬着陆”。

  具体而言,报告预计,2018年中国经济增长6.7%左右,增速比上年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的经济增长目标,继续保持在经济增长的合理区间。此外,报告还预计,2018年第三产业增加值占比继续提高,固定资产投资增速小幅回落,消费增速总体平稳,进出口增速下降,贸易顺差基本稳定,CPI与PPI背离的剪刀差进一步缩小,居民收入稳定增长。预计2018年居民消费价格上涨1.9%,工业品出厂价格上涨3.4%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

被误解的林毅夫

2018-09-19 07:42:54来源:大猫财经

侠客岛:美国2000亿美元关税清单"极限施压" 怎么看?

2018-09-19 07:44:35来源:侠客岛

贾康评房地产税:审议阶段不排除存在一拖多少年可能性

2018-09-19 10:40:48来源:金融界网站

北京开展打击侵害群众利益、治理房地产市场乱象行动

2018-09-19 10:45:14来源:金融界网站

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

北京发布新一轮城南行动计划 南部地区发展将全面提速

2018-09-19 10:19:23来源:北青报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

还原一审判决全貌 直击音乐人刘洲的资本“骗”局

2018-09-19 06:37:04来源:娱乐资本论

四部委:改革社会保险费征收体制总体上不增加企业负担

2018-09-19 10:06:16来源:金融界网站

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

朝韩领导人签署9月《平壤共同宣言》

2018-09-19 10:37:00来源:人民日报

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

金融界对话爱沙尼亚总统:为何欧洲难现“支付宝”们

2018-09-19 10:59:08来源:金融界网站

李克强总理出席第十二届夏季达沃斯论坛前瞻

2018-09-18 18:53:51来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点