商务部:希望美国停止301调查

1评论 2018-05-17 10:27:22 来源:金融界网站 抢反弹首选这8只股!

  商务部定于5月17日上午10:00在商务部机关3号楼1层发布厅召开例行发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  应美国政府邀请,中方经贸团已于当地时间15日下午抵达华盛顿。商务部发言人高峰对此表示,中方此次应邀访美,希望中美双方可以相向而行,本着相互尊重、平等协商的原则,通过磋商妥善化解矛盾,取得积极的建设性的成果;中方不希望看到中美贸易摩擦升级,但也做好了应对的准备。

  在回应关于近期的“中兴公司案”时,高峰表示,已经注意到美方近期有关言论,希望美方有关部门尽快采取实际行动,公正合理地解决此案。他表示,中美经贸关系的健康稳定发展符合两国利益,也有利于世界人民的福祉。中美之间的合作是靠市场经济发展的,不能搞计划经济的一套,我们不会把核心利益拿来做交易。愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,希望美方取消不应有的贸易限制,给予中国产品和中国投资公平公正的待遇。

  高峰表示,此次中国代表团应邀赴美磋商中美经贸问题,与美方“301调查”听证会没有关系。中方希望美方营造良好的环境,推动合作共赢。同时,他也强调,中方希望美方认清民意,终止“301调查”程序。

  以下为商务部例行发布会关于中美贸易的问答实录

  【中新社记者】:我们知道现在中美就经贸问题继续进行磋商,如果本轮磋商双方仍然不能达成共识,是不是意味着中美经贸摩擦将全面升级?中方对此有何准备?谢谢。

  【高峰】:中方此次应邀访美,我们希望,中美双方能够相向而行,本着相互尊重、平等协商的原则,通过磋商妥善化解矛盾,管控分歧,取得积极的、建设性的成果,共同推动中美经贸合作向前发展。我们不希望看到中美经贸摩擦升级,当然,我们也做好了应对各种可能的准备。谢谢。

  【南华早报记者】:美国总统特朗普本周初在社交媒体透露,已经指示美国商务部尽快安排中兴恢复业务,请问接下来的解决方案会怎么样安排?另外能否介绍一下在本周继续的新一轮的中美经贸磋商的相关安排?谢谢。

  【高峰】:关于你提到的中兴公司案的问题,我们注意到美方近期的有关言论,希望美方有关部门尽快采取实际行动,公正、合理地解决此案。

  关于此次中美经贸磋商的有关安排,目前中方代表团已经抵达华盛顿,并且已经开展了相关的工作。有关具体的情况我们将及时向大家进行通报,谢谢。

  【中央广播电视总台央广记者】:关于刘鹤副总理访美的问题,请问这次中方应邀访美,双方可能重点在哪些领域会展开探讨?您认为中美双方有望达成哪些或者多大程度上的共识?另外能否透露一下目前双方在哪些领域还存在分歧?谢谢。

  【高峰】:此次中方应邀访美,中美双方将就共同关心的经贸问题继续深入交换意见。我们希望通过中美双方的共同努力,能够扩大共识,管控并缩小分歧,共同维护好、发展好中美经贸关系,这符合双方的共同利益。谢谢。

  【中国国际电视台记者】:我的问题是关于中兴,我们看到本周特朗普总统在推特上表示将会设法尽快恢复中兴的业务,但是我们之后看到报道,为了达成这一目的,实际上中方也付出了代价,其中就包括帮助美国农产品(行情000061,诊股)出口到中国,取消对猪肉等产品的惩罚性关税,还包括帮助美国企业在中国发展,涉及到高通的案子,我想请问一下是否属实?谢谢。

  【高峰】:中美建交近40年来,双边经贸合作已经形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。中方始终认为,中美经贸关系的健康稳定发展,符合两国人民的根本利益,也有利于世界人民的福祉。

  我想强调的是,中美之间的经贸合作,是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的,应该符合市场经济规律,不可能搞计划经济那一套。我们会坚决捍卫自身利益,不会拿中方核心利益做交易。同时,中国正在积极推动产业结构调整,广大消费者希望有更好的生活品质,中方愿意从包括美国在内的世界各国扩大进口,也欢迎包括美国企业在内的世界各国企业来中国发展。希望美方取消不应有的贸易限制,提高供给能力,给予中国产品和中国投资公平、公正的待遇,推动两国经济优势互补,实现互利共赢。谢谢。

  【中央广播电视总台国广记者】:当地时间15号美国举行了公开听证会,围绕此前公布的301调查建议对从中国进口的500亿美元产品加征关税的措施来听取各方的意见。听证会为期三天,将在22号做出是否加征关税的决定。请问商务部如何看待这次的听证会?

  【高峰】:美国贸易代表办公室于5月15号召开有关听证会,就美方发起的301调查项下对中国产品征税的问题听取各有关利益攸关方的意见。对此我想再次强调,中方反对美方301调查的单边主义做法。

  我们注意到,在已经公布的2000多份书面评论意见中,九成以上反对对中国产品加征关税。这充分说明美方301调查措施不得人心。我们希望美国政府认清民意,终止301调查的有关程序。

  【第一财经日报记者】:也是一个关于中美经贸的问题,中美两国的贸易高官会和美国301调查对华采取贸易听证的时间好像有一些重合,双方将如何协调这个时间?还有消息称两个时间可能都会延后,商务部是否确认这个说法,请问有何评论?

  【高峰】:此次中方应邀赴美,与美方的经济团队继续就两国的经贸问题进行磋商,与美方301调查听证会没有关系。中方对于美方301调查和拟采取措施的态度是一贯的。我们敦促美方终止301调查程序,为中美经贸合作营造良好的环境,推动两国业界实现合作共赢。

  【经济日报记者】:据报道,近日美方称希望看到中国向美产品开放市场的时间表,中方有何回应?谢谢。

  【高峰】:习近平主席在今年的博鳌亚洲论坛上指出,中国将进一步扩大开放,并提出了四个方面的重大开放举措。有关部门正在按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的精神抓紧落实。中国会根据自身发展的需要,按照自己的节奏和时间表,积极、稳妥、有序地不断扩大市场开放,使中国人民和世界各国人民都能享受到中国改革开放带来的红利。谢谢。

  推荐阅读:

  一图总览中美贸易战重要时间节点:5月中下旬是窗口期

  国金策略整理中美贸易战重要时间节点,称2018年5月中下旬将是“中美贸易摩擦”能见度愈发清晰的时间窗口期。

商务部:希望美国停止301调查

    刘煜辉内部分享纪要:522可能是个交易敏感窗口(5月10日)

  522是一个重要的观测时间点:500亿美元关税的政策咨询结束日。下一周赴美谈很大程度上决定522的成色。床铺的推平静了好几天了,和习主席也电话了,我们的外交部、官媒的也降低了情绪的调门。我们在周边频频在调整关系,中日、中朝、中韩、中和东盟。

  似乎都在为第一个敏感时间点准备着什么?希望避免TRIGGER。至少能延到第二个敏感时间点(7月1号)再决定。别一下聊死了,还能留出更多的时间讨论。

  我想表达几个判断,供批判学习。

  1、当下中美之博弈矩阵,技术层面操作空间有限,都是明牌,谈判桌上的TEAM是“螺蛳壳里做道场“,木有太多办法。 不是技术层面的事,关键是背后的政治决断。

  2、我个人认为522不是那种很标准的“懦夫困境”的博弈矩阵。因为双方的支付函数中的“害怕值”并不对等。(拐弯,直行)可能会出现,但如果一方计算失误的话,(直行,直行)也是可能发生的。

  a、这次贸易战的背后跟过去三四十年的历次贸易纠纷完全不一样,背后有强烈的“清算”的味道。过去四十年是冷战的铁幕徐徐降下的四十年。至此世上没有任何抑制力量能去抑制资本跨境自由流动的“洪荒之力”。

  b、我们可能过于聚焦床铺作为商人的“交易”特性的一面(认为他唯利是图,以为以利诱之而擒之),而产生了认知的“幻觉”。

  c、我们很大程度上漠视了床铺政治集团身后所代表的政治理想:“反建制”(大资本、大金融、大科技,过去四十年的既得利益),建制的坚硬利益共同体恰恰是我们,而将两者结合的纽带叫“全球化”。所以“文明的冲突”、“修昔底德”这些政治学的符号,显得有些逻辑跳跃,那只是盖在“底层”逻辑之上的一抹“油彩”。

  d、不揭开“底层逻辑”,你可能体不到“清算”的味道。全球化给过去四十年的世界格局、美国和西方的内部的经济、社会和政治的结构断裂造成了怎么的冲击。全球化模型的参与各方(跨国资本、美国沉沦的中产阶级、以及我们)都可能进入了某种临界状态。

  3、既然是“清算”,所以这轮贸易战的本质是中美供给侧改革的竞争,是全球资本的争夺。床铺的“牌”已经开出:对外提关税(制造全球化的摩擦成本),对内大幅降企业所得税。其他中美的“牌”其实也开出来了。

  1) 地租:中国是美国的9倍;

  2) 物流成本:中国是美国的2倍;

  3) 银行借款成本:中国是美国的2.4倍;

  4) 电力/天然气成本:中国是美国的2倍以上

  5) 蒸汽成本:中国是美国的1.1倍;

  6) 配件成本:中国是美国的3.2倍;

  7) 税收成本:美国税收优惠力度大;

  8) 清关成本:美国无需支付进出口清关成本

  9) 人工成本:美国是中国的2.57倍;

  10)折旧成本:美国是中国的1.7倍;

  11)厂房建设成本:美国是中国的4倍

  剩下的就是告诉全球资本,你们自己看着办,食材都齐了,做什么菜看你们。

  4、贸易战上拖长时间对峙的结果。供诸位思考。我们的“胀”事实上已经冒出来。如果你要讨论CPI那我们就只能请你去找“非交易”领域的筒子去讨论,交易层面有意义的只有货币购买力。很多筒子对通货膨胀可能是既熟悉又陌生。你且可以抛掉那些以往进入你脑海中的各种庞杂的通膨的概念,只去感受一下我跟你讲的这个“通膨”。

  成都最近五万四千人摇号求签四百套房,中签率只有0.78%。最近TF跌得蛮厉害,其实资金面还尚好的情况下。“胀”是什么? “胀”是货币购买力。我们实际上已经再现“不外贬,就内贬”之场景,外部不能释放的话,那就内部释放去把这个实际汇率等式的缺口补上。跟2015-2016一样,只是上一回是驱动居民猛加杠杆买房子,需求扩张向上拉出的产出缺口(学宏观的研究者都知道这就是理论上的“胀”,模型中的“胀”);今天至以后我们体会到的“胀”可能更多是:美帝用供给侧的大棒(全球资本的争夺)向下砸出来的产出缺口。有种“撕裂出来的口子”的画面感,有股“狠”的感觉。

  5、美帝会怎样,我只是感觉很多筒子觉得我们不好能把美帝拖下来的想法,或者美帝怕股票下跌的想法,怕是要修正。很多筒子对美帝经济的影像可能还是停留在“老照片”中,印钱、加杠杆、股票财富效应、然后是EM的需求盛宴,我们能蹭便车,大家还紧紧地绑在一起,就像过去四十年全球化一样;是不是有点漠视了这回供给侧的全球资本争夺,基建翻新,特别是能够让美国的技术领先优势进一步扩大的基础设施建设,例如新能源大数据,乃至5G通讯,生产函数的改造。最后提一个问题:贸易摩擦、逆全球化的成本谁来负担?供思考。

  6、感觉522是敏感的窗口,信口的感觉:或是大涨,或是大跌。眼前的平静不会是个稳态。

  推荐阅读:

  刘煜辉三谈中美贸易摩擦:进口替代是明确努力的方向

  刘煜辉再谈中美贸易战:中国将从四个方向着手应对

  刘煜辉谈中美贸易战:稳定好投资-储蓄账户 谁拿你都没办法

  刘煜辉一年前的一次思考——对川普的认知和中国的应对

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:商务部

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纽交所即将迎来226年历史上首位女总裁

2018-05-22 11:25:32来源:36氪快讯

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

【欧股收盘】中国宣布降低汽车和汽车零部件关税 欧股上涨

2018-05-23 00:41:04来源:FX168财经网

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

特斯拉:所有未交付车辆将会按照新关税下的车价交付

2018-05-22 22:17:49来源:金融界网站

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

安邦保险35.6亿底价挂牌转让世纪证券92%股权

2018-05-22 20:55:05来源:券商中国

中兴已准备业务重建、管理层重组等T0方案

2018-05-22 14:08:11来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

杨元庆朋友圈发文自嘲:没想到我司投票天天改变世界

2018-05-22 11:12:22来源:创业家

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点