市值法货基指引呼之欲出 面值或设定为100元

1评论 2018-05-17 10:47:13 来源:中国基金报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  市值法货币基金未发先火,多家基金公司抢先上报市值法货币基金,与之相关的运作指引也在紧锣密鼓探讨和起草中。

  记者从基金公司获悉,近日,基金业协会召集基金业人士召开了两场关于市值法货币基金的研讨会,证监会也有相关部门人士参加,会议讨论了市值法货币基金相关指引,主要焦点集中在市值法货币基金更名为浮动净值型货币基金,是否征收惩罚性赎回费,初始净值设定为100元等方面。

  截至目前,已有包括易方达、富国、华宝、中融、建信、南方等六家基金公司陆续上报了市值法货币基金,也有基金公司人士表示已对此产品做深入研究,也有意上报该类产品。

  连开两场行业研讨会

  作为摊余成本法货币基金的重要补充,市值法货币基金指引征求意见稿正在抓紧制定。

  一位基金公司人士透露,近日协会召集基金行业开了两场与市值法货币基金相关的研讨会,会上主要讨论了市值法货币基金指引,除了基金公司参会人员外,第一场包括了银行托管部人士,第二场包括了部分销售渠道负责人。

  另一家基金公司人士也证实了已经召开过上述研讨会,不过他称市值法货币基金指引还只是很初步的草稿,基金业协会之后可能还要对外发布公开的征求意见稿。

  一家基金公司产品总监表示,确实听说这两周监管层召开了市值法货币基金研讨会。据他了解基金业协会之前牵头起草了市值法货币指引,提交证监会讨论。基金行业内此前有讨论是否对市值法货基投资上能适当放松,但是监管层似乎不太同意。

  尽管相关指引仍有待探讨,基金公司上报市值法货币基金热情不减,今年1月底,易方达基金率先上报市值法货币基金,此后,富国、华宝、中融、建信、南方等基金公司纷纷跟进,目前,有4只产品已经进入第一次反馈意见阶段。

市值法货基指引呼之欲出 面值或设定为100元

  另一家基金公司人士也表示公司对市值法货币基金一直较为积极,也对此类产品做了深入研究,未来有意向申报此类产品,主要思路是对一些不适用市值法投资的地方在条款上做了一些修改,据他了解,目前上报的此类产品大致思路差不多。

  华南某基金公司固定收益负责人此前也曾表示,多家基金公司都在筹备市值法货币基金。“前段时间,短期理财基金传出不再沿用摊余成本法的风声,部分之前旗下缺乏摊余成本法短期理财基金的基金公司也想尝试上报市值法短期理财基金,但得到的监管反馈是再等等。而对于市值法货币基金,监管则鼓励基金公司上报,未来看看市场接受度。”上述基金公司固定收益负责人透露。

  几大核心问题仍待探讨

  一位基金公司人士透露,市值法货币基金指引草拟稿大体框架或分为产品名称、遵从的法律法规、投资管理、估值、投资者适当性、申购赎回、重大风险时的处置预案等几大方面。

  市值法货币基金存在的一大变数首先是产品名字,“大家在讨论是否将市值法货币基金更名为浮动净值型货币基金,强调波动二字,给投资者做足风险提示。”上述基金公司人士透露。

  “以前的摊余成本法货币基金每天都是1元净值,收益结算为份额,浮动净值型货币基金就是要强调净值是波动的,监管层或是担心基金公司取的名字太模糊,希望统一名称,通过产品名称传达该类货币基金净值波动这一明确信息。”另一位基金公司人士分析称。

  上述基金公司人士还透露,不同于传统摊余成本法货币基金始终保持在1元净值,增加的收益以份额体现,市值法货币基金初始净值或设定为100元。“100元初始净值主要是考虑到货币基金净值波动很小,继续维持在1元净值的话,小数点可能得精确到后四位,如果净值改成100元,只需要小数点后两位即可。”

  “市值法货币基金初始净值及认购、申购门槛都还在讨论。”不过,一位基金公司分管固定收益的负责人建议,投资者认购市值法货币基金时,金额不宜过低。“若是申购金额过低,投资的市值法货币基金每天产生的收益很少,几天都看不到收益,持有期过短,投资金额过低,收益若是再被四舍五入,几乎没有什么收益,投资者会比较吃亏。”他建议购买时最好还是有一定的金额。

  “业内确实传出可能市值法货币或改名为浮动净值货币基金,虽然名字上更容易理解,但是浮动净值也可能是如同银华日利这类摊余成本法估值的货币基金,目前部分产品也会浮动净值,可能会混淆。”华南一位基金公司人士表示,同时他认为此类货币基金需要将采取100元面值,这样每天净值才能体现出来。

  除此之外,基金公司人士还关心市值法货币基金是否如同传统货币基金一样对大额赎回征收惩罚性费率,不支持征收惩罚性费率的理由在于市值法货币基金不存在负偏离这一说,支持的理由是大额赎回还是会对该类货币基金运作产生重大影响,不利于留下来的基金持有人。

  仍在摸底产品需求

  新上报的传统摊余成本法货币基金久未获得批文也是基金公司转向布局市值法货币基金的一个原因。

  证监会公示的基金募集申请核准信息显示,传统摊余成本法货币基金的受理和审查并未停止。目前共有中信保诚、华安、银河、交银施罗德等多家基金公司上报了70只传统货币基金,这些货币基金皆已获得受理,且大多数也已进入审查阶段。但从获批的情况看,最近一次获批的还是2017年8月25日的博时合丰货币市场基金

  “摊余成本法货币基金估计今年内都发不出来。”华南一位基金公司人士预计,基金公司要想继续在货币基金上布局,也只能寻求市值法货币基金突围之路。

  事实上,市值法货币基金未来能否热卖,上述打算上报市值法货币基金的人士也称,从该公司前期摸底来看,机构投资者兴趣并不大,毕竟市值法货币基金不再刚性兑付,相对目前的摊余成本法货币基金基本没有优势。也有基金公司人士表示,这类货币名字中强调浮动净值或也会增加基金公司的销售难度,市值法货币基金相对传统货币基金,也少了直接可用于支付等附加功能。

  不过,上述华南基金公司固定收益部负责人此前分析指出,在特定的市场行情下,市值法货币基金在收益上或许能比传统摊余成本法货币基金有些许优势。

  他说,摊余成本法货币基金在买入短融券时估值会在买入成本的基础上打八折,再将收益每日均摊在货币基金万份收益之中,其中的折扣体现为货币基金正偏离,基金经理卖出时才兑现这部分折扣收益,这就导致摊余成本法货币基金经理投资时持有短融券仓位不高,担心影响货币基金平时的万份收益。

  而市值法货币基金就不存在这一问题,短融券均是按照市价估值,在短融行情相对存款、存单更好时,市值法货币基金可以通过提高短融的仓位,提升收益;不过在短融与存款存单收益差不多时,市值法货币基金与摊余成本法货币基金之间也很难拉开差距。

  摊余成本法货基规模猛增

  摊余成本法货币基金在过去两年迎来爆发式增长,但2016年底出现的流动性风波,以及不断膨胀的规模,引发了严厉监管。截至今年3月底,传统货基规模达7.32万亿元,占基金总规模的60%左右。不少公司该类货基规模已经超过监管规定的上限。市值法货币基金或成为未来货基发行主流。

市值法货基指引呼之欲出 面值或设定为100元

相关知识:

  摊余成本法货币基金和市值法货币基金有啥区别

  摊余成本法货币基金

  采用摊余成本法估值的货币基金,以资产组合买入成本列示,按票面利率或商定利率每日计提利息,并考虑其买入时的溢价与折价在其剩余期限内平均摊销,

  摊余成本法货币基金每日披露的是万份收益,即投资1万元当日获利的金额,以及7日年化收益率,涨跌体现在所持份额的增加而非净值中。

  对于采用摊余成本法进行核算的货币市场基金,应当采用影子定价的风险控制手段,对摊余成本法计算的基金资产净值的公允性进行评估。

  当影子定价确定的基金资产净值与摊余成本法计算的基金资产净值的负偏离度绝对值达到0.25%时,基金管理人应当在5个交易日内将负偏离度绝对值调整到0.25%以内。当正偏离度绝对值达到0.5%时,基金管理人应当暂停接受申购并在5个交易日内将正偏离度绝对值调整到0.5%以内。

  市值法货币基金:

  市值法货币基金在投资范围及投资标的上与摊余成本法差异不大,最大的区别体现在估值方式由摊余成本法改为按照市场价格估值。

  类似于债券基金,投资的交易所上市实行净价交易的债券按估值日收盘价估值,交易所上市未实行净价交易的债券按估值日收盘价减去债券收盘价中所含的债券 应收利息得到的净价进行估值,交易所上市不存在活跃市场的有价证券,采用估值技术确定公允价值。全国银行间债券市场交易的债券、资产支持证券等固定收益品种,采用估值技术确定公允价值。

  不过,货币基金绝大部分资产投资存款、存单,这类品种最终的估值方式有待市值法货币基金指引出台予以确定。

  市值法货币基金净值会随着投资的资产价格变化出现波动,极端情况下,当日净值会出现下跌可能。

关键词阅读:监管层 市值法货币基金

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

范冰冰 跑哪儿去了?

2018-08-15 15:17:55来源:每日经济新闻

MLF操作落地 资金面延续宽松

2018-08-16 02:13:04来源:中国证券报

土耳其对美部分商品加征进口关税

2018-08-16 01:56:44来源:中国证券报

韩正:充分发挥粤港澳综合优势 深化内地与港澳合作

2018-08-15 20:29:31来源:新华网

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

黄晓明、赵薇、范冰冰们 好日子可能到头了……

2018-08-14 17:44:47来源:金融界网站

打车族注意!有滴滴司机承认使用"外挂"让车费翻倍

2018-08-14 15:03:56来源:中新经纬

国产奶靠价格战打天下 进口奶遭冷遇

2018-08-16 01:12:07来源:证券日报

恒天然70后“临时新帅”上任 管理层动荡有望结束

2018-08-16 01:12:55来源:证券日报

黄晓明深夜承认理财不慎 涉案账户违法所得数额仍是谜

2018-08-15 08:00:15来源:每日经济新闻

恒大与美国FF分工明确 要用10年建5大基地

2018-08-16 01:41:29来源:每日经济新闻

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

环保税施行半年:治污减排效果显现

2018-08-16 01:27:25来源:每日经济新闻

腾讯起诉乐华麦锐 马化腾:价值观第一点要有契约精神

2018-08-15 16:10:50来源:金融界网站

深交所:2017年总市值增加1.27万亿 平均市盈率为36.21

2017-12-29 20:32:48来源:凤凰网财经

调查组:长春生产的效价不合格疫苗共计49.98万支

2018-08-15 17:02:48来源:金融界网站

证监会:修改《上市公司股权激励管理办法》

2018-08-15 22:17:56来源:金融界网站

Facebook为社区领袖投资数千万美元

2018-02-11 14:27:07来源:36氪快讯

土耳其风险蔓延 意大利国债市场雪上加霜

2018-08-16 01:56:22来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点