西藏:“绿水青山”溢出“美丽效益” 全域旅游换来“金山银山”

1评论 2018-05-17 12:24:00 来源:新华社 抢反弹首选这8只股!

  新华社拉萨5月17日电题:西藏:“绿水青山”溢出“美丽效益”全域旅游换来“金山银山”

  新华社记者王军

  西藏拥有独特而丰富的自然、人文旅游资源。近年来,西藏将旅游业作为“绿水青山”和“金山银山”的最佳结合点,以“特色、高端、精品”为导向,着力发展全域旅游,加速推进“重要的世界旅游目的地”建设。如今,旅游业正成为西藏对外开放的“窗口”产业、“富民兴藏”的支柱产业以及助推西藏发展(行情000752,诊股)的战略性产业。

  “冬游西藏”放大招高原笑迎八方客

  2月16日,农历大年初一。伴着一声汽笛声,又一趟进藏旅游列车驶抵拉萨火车站。冬游西藏活动启动以来,西藏相继迎来百人以上包机、专列数次。

  受独特地理、气候环境影响,西藏旅游一直存在严重的“冷热不均”现象,每年11月至次年3月,是高原旅游淡季。为推动全域全时旅游发展,今年2月1日西藏启动“冬游西藏·共享地球第三极”活动,从2月1日至4月30日游客可享受115家A级景区免票,星级酒店、旅游车辆、航空等诸多优惠措施。林芝巴松措景区借助冬游活动,前3月实现游客接待量同比翻了近6倍,“桃花节”期间林芝市游客接待量同比增长50%,布达拉宫2月游客接待量同比增长230%。

  广西游客曾玉林春节假期带着家人一起冬游西藏。“门票免费,机票、住宿有优惠,而且冬季风景更有韵味,民俗活动精彩纷呈,实在是不虚此行。”他对记者说。

  据西藏自治区旅发委促进与合作处介绍,活动期间旅游部门策划推出了“春节邂逅藏历新年”、林芝桃花节等产品,并联合安监、消防等部门对星级饭店、重点景区进行督导检查,确保游客进得来、游得好,既打响了“地球第三极”品牌形象,也明显拉动了各地旅游市场。

  西藏自治区旅发委统计数据显示,1月至4月,西藏累计接待国内游客266.7万人次,同比增长63.5%,实现旅游总收入逾35亿元,同比增长62.8%;拉萨、林芝等地主要酒店平均入住率超过50%,其中国际、连锁及精品民宿入住率高达80%以上,实现历史性突破。

  为实现旅游市场平稳过渡,西藏自治区党委、政府研究决定,部分重点国有景区门票、旅游车辆、航空优惠措施从原定截止日期延期至6月30日。

  匆匆一次西藏行浓浓一生西藏情

  “一次西藏行,一生西藏情。洁白的哈达凝结着深情厚谊,醉人的青稞酒让我魂牵梦萦。”虽然西藏之行已过去数月,但25岁的香港游客张天进表示,“雪域高原,我还会再回来的。”

  今年春节与藏历新年恰逢同一天。拉萨各大旅行社推出藏历新年旅游路线,包括造访藏族人家,品尝“古突”藏历年夜饭,体验“舌尖上的西藏”等,不仅使游客得到了“文化之旅”体验,也增进了与当地群众的感情。西藏自治区旅发委主任王松平说:“旅游业在促进民族团结中的作用越来越显著。”

  在7天的西藏旅行中,53岁的河北游客乔春艳不仅领略了西藏的自然和人文美景,还与24岁的藏族司机扎顿结成忘年交。临别时,扎顿偷偷把风干肉和奶渣塞到她的旅行箱里,这让乔春艳很是感动。

  旅游业正在成为西藏对外开放的最直接“窗口”。“五·一”期间,美国游客吉姆·米勒终于完成了西藏之行。他说:“中国有句俗话叫‘百闻不如一见’,来到这里后才发现这里与以前自己所闻大不一样。城市开放稳定,群众生活和谐富裕,一片其乐融融的样子。”

  据统计,今年1至4月,西藏累计接待入境游客近4万人次,同比增长50.5%,实现旅游外汇收入2673万美元,同比增长50.7%。

  “绿色引擎”注活力“生态底色”释红利

  林芝市米林县派镇索松村临近雅鲁藏布大峡谷,正对南迦巴瓦峰,是林芝“桃花节”期间俯瞰桃花林的最佳地点之一。村民珍嘎去年开了家庭旅馆,年收入达4万元,一举摘掉了贫困的帽子。“这都是旅游业发展带来的‘红利’。”珍嘎笑着说。

  近年来,西藏将生态环境保护融入旅游发展过程中,在保住西藏“绿水青山”的同时为农牧民创造“金山银山”。2017年,西藏接待游客2561万人次、实现旅游总收入379亿元;12.5万农牧民吃上旅游饭,人均收入1.2万元,带动2.93万贫困人口脱贫。

  绿色是底色,生态是基调。在西藏,生态保护观念深入人心,已成各族干部群众的共识。同时,各级政府把环保作为发展的底线、生命线和高压线。

  “游客看的就是咱这儿优美的生态环境,环境保护得越好,旅游业前景就越广阔。”山南市错那县麻麻乡村民卓玛说,“过去,村民仅靠竹器编织维持生活,这几年发展旅游,收入多了,日子越过越红火,村民们不仅不砍竹子,还积极当护林员看护森林。”

  蓝天碧水,游人忙着拍照,这是他们眼中的绿水青山;景区周边,村民呵护着一草一木,这是他们眼中的金山银山。

  【我要纠错】 责任编辑:刘杨

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金诚集团5700亿政府订单谜团追踪:项目自融自担

2018-05-25 02:10:13来源:证券时报

降薪、裁员、加息!金领断供潮正在路上

2018-05-25 07:09:35来源:米筐投资

8人摇号456套房 宅地仅1人竞购!这一幕竟出现在上海

2018-05-25 06:28:34来源:上海证券报

恐慌笼罩天津:车站、行政大厅、售楼处都成混战之地

2018-05-25 08:49:30来源:90度地产

任志强:你们别搞错了 我们现在房子是不够用的

2018-05-25 09:37:48来源:经济观察报

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

丹东直击:烂尾楼在路边生锈 炒房客觉得买了一只妖股

2018-05-25 10:37:15来源:浙江在线

不到半年超35个城市抢人!央视:政策确实推动房价上涨

2018-05-25 07:23:39来源:央视新闻

庞庆华回应庞大集团缺钱质疑:说我没钱 我都懒得说了

2018-05-25 10:15:24来源:经济观察网

美商务部长将于6月2日率团访华 继续就经贸问题磋商

2018-05-25 10:50:56来源:新华社

小龙虾降价40%以上?吃货们先别急着高兴

2018-05-25 07:23:14来源:每日经济新闻

阿里云诉华为虚假材料中标 国采中心称缺乏依据

2018-05-25 12:20:20来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

发改委周五下午或将就电煤问题召开会议

2018-05-25 10:21:25来源:金融界网站

新加坡电商ezbuy获1760万美元Pre-C轮融资

2018-05-24 20:42:20来源:36氪快讯

一边治病救人 一边炒股捞钱!神秘医院现身富士康打新

2018-05-24 21:59:24来源:每日经济新闻

华为携京东方开发可折叠手机 计划11月发布

2018-05-25 11:22:24来源:金融界网站

凯石外汇:“特金会”泡汤,黄金飙升突破1300

2018-05-25 12:05:08来源:FX168财经网

滴眼液营收、销售持续下降 莎普爱思寄希望于新产品研发?

2018-05-25 12:16:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点