A股纳入MSCI强化价值投资特征

1评论 2018-05-17 13:51:37 来源:中国经济时报-中国经济 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  炜言大义

  本报记者 张炜

  

  A股被纳入MSCI指数,或将改变散户长期熟悉的市场游戏规则,进一步强化价值投资特征。

  申万宏源(行情000166,诊股)分析认为,根据A股5%的纳入因子,2018年被动增量资金可能达到1000亿元左右。未来A股100%被纳入,将带来1.8万亿元左右的增量资金。外资影响日益深入,A股美股化进程有望加速。借鉴台股、韩股纳入MSCI的经验,均因投资者结构变化而带来波动性短期下行,长期股指波动性中枢震荡下移的效果。A股纳入MS?CI后,有可能引发市场整体换手率下降。而在增量资金不显著的情况下,绩差股能够得到的“活水”必然降低,从而导致马太效应、“强者恒强、弱者恒弱”的局面。

  中信建投研究报告认为,在外资投资策略风格的影响下,韩国股市逐步形成注重基本面投资的风格。纳入MSCI后的韩国监管环境逐步完善,投资者在这个过程中不断接受教育和吸取教训,在投资风格上逐渐向基本面和价值投资回归。广发策略的一篇研报认为,台股、韩股纳入MSCI后,长期来看,境外资金会持续流入股市,境外投资者和机构投资者占比均有明显提升,个人投资者占比明显下降。

  引入外资带来投资者结构改变,会不会导致A股港股化、美股化,是沪港通深港通问世时就引发的话题。相比散户主导的A股市场,由机构投资者主导的境外成熟市场波动性小、换手率低。同样是机构投资者,A股市场上的基金较美股市场上的基金换手率高出数倍。随着A股被纳入MSCI指数,这种状况将逐渐被改变。事实上,去年以来价值投资渐渐占主导,A股主要股指波幅已明显收窄。

  A股以往的牛市主要是资金推动型行情,表现为板块轮动,绩差股、亏损股也有可观的涨幅。而在港股与美股市场上,股指上涨不意味着个股“鸡犬升天”。2017年,道琼斯工业平均指数和恒生指数分别大涨25.08%、35.99%。但据市场人士统计发现,2100多只港股中,2017年下跌的股票有1000多只,约占半数。从香港主板市场看,近1800只股票中有近800只股票下跌,下跌比例约为44%。

  再看美股,纽交所上市股票有3000多只,其中1000多只股票在2017年下跌,下跌比例占三分之一。纳斯达克上市股票也是3000多只,2017年下跌股票约1100只,下跌比例也是三分之一。牛市照样有熊股,说明“强者恒强、弱者恒弱”的市场运行特征显著。境外机构不热衷题材概念炒作,股价强弱靠公司业绩支撑,基本面差甚至亏损严重的个股势必成“烂山芋”。因而,港股市场上有大量股价低于1元的“仙股”。

  对A股投资者来说,与其猜想A股纳入MSCI后能否开启牛市,还不如关注更多外资进入将给市场风格带来怎样的变化。面对A股纳入MSCI后有可能港股化、美股化,散户投资者尤其要告别“四炒”陋习,回归价值投资、长期投资。A股现有的个人投资者调查已表明,亏损投资者发生频繁交易和处置效应(“个人投资者拿不住盈利股票而长期持有亏损股票”的现象)行为的比例明显高出盈利投资者。这种特征在机构占比进一步提高后有可能更为明显,“炒短”极可能成为散户投资者盈利难或亏损的致命伤。

  值得注意的是,A股中的低价股正在扩容,1元股增多,甚至出现了“仙股”。有统计显示,目前5元以下的A股数量占比为11.77%,创下了2015年来的新高。由于存在基本面差等因素,成交极度低迷的“僵尸股”也明显增多。显然,随着A股纳入MSCI指数,境外机构的影响力越来越大,个股“强者恒强、弱者恒弱”的特征更加突出。持有绩差股、亏损股、问题股及“僵尸股”或很难“咸鱼翻身”,“炒差”会带来较大风险。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

中方对美5207个税目约600亿美元商品加征最高10%关税

2018-09-19 06:30:14来源:券商中国

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

国务院部署加大关键领域和薄弱环节有效投资

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

发改委加码补短板稳投资 年内再新开工一批重大项目

2018-09-19 06:36:40来源:上海证券报

"不雅分析师"团队年内发研报超200篇 最近强推这些股

2018-09-19 06:42:59来源:证券时报网

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

马云再谈“传承”: 董事长席位为啥让给张勇

2018-09-19 06:36:40来源:上海证券报

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

国务院:对美国原产约600亿美元进口商品实施加征关税

2018-09-19 06:36:41来源:上海证券报

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

首届大发审委将卸任!四宗"最"曝光 这些细节你不知道

2018-09-19 06:31:24来源:券商中国

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

管住分析师的大嘴 监管层明确要求不得低俗夸大诱导

2018-09-19 06:45:00来源:上海证券报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点